1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Jaman di mana kata Toilet belum ada

Discussion in 'History and Culture' started by darknightzz, Jul 29, 2009.

  1. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,938 / -0
    Buang Air Besar Abad Pertengahan
    Ketika Toilet Belum Lahir
    (1066 - 1485)

    Pada abad pertengahan (Medieval), orang Eropa menggunakan Potties (Inggris: pisspot, Indonesia:pispot) sebagai tempat menampung kotoran mereka. Setiap rumah memiliki beberapa potties tergantung kebutuhan mereka. Sebangian besar rumah menyimpan potties di setiap kamar. Pada masa itu, mereka memang sudah mengenal kamar mandi, tapi mereka tidak mengenal kamar kecil. Lalu bagaimana cara mereka membuang kotoran yang sudah tertampung didalam potties dikamar mereka?

    Pada masa itu, masyarakat Eropa telah mengenal tata letak pembangunan komplek rumah tinggal secara sederhana. Dinding rumah yang satu dengan tetangganya saling menempel dengan tidak menyisakan jaralk sedikitpun. Sedangkan untuk tetangga depan rumah, hanya dibatasi jalan kecil yang diapit dua buah parit yang terdapat tepat didepan rumah mereka. Parit-parit itu pada awalnya hanya dibangun untuk menhindari banjir sehingga pada musim panas atau musim kering parit-parit tersebut pun tidak berair.

    Karena itu, cara mereka membuang muatan kotoran mereka dari potties tersebut adalah dengan membuangnya kedepan rumah dengan begitu saja. Termasuk mereka yang memiliki rumah bertingkat. Mereka membuka jendela atas dan membuang kotoran mereka kedepan rumah dengan berteriak "Gardez l'eau" [baca: gar-dey lou] dengan suara keras. Kata tersebut adalah bahasa Prancis yang berarti "Awas ada air". Dan dari "Gardez l'eau" inilah asal mula kata bahasa Inggris "Loo" yang juga berarti WC atau toilet.


    Bagaimana dengan orang-orang kaya atau keluarga kerajaan bahkan raja itu sendiri? Apakah mereka melakukan hal yang sama?

    Orang-orang tingkat atas membuat sebuah tonjolan yang mencuat dari didinding tembok salah satu ruang dirumah mereka atau bahkan didalam kamar mereka. Tonjolan itu ditutup oleh kayu berbentuk lonjong dengan lubang ditengahnya untuk dijadikan tempat duduk atau berjongkok. Tapi, dibawah itu sama sekali tidak ada sistem saluran atau apapun juga yang mengalirkan kotoran mereka menuju sungai atau suatu tempat yang jauh dari rumah atau istana mereka. Kotoran mereka jatuh begitu saja, terjun bebas kebawah, langsung keatas tanah. Kadang mereka menggunakan sebuah kuali yang berisi air dibawah kamar mereka yang menampung kotoran mereka. Semacam potties juga, hanya potties ini terletak dibawah lantai, sehingga mereka tidak bisa melihat atau mencium bau kotoran mereka sendiri. Karena kaya dan berkuasa mereka menggaji beberapa orang untuk membersihkan dan menambahkan air baru pada kuali tersebut. Mereka disebut dengan "Gongfermors". Entah apakah ada perkerjaan yang lebih kotor dari pekerjaan para "Gongfermors". Tapi, pekerjaan kotor belum tentu pekerjaan hina. Menurutku jauh lebih terhormat menjadi "Gongfermors" dari pada menjadi koruptor.

    Tahukah anda bahwa tahun 1858 adalah tahun terbau sepanjang sejarah london. Dimana saat itu 100 masyarakat london berbagi 1 "loo". Sesuatu didalam loo tersebut dibuang ke sungai Themes beserta kotoran lainnya. Dari mulai sampah, bangkai binatang, mayat-mayat budak belian sampai kotoran manusia. Dan sungai ini pun dipergunakan untuk kebutuhan sehari-hari, mencuci bahkan memasak. Tak ayal, 10 ribu orang meninggal karena penyakit kolera. Tahun tersebut tercatat didalam sejarah sebagai "The Year Of The Great Stink".


