1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

jBatik v 2.0, Software Desain Batik untuk Awam

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, May 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,662 / -3
    Jakarta - jBatik, software karya Pixel People Project yang disponsori oleh program SENADA Business Innovation Fund dari USAID (United States Agency for International Development) sudah mencapai versi 2.0. Dengan versi ini, jBatik siap dijual ke masyarakat

    Menurut Nancy, Head of Bussiness Pixel People Project, jBatik v 2.0 adalah edisi penyempurnaan dari jBatik versi awal yang telah memenangkan Indonesia ICT Award 2008 dan Asia Pacific ICT Award 2008. Perubahan signifikan yang ada dalam versi 2.0 ini adalah software ini bisa dan mudah dipergunakan oleh siapa saja.

    "Versi sebelumnya itu belum ada wujudnya. Sehingga hanya programer ataupun matematikawan saja yang bisa pakai dan mendesain. Selain itu juga interface di
    versi ini jauh lebih baik dan lebih simpel," paparnya saat berbincang dengan detikINET usai launching jBatik v 2.0 di Blitz, Parisj Van Java, Rabu(27/5/2009) petang.

    Pada dasarnya software ciptakan Pixel People Project ini tidak hanya bisa dipergunakan untuk mendesain batik semata. Namun untuk mendesain patung ataupun modeling pun bisa. "Tapi tetap desainnya didasari oleh rumus-rumus matematika Fractal," kata Head of Design Pixel People Project.

    Pada versi kedua ini, jBatik mampu menghasilkan motif-motif batik dengan cara generatif, dimana komputer memiliki otoritas dalam menghasilkan gambar tanpa
    intuisi desainer. Desainer hanya perlu merekayasa sistemnya saja yaitu rumus Fractal nya untuk menghasilkan gambar objek tertentu.

    Pixel People Project terdiri dari 3 orang yakni Yun Hariadi yang menjabat sebagai Head of Research, Muhamad Lukman sebagai Head of Design dan Nancy Margried sebagai Head of Business.

    Dalam proyek bersama SENADA USAID ini, grup ini bekerjasama dengan Dimas Danurwenda dan Andik Taufiq dari Informatika ITB untuk software programmer. Tenaga desain adalah Kiranasasi Wiryawan dari FSRD ITB dan konsultan Batik adalah Achmad Haldani.

    "Jadi kata siapa batik fractal bukan batik? silahkan menghadapi Achmad Haldani, beliau akan menjelaskan secara detil tentang batik dan batik fractal. Sedangkan partner lain dalam pembuatan software ini adalah Bluemoon Technology, yang diwakili oleh Elwin Ardririanto sebagai technology advisor," pungkas Nancy.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Menunggu screehshot. :bolakbalik:

    Pakai rumus matematika fractal.
    Rumus apalagi itu? :bolakbalik:
    Kaya'nya rumit ini software. :bolakbalik:
     
  4. fuadpahing Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,565
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,963 / -0
    Ni maksudnya software buat desain Bati :???:

    Terus dicetak di pakaian :???:

    Kok hanya matematikawan yang bisa make :swt:

    fractal? patah? :lol:
     
  5. de_unlimited M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    617
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,553 / -0
    jadi inget serial "number"
     
  6. logitech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,681 / -0
    ini membantu pengrajin batik tradisional ga :???:
    kan sebagian dari mereka masih menggunakn pewarna alami n lom tentu pake kompi [No SARA ato ofence]
     
    • Like Like x 1
  7. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    wew....batik pake sopwer ??
    liat doums hasilnya...:hihi:
     
  8. pakogah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    screenshot ada tidak
     
  9. jimpur M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,170 / -0
    blon pernah liat pake software
    kayak nya ga sebagus dibikin asli :swt:
     
  10. pakogah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bikin asli terlalu mahal
    kalo di print kan gampang, bisa jual grosiran
     
  11. Tanzmania M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 26, 2009
    Messages:
    964
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,483 / -0
    Wew...

    Kyk na bkl rumit bgt tuc program..

    Batik kan ukiran na kas bgt :D
     
  12. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    ini yang menang INACTA... dengan fractal (itu loh pattern bersegi yang berulang dan berulang) memang bisa dibuat pola batik yang secara teoritis... UNLIMITED....
     
  13. zart_zaku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    1,186
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,052 / -0
    sebagus2nya pake software pasti lebih bagus bikinan orang.
     
  14. IrisSachiel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +14 / -0
    hmmm...

    kalo ada ini, batik tulis bisa punah donk??
     
  15. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,473 / -0
    wah di tunggu ni peluncuran resminya.......:hihi:
     
  16. RedH M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    Ini maksudnya, setelah dibuat polanya pke ni software trus dicetak gitu?:???:
    Trus pembatik tradisional yg pada gaptek, ga bisa pake dong?
     
  17. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,138
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,199 / -2
    jagalah budaya indo:swt:
    mungkin ini cuma bwat pengrajin batik cetak:???:
     
  18. SonicX Members

    Offline

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Dengan begitu maka lengkaplah sudah bukti bahwa batik adalah kekayaan negeri kita
     
  19. belanglicious M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30 / -0
    kalo diberdayakan buat pengrajin batik tradisional bagus tuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.