1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Jembatan Laut Terpanjang Dibangun

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by boku, Dec 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,945 / -0
    [​IMG]

    Rabu, 16 Desember 2009 | 07:05 WIB

    HONGKONG, KOMPAS.com — Pembangunan jembatan laut terpanjang di dunia, yakni sepanjang 50 kilometer, menghubungkan Hongkong, China, dan Makau, dimulai pada Selasa (15/12/2009). Jembatan diperkirakan dirampungkan pada tahun 2015/2016 dan menghabiskan biaya sekitar 10,7 miliar dollar AS.

    Jembatan itu dibangun untuk meningkatkan integrasi dan pertumbuhan Delta Sungai Mutiara (PRD). Kawasan PRD dijuluki sebagai lokomotif ekonomi China. Pembangunan jembatan diharapkan menghidupkan lagi aktivitas di kawasan PRD yang lesu akibat krisis ekonomi global itu.

    Pusat manufaktur PRD ini juga menguasai hampir sepertiga dari total ekspor China. Sekalipun demikian, setelah dilanda krisis keuangan dan ekonomi global, banyak perusahaan di lingkungan PRD tertekan dan bahkan ada pula yang gulung tikar.

    Belakangan ini muncul desakan untuk meningkatkan lagi kapasitas PRD sebagai pusat perdagangan, jasa, dan ekspor. Jembatan diharapkan membawa keuntungan ekonomi substansial bagi wilayah Guangdong dan kawasan lain masing-masing di China, Hongkong, dan Makau.

    Chief Executive Hongkong Donald Tsang pada saat peluncuran proyek menjelaskan, pembangunan jembatan akan rampung pada 2015/2016. Panjang jembatan 50 kilometer, sekitar 23 kilometer di antaranya melintasi laut. Diharapkan, jembatan ini membawa keuntungan ekonomi yang mampu menghela kawasan tertinggal di Guangdong barat.

    Biaya yang dianggarkan untuk konstruksi jembatan ialah 73 miliar yuan China, atau 10,7 miliar dollar AS. Hongkong berharap jembatan itu kelak berperan membawa manfaat ekonomi sekitar 45 miliar dollar Hongkong atau 5,8 miliar dollar AS dalam kurun waktu 20 tahun pertama.

    Dalam cetak biru untuk wilayah itu yang dirilis Januari lalu, badan perencana ekonomi ternama Beijing mengatakan, PRD bisa menjadi pusat ekonomi terdepan dunia pada tahun 2010. Namun, sebuah studi mengkritik kajian itu karena tidak mempertimbangkan rendahnya tingkat daya saing dan inovasi.

    ”Dipadu transportasi yang cepat dan nyaman, jasa keuangan Hongkong, pariwisata, perdagangan, dan logistik dapat membuat PRD dan daerah sekitarnya lebih baik lagi,” ujar Donald Tsang.

    Kalangan pencinta lingkungan, seperti WWF, menentang proyek itu. Konstruksi jembatan dapat merusak ekosistem laut.

    SOURCE
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,622 / -0
    wah ada yg dah mulai ngebangun jembatan laut di cina...
    yg di indonesia kapan tuh?

    jembatan selat sunda.... :blink:
     
  4. adadajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +765 / -0
    wow...panjangnya 50 KM! keren dah...
    bisa masuk kategori keajaiban dunia tar tuh, hehe
     
    • Like Like x 1
  5. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,992
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +73,624 / -16
    Maksudnya jembatan bawah laut ya? :???: Asik juga tuh. Apalagi kalo transparan, jadi bisa liat pemandangan bawah laut. :hehe:
     
  6. TukangKebun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    biaya nya gak sepuas hasilnya gan :sepi:
     
  7. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,205 / -0
    ada kimtaeyeon...? :kaget:

    keren banget tuh tar jembatan laut,, bisa goyang ga ya kena gempa? :kaget:
     
  8. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    klo panjangnya segitu jangan2 nanti ada rest area di tengah laut ya...:kaget:
    pekerjaan yg rada horror..:takut:
     
  9. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    wah hebat ya...
    tinggal nunggu jembatan yang dari ujng sampe selatan sumatra... duh lupa namanya...
     
  10. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    kapan Indonesia membuat jembatan penghubung jawa kalimantan.. biar bisa maen2 ke rumah alien goblin lewat jalur darat..[​IMG]
     
  11. zibank Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Hebat memang china..dah mulai pembangunannya..
    Kita jembatan selat sunda yg dah direncanain bertahun2 yang lalu masih ga jelas kapan mulai bangunnya
     
  12. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,484 / -0
    ini cocoknya di bangun di luar negeri, indonesia gk bisa:hehe:
    nanti baut2 di colong keknya suramadu:hehe:bayangin aja apa yg bakal terjadi kalau kejadiannya begitu:kaget:
     
  13. backono Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wow... kalo bener selesai bakalan lebih rame daripada jembatan suramadu tuh :piss:
    bener gak bro?
     
  14. LaKude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,353 / -0
    klw d buat jembatan yg menghubungkan jawa - kalimantan - sulawesi bakalan ngalahin jembatan itu g y???
    :rokok:
     
  15. esge M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    1,269
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,837 / -0
    :kaget: panjangnya 50 kilometer, cadas bener dah... :top:
    di indonesia kapan terealisasi jembatan antara pulau jawa dan sumatra ya....
     
  16. chotto M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +710 / -0
    erm..jembatan suramadu lewat donk :onion-07:
     
  17. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,953 / -1
    panjang mana sama jembatan selat sunda yang sedang diwacanakan di indo:???:
     
  18. ariefinarah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +60 / -0
    di indonesia ada gak yah ? ngarep mode on :hahai:
     
  19. xpulsor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,617 / -0
    Suramadu juga dibuat oleh kontraktor asal china. kayanya china memang ahlinya buat jembatan penghubung pulau.
     
  20. pugnamaniacz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 11, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    50km ??? gila canggih banget teknologinya pasti...
     
  21. antonbozzz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 1, 2008
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    iya neh.. emang China lagi sakti2xnya ngebangun.... bener2x they are trying to become one of those superpower country....

    hebad and salud... bikin jembatan yang membentang ngelewadin laut... cuman klo ada "Tsunami" aman ga yah kena deburan ombak yang tinggi....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.