1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Jangan Saling Meminjam Gunting Kuku

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Jul 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    [​IMG]
    Kebiasaan meminjamkan gunting kuku atau pisau cukur bisa berarti bukan sesuatu yang baik dari sisi kesehatan karena rawannya penularan hepatitis B,C dan D. Mulailah punya barang-barang pribadi sendiri dan jangan saling meminjam.

    Hepatitis atau kadang-kadang disebut dengan penyakit kuning merupakan peradangan hati (liver) yang kebanyakan disebabkan oleh infeksi virus. Nah, penyakit ini gampang menular jika seseorang meminjamkan barang-barang pribadinya.

    Gunting kuku misalnya, ketika terluka saat menggunting kuku atau yang meminjam terluka maka akan terjadi perpindahan darah yang terinfeksi. Jika salah satu punya bakat hepatitis bukan tak mungkin menularkan ke lainnya.

    Ada lima tipe hepatitis yang umum, yakni A, B,C, D dan E. Hepatitis A dan E ditularkan melalui feses (kotoran) dan makanan serta minuman yang terkontaminasi. Kedua jenis hepatitis ini pada umumnya dapat sembuh dengan sendirinya, sehingga relatif tidak berbahaya.

    Sedangkan hepatitis B, C dan D umumnya ditularkan lewat darah dan cairan tubuh lainnya seperti semen (cairan pembawa sperma). Hepatitis tipe ini sangat berbahaya, karena bisa mengakibatkan penyakit hati menahun termasuk sirosis (pengerasan hati), gagal hati, kanker hati dan kamatian.

    "Infeksi Hepatitis B Virus (HBV) maupun Hepatitis C Virus (HCV) merupakan masalah kesehatan masyarakat global, dengan morbiditas dan mortalitas yang signifikan, tidak terkecuali Indonesia," ujar Dr Unggul Budihusodo, Sp.PD, KGEH, Ketua Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia (PPHI), dalam acara konferensi media Hari Hepatitis Sedunia di Mario's Place, Jakarta, Selasa (27/7/2010).

    Lebih dari 350 juta orang di dunia telah menjadi pengidap kronik HBV dan 180 juta pengidap HCV. Secara perbandingab, dari 12 orang penduduk dunia, ada 1 orang yang menderita hepatitis.

    Bahkan sekitar 500 ribu hingga 2 juta orang meninggal setiap tahunnya karena berlanjut menjadi penyakit hati serius yang diakibatkan oleh infeksi hepatitis B kronik. Ini membuat hepatitis B berada pada posisi kesepuluh penyebab kematian utama di dunia.

    Hepatitis B adalah penyakit serius yang disebabkan oleh virus Hepadnaviridae atau Hepatitis B Virus (HBV). HBV dapat menyerang hati dan dapat menyebabkan kanker hati dan sirosis (terbentuk jaringan parut pada hati) jika infeksi HBV terjadi dalam waktu lama (kronis).

    Sedangkan hepatitis C adalah penyakit hati akibat infeksi Hepatitis C Virus (HCV) dan sampai saat ini belum ditemukan vaksin untuk hepatitis C. Dan menurut Dr Unggul, di Indonesia belum ditemukan kasus infeksi hepatitis D.

    Infeksi hepatitis B dan C dapat ditularkan melalui darah dan cairan tubuh seperti semen, cairan v*gina atau saliva. Penularan ini dapat terjadi melalui:
    • Hubungan seksual dengan penderita hepatitis B atau C
    • Kontak dengan darah dari penderita hepatitis B atau C misalnya jarum suntik (pecandu narkoba), alat pencukur, sikat gigi, pakaian yang terkena darah, alat akupuntur, alat manikur dan gunting kuku, alat tato atau body piercing (tindik) yang tidak steril, bahkan pada saat berkelahi (jika terdapat luka terbuka pada kedua pihak).

    Tapi tidak perlu khawatir, hepatitis B dan C tidak ditularkan melalui bersin, batuk, pelukan, atau pegangan tangan.