    PERTANYAAN NY !

    antara tahun segitu (1000 - 1500) bagaimana cara bangsa Indonesia tercinta kita membuang kotorannya? Nggak ada ahli sejarah yang meneliti..



    UPDATE !! 30 JULI !

    TITIK BALIK MAJU NYA PERADABAN MANUSIA..

    1592
    KLOSET pertama kita mesti menunggu sampai 1592 sebelum tonggak bersejarah berikutnya di ilmu pengetahuan Pertoiletan tercapai. Ini ialah ketika anak wali baptis Queen Elizabeth 1st yang agak onar ini dibuat bosan dengan gaya hidupnya (dia adalah seorang penyair) dan memulai mendesain apa kami sekarang tahu untuk menjadi yang pertama yang pernah, sepenuhnya berfungsi dan di sebut KLOSET.


    Tahun 1596
    Sir John Harington menemukan serta menyempurnakan kloset bilas. Kloset ini telah menggunakan bejana penampung tinja dan tangki air untuk menyiram. Tetapi, jenis kloset ini masih menimbulkan masalah bau tak sedap.
    [​IMG]
    contoh desain awal kloset enak tuh bisa kongkow2 bareng mbil boker..

    Penemuannya adalah sesuatu yang saya pribadi sejajarkan dengan pencapain manusia kebulan. tentu saja karena penemuan ini sangat membantu manusia.. (bayangkan jika sampai sekarang manusia tidak mengenal toilet dan sampai skrg tinja tetap di buang lewat jendala kamar anda)



    Pada tahun 1775 Alexander Cummings menemukan kloset bilas tak berbau yang disebut Valve Closet.
    desain Valve closet mula2.. exotic kan!

    Rahasianya adalah dengan menggunakan saluran pembuangan leher angsa atau mirip huruf S. Bentuk ini membuat air menggenang di leher angsa tersebut dan menghalangi keluarnya bau kotoran. Kemudian tahun 1889 Bostell membuat kloset bilas yang disebut Wash Down dan mirip seperti yang ada sekarang.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Mar 12, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. corale M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +124 / -0
    :haha: kyknya ga perlu ngebayank-in yang aneh2 dh abiz baca posting ini, :onion-07:
    ampun dh :nion-94:, jangankan kena siram, kena cipratan aja giman tuh:onion-51:
     
  4. Dunceney M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    kalo bangsa Indonesia jaman segitu palingan bang air di kali/sungai, kalo nggak di semak"
     
    • Like Like x 1
  5. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,394 / -0
    akhirnye ada juga yg ngebahas ini, dah lama penasaran :haha:
    ternyata gitu ye, kl kite bandingin dgn budaya sekarang jadi bikin :muntah:
    pantesan banyak yg mokat, jorok gitu :swt:
     
  6. Loki134 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    skrg aj msh bnyk warga indonesia yg jorok, buang air di sungai or tmpt2 laenNy yg gk lazim..

    orng eropa taon segitu aj msh lbh OK daripada orng indonesia jaman skrng..
     
    • Like Like x 1
  7. crazy M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    Tak membayangkan untung aku mucul sekarang....:haha:
    Coba aja sekarang kayak gitu wah pasti :hammer:

    Eh pi aku nak baru da yang tau tempat perkenalan nga:D kasih linknya aku nyari bingung. maklum jarang ngeroom sering ngechat dan sekarang sedikit lelah ngechat trus...
     
