1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Tutorial Jenis-jenis Shot (Pengambilan gambar) & Angle (Sudut Pengambilan Gambar)

Discussion in 'Movie Maker' started by God_Like_23, Jan 18, 2014.

  1. God_Like_23 M V U

    Offline

    Sininonton.com

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,123
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,850 / -0

    JENIS-JENIS SHOT(Pengambilan gambar) & ANGLE(Sudut Pengambilan Gambar)

    [​IMG]
    CU (Close Up)
    Shot yang menampakan daripada bahu sampai atas kepala.
    [​IMG]


    MCU (Medium Close Up)
    Shot yang menampilkan separas dada sampai atas kepala.
    [​IMG]


    BCU (Big Close Up)
    Shot yang menampilkan bahagian tubuh atau benda tertentu sehingga tampak besar. Misal : wajah manusia sebatas dagu sampai dahi.
    [​IMG]



    ECU (Extrime Close Up)
    Shot yang menampilkan bentuk objek. Misalnya mata, hidung, atau telinga.
    [​IMG]



    MS (Medium Shot)
    Shot yang menampilkan sebahagian pinggang sampai atas kepala.
    [​IMG]


    TS (Total Shot)
    Shot yang menampilkan keseluruhan objek.
    [​IMG]


    ES (Establish Shot)
    Shot yang menampilkan keseluruhan pemandangan atau suatu tempat untuk memberi orientasi tempat di mana peristiwa atau adegan itu terjadi.
    [​IMG]


    Two Shot
    Shot yang menampilkan dua orang.
    [​IMG]


    OSS (Over Shoulder Shot)
    Pengambilan gambar di mana kamera berada di belakang bahu salah satu pelaku, dan bahu si pelaku tampak atau kelihatan dalam frame. Objek utama tampak menghadap kamera dengan latar depan bahu bertentangan.
    [​IMG]


    SUDUT PENGAMBILAN KAMERA



    High Angle (Bird eye view)
    Posisi kamera lebih tinggi dari objek yang diambil.
    [​IMG]


    Normal Angle
    Posisi kamera sejajar dengan ketinggian mata objek yang diambil.
    [​IMG]


    Low Angle (Frog eye view)
    Posisi kamera lebih rendah dari objek yang diambil.
    [​IMG]


    Objektif Kamera
    Teknik pengambilan di mana kamera menyajikan sesuai dengan kenyataannya.
    [​IMG]


    Subjektif Kamera
    Teknik pengambilan di mana kamera berusaha melibatkan penonton dalam peristiwa. Seolah-olah lensa kamera sebagai mata si penonton atau salah satu pelaku dalam adegan.
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 17
    • Like Like x 3
    Last edited: Jan 18, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mikdon M V U

    Offline

    Entertainment Engineer

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    876
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +592 / -0
    baru aja ane mau revisi judul tritnya, tapi ternyata udah dibenerin ama TSnya :hoho:

    Info ini pernah ane dapet di ekskul dulu, cuma sekarang cuma inget gambarnya, tapi ngga inget namanya :haha:

    Btw, gambarnya kok ngga keliatan gan? :???:
     
  4. God_Like_23 M V U

    Offline

    Sininonton.com

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,123
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,850 / -0
    Re: JENIS-JENIS SHOT(Pengambilan gambar) & ANGEL(Sudut Pengambilan Gambar)

    Hahhaha sama dong sama saya. Saya juga dapet ilmu ini pas masih smk :keringat:

    Di saya ada kok gambarnya :iii:









    Sent from Yukirn Heart using LOVE
     
  5. revolswdi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    762
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,397 / -0

    Thanks infonya, gan....selama ini saya cuma tahu tentang close up
    :oghormat:
     
  6. God_Like_23 M V U

    Offline

    Sininonton.com

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,123
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,850 / -0
    sama" kta saling berbagi ajh :hmm:
     
  7. kittydiko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -1
    paling suka sama teknik yang OSS hahaha kerenn:)
     
  8. mamangindo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +210 / -0
    ask nih.. cara pengambilan bird eye view gimana ya? apa harus pake kamera yang terbang itu?*lupa namanya*, kalo musti make itu ga kebayang harganya:madesu:
    btw thanks nih infonya.. saya lagi belajar ngambil shot shot hehe
     
  9. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,778
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,152 / -89
    kalau di kota bisa di akalin dengan naik ke gedung yang tinggi,
    atau bisa ke tower (tentu pake ijin) dan kalau ada bisa naik ke bukit yang lebih tinggi. :hmm:
     
  10. asoy_cemplon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    551
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +135 / -17
    ternyata ada nama istilahnya masing2 :haha:
    kirain cm asal shot aja :keringat:
    ngebantu banget ini, jadi biar ga malu2in pas ngumpul temen :hihi:
     
  11. mcabbaz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +8,541 / -0
    pengambilan gambar ini yg ngtur penuh'a sutradara / producer??
    klo sutradara dah buat video,, producer gk setuju gmn gan??
    sory,ane wong awam di dunia broadcasting.
    satu lagi,, apa writter blh nentuin jga gimana pengambilan gambar/video ?? apa cma nulis aja??
     
  12. KRTC M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    892
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,160 / -1
    berarti yg dipakai di sinetron2 indo itu MCU yach

    kebanyakan scenenya itu ngambil setengah badan semua, jarang yg full body:lol:

    pantes berasa rada monoton kalau nonton soalnya angle yg dipake itu2 aja:keringat:

    jadi kalau mau bagus itu musti ganti2 angle gitu yah biar ga monoton:???: baru tahu :top:
     
  13. edadae Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 27, 2012
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    waaah, nemu thread inih... jadi banyak tahu dah... thanks... :)
     
  14. Haoo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 13, 2012
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,194 / -5
    gan pic ny kok ga muncul ya? apa inet gw yang error? :iii:
     
  15. jordoz Members

    Offline

    Joined:
    Jul 15, 2014
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    penambilan gambar ini ke cameramen atau ke direct of photography yaakk?
     
  16. Abdul_Choir M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 2, 2012
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +656 / -0
    kalo sketching tuh paling susah kalo pake perspective bird eye
     
  17. ef_h Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    mantap gan...
    ane baru tahu yang MCU...
    Selama ini ane taunya MS, ECU, sam CU....
    thanks gan treadnya, buat referensi anak-anak...
     
  18. abhisekha Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2010
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +255 / -4
    gambar terakhir itu di kampus ane gan :D
    makanya kayak dejafu gitu
     
  19. musafir207 M V U

    Offline

    Wanderer

    Joined:
    Jun 1, 2012
    Messages:
    1,113
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,930 / -0
    maaf gan mau tanya...
    kapankah angle atau jenis shot itu digunakan?
    maaf kalo OOT :maaf:
     
  20. moho_sp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -1

    nah ini mantab gan sederhana tapi banyak yang mengabaikan
     
  21. ariahong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2011
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +48 / -0
    gan klo angle yang dimana obyek nya terlihat dari samping tapi sisi depan nya tetep kelihatan walaupun ngga terlalu menonjol
    tapi ane ngga ada contoh gambar nya nih:/
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. 30 jenis shot size

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.