    Berikut beberapa cara untuk melindungi diri dari infeksi hepatitis B dan C, yaitu:
    • Periksa kesterilan jarum yang digunakan untuk tindik telinga maupun bagian tubuh lainnya, tato, akupuntur maupun elektrodialisis.
    • Hindari penggunaan bersama/bergantian gunting kuku, pisau cukur, sikat gigi dan benda-benda lain yang mungkin kontak dengan darah.
    • Hindari berbagi jarum suntik dengan orang lain
    • Lakukan pemeriksaan berkala terhadap hepatitis B dan C jika Anda adalah orang-orang yang berisiko tinggi, misal tenaga kesehatan atau pernah menerima transplantasi organ, transfusi darah, bertukar jarum suntik, s*ks tidak aman dan lainnya.

    sumber:detikHealth
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    hmm....
    gitu ya....:hmm:
    gw sering make gunting kuku temen soalnya......
    bahaya juga ternyata.....:takut:
     
  4. Ramshi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +93 / -0
    :shock1: gile padahal sering pinjam gunting kuku temen. semoga ane gak kena dech! soalnya kemarin pake punya temen dan ane terluka.
     
  5. bigpig M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,006 / -0
    wah bahaya toh ya :hahai:
    klo ama orang rumah gimana tuh soalnya cuma ada dua :hehe: itu pun klo ga lupa nyimpen
     
  6. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    yang tadinya suka minjam punya temen sekarang gak ahh.. ternyata bahaya.. kalo pakainya dalam satu keluarga bagaimana bro??
     
  7. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,096
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    klo sehabis pakai di bersihkan gmn tuh gan.... soalnya susah juga klo setiap orang punya satu.... (pa lagi nak kos :p)
     
  8. snowflakez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2008
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,680 / -0
    :takut: berati mulai skg musti sedian gunting kuku sendiri

    klo abis gunting kuku kaki trus d pindah k kuku tgn bijimana :???:

    berati seorang musti punya 2 gunting kuku yah
     
  9. ajf1202 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,278 / -0
    info nya lebih banyak cerita Hepatitis drpd masalah gunting kuku.
     
  10. KuroxZero Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    907
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +796 / -0
    g baru tau bisa gitu,
    jadi serem kalo gantian gunting kuku :takut:
     
  11. zukav Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2007
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,887 / -0
    seram juga ya, padahal sering nih pinjamin ke teman" , anak kost apa lagi ya
    mulai sekarang ada yg mau minjam harus bilang ilank aja biar aman :D
     
  12. etcloud Members

    Offline

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah tp selama nga luka nga apa-apa ya gan? kans nya tertular kecil kayaknya ya belum pernah dengar sendiri kasusnya
     
  13. minhwan4ever Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    wah thx banget gan infonya,
    lain kali gak boleh pnjemin ato minjem gunting kuku brarti , padahal anak kos sering banget pinjem2an,
    :niceinfo:
     
  14. dikirssj Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +237 / -0
    whutz!!!! ternyata....

    :takut:
     
  15. aero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    [​IMG]
    tapi kalo gag minjemin trus dibilang pelit gimana?? nah lo?:sigh:
     
  16. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,183 / -0
    baru tau kalo gunting kuku bisa nularin macem2 penyakit, bener juga sih kan kuku biasanya kotor :hehe:
    untung selama ini gw punya gunting kuku sendiri :piss:
     
  17. singalapar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    mulai sekarang, setiap orang rumah punya gunting kukunya sendiri!!
     
  18. aldehida M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,401 / -0
    Dari saling meminjam benda2 pribadi bisa ngebuat kita tertular penyakit yang susah diobati, makanya mesti lebih berhati2 karena kalo virusnya udah masuk tubuh bakalan susah obatinnya
     
  19. Four_Knight_Queen Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    12,365
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,748 / -0
    masa iya sih :???:
    ane baik2 aja tuh selama ini make gunting kuku di rumah dan punya temen :???:
     
    • Like Like x 1
  20. deathblow M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    wah ane sering minjem temen ane punya d skul
    tapi bukan nya kuku itu sel mati y?
    stw ane lewat cairan d nular nya
     
  21. bluescreen Members

    Offline

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah ane baru tau... thanks:hot::takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.