  8. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,938 / -0
    secara literal dari sejarah emang begitu adanya..
    mungkin adaptasi permisi buang air dari budaya Inggris..

    cuma buang hajat doank yang kini jd misteri drmana itu?
    sori oot, Hajat itu apa yah??
    imbuhan
    hajatan (meng-adakan hajat)
    buang hajat (membuang hajat)
    bertolak belakang banget.. ambigu kah kata "hajat" ini??
    mohon penjelasan dr sesepuh sekalian
     
  9. bahenol M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    kalo orang indo jaman itu mah ke hutan cari sungai ^^
    buang hajat di sana deh <-- asumsi pribadi aja sih
    hahaha
     
  10. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,443 / -0
    yaikssss...
    pantes kolera mewabah, air bekas "eek" kok dipake mencuci dan masak... :muntah:
     
  11. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,938 / -0
    UPDATE 30 juli...
    awal mula toilet...

    moga2 bisa jadi artikel buat bantu2 skripsi orang jurusan toilet dan sekitar nya..
     
    • Like Like x 1
  12. Shad12ow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    Gak beda jauh ama sekarang ya di kita, hehehehehe...
    Pantes aja penyakit berkeliaran, mo sehebat apapun ilmu kedokteran kalo hal simpel kayak gini tetep berlaku ya sama aja...
     
  13. archarvel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    Kok ga ada yah ahli yang meneliti bagaimana orank indo membuang kotoran jaman dulu @@~
    hwhhwhwhwhw~

    ga kebayang kalo blm ditemukan ampe skarank
    buang kotoran di jendela --a
    swt~
    Very big Thanks for the guy who found it ^^~

    thread yang rada2 unik
    but very help~
     
  14. pitiex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +843 / -0
    jadi g kebayang gimana London bisa berubah menjadi London yang seperti sekarang.....
    :bolakbalik:
     
  15. grahitas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +18 / -0
    bro,,
    klo di indonesia koq pd awalnya closet tu yg jongkok y?
    baru pd akhirnya pada make closet duduk,,?
    wkt kecil ak mikirnya yg pny closet jongkok tu cm org kaya aja,,
     
  16. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,938 / -0
    buset nda salah tuh pemikiran ny..
    justru kloset duduk lebih identik dengan budaya barat yang terkesan eksklusif..
    kloset jongkok yang lebih di kenal di Indonesia merupakan serapan dari kloset Jepang yang biasa nya jongkok pula..

    konon toilet jongkok tidak baik bagi kesehatan karena posisi ny yang bertumpu pada kaki selagi berkonsentrasi membuang hajat. maka dari itu kini lebih di usahakan adanya toilet duduk di rumah-rumah modern jaman ini
     
  17. redcaddilac Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    widiw.
    serem jg toh, nda bisa ngbayangin klo kena hadiah dari atas tiba2.
    bisa gosok badan pake abu gosok kga ilang-ilang tuh bau
     
  18. navratilova Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Hmm, gw bacanya ajah sambil hueksk2 :((

    muke gw ajah udah bekerut2 bacanya
    tapi thanks deh, akhirnya gw tau ada bapak toilet dunia :D
     
  19. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,571 / -0
    Bagus nih infonya... :top:

    Ga kebayang tuh tahun 1858 di London..

    Sungainya kek apa.. Bangke hewan, budak, sampah, kotoran manusia, dll...

    :swt:
     
  20. sweetgurl85 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    sampe skrg aja masih banyak kok yg kyk gitu.. yg aku tau nih d salah satu kota di jawa, yah desanya sih.. ada yg klo boker itu di lubang.. n lubang itu dipake buat rame2.. dideket lubang dikasi palang buat pegangan klo mau buang hajat, supaya g jatuh gt.
    lucuny, dinas kesehatan pernah ngecek kesana takut menimbulkan penyakit gt, tp anehny t4 itu bersih2 aja. bahkan g ada bau yg bikin muntah itu. emang sih, kykny lubangnya dalem bgt, tp apa g jijik y.. cewe yg hamil gede aja jg buang d situ. hbs buang hajat n bilas, tangannya cuman d siram air doang.. buah super jorok.. jd males makan d daerah situ d..
     
  21. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    :shock: buset kotoran dibuang begitu aj ke selokan :muntah:
    jadi lebih beradaban kucing ato anjing yang abis buang kotoran dipendem/ditutup pake tanah kotorannya :sigh:
    pantas saja dulu penyakit macam kolera merajalela :aghh:
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.