1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Jam Biologis Tubuh Manusia,,

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by oriori, Dec 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. oriori Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    awalnya saya lagi browsing aj pengen tau knp sy itu susah tidur..
    naah disini saya temuin jawabannya..
    sapa tau ada kk2 yg lain ada yang perlu info ini jadi saya coba post..
    bukan hanya jam tidur tapi ada waktu yg bener bwt olah raga..
    ada jg jawaban knp kita bisa menahan untuk buang air kecil saat sedang tidur...
    smoga ini berguna yaaah.....:unyil:


    Pernahkah Anda bertanya, mengapa saat malam kita mengantuk? Atau mengapa bila masyarakat pedesaan yang belum ada listrik cenderung tidur lebih cepat? Jawabannya adalah karena adanya hormon melatonin.

    SCN akan memerintahkan tubuh untuk mengeluarkan hormon melatonin ini saat hari sudah gelap. Selanjutnya, hormon melatonin akan memerintahkan tubuh untuk beristirahat.

    Namun dengan kehadiran lampu listrik yang membuat suasana malam hari menjadi terang menghambat dikeluarkannya hormon melatonin, sehingga saat ini jam tidur manusia lebih larut malam daripada sebelumnya.

    Tubuh kita mudah beradaptasi. Misalnya, untuk pekerja yang bekerja saat malam hari, SCN akan beradaptasi dalam mengeluarkan hormon melatonin sehingga mereka akan tetap terjaga walaupun hari sudah gelap.

    Bila malam semakin larut, kita akan lebih merasakan kantuk, ini disebabkan hormon melatonin yang dihasilkan semakin meningkat dan juga turunnya suhu tubuh dan tekanan darah dalam tubuh.


    Hormon Dalam Tubuh Saat Kita Tidur

    Agar dapat memperbaiki sel-sel yang rusak, tubuh membutuhkan tidur. Tidur sehat manusia adalah 7 sampai 9 jam setiap hari. Perbaikan sel ini dipicu oleh hormon yang bernama Human Growth Hormone (HGH).

    Karena itu, dengan tidur yang cukup rata-rata 8 jam per hari, sama saja dengan membiarkan tubuh Anda memulihkan tubuh kembali. Tentu ini akan membuat Anda bangun dengan sehat pada pagi hari setelah tidur yang cukup.

    Makan makanan asin dapat membuat tubuh dehidrasi, sehingga dapat mengalami retensi air yang menyebabkan hipertensi ringan, akibatnya proses perbaikan sel terganggu dan tidur Anda terganggu.

    Mengkonsumsi makanan manis dapat membuat kita sulit tidur karena otak akan memerintahkan untuk mengeluarkan hormon insulin. Akibatnya gula yang ada dalam pembuluh darah akan disimpan dalam sel otot, hati dan lemak.

    Karena kadar gula dalam tubuh rendah, otak akan memerintahkan untuk mengeluarkan hormon kortisol yang memecah lemak menjadi gula. Efek samping dari hormon kortisol adalah dapat memicu stres sehingga waktu tidur Anda akan terganggu karena rasa stres yang ada.


    Mengapa Anda Mampu Menahan Kencing saat Tidur?

    Pernahkah Anda bertanya mengapa meskipun tidur lebih dari 8 jam, Anda tidak merasakan ingin buang air kecil pada saat tertidur? Saat kita tidur, tubuh memproduksi hormon vasopressin yang menghambat pengeluaran urine sehingga kita bisa tidur tanpa terganggu harus ke kamar kecil.


    Jam Biologis Pagi Hari

    Saat pagi hari, minumlah segelas air hangat yang akan mendorong enzim-enzim yang ada dalam mulut ke dalam lambung untuk proses detoksifikasi. Tunggu 20 menit sebelum Anda mengkonsumsi sarapan atau minuman lainnya, karena bila waktu kurang dari 20 menit, manfaat yang dihasilkan kurang optimal.

    Olahraga pada jam 5 pagi kurang bermanfaat karena suhu tubuh masih rendah dan otot belum panas. Berolahragalah jam 7 pagi. Pada jam ini tubuh menghasilkan hormon serotonin yang meningkatkan mood. Berjemur di bawah sinar matahari pagi dapat meningkatkan produksi hormon ini.

    Tubuh kita berada dalam kondisi optimal 3 jam setelah bangun tidur. Saat itu, darah sudah mengaliri tubuh dengan sempurna sehingga semua zat yang dibutuhkan tubuh dapat terpenuhi dengan baik.


    Jam Biologis Tubuh Lainnya

    Saat tepat untuk perawatan kulit adalah jam 16.00 karena pada saat itu tubuh dalam suhu yang paling tinggi sehingga pori-pori terbuka dan nutrisi terserap sempurna.

    Jam 17.00 tubuh dalam kondisi puncak dalam menahan rasa sakit, sehingga tepat bila ingin ke dokter gigi atau di suntik.

    Jam 18.00 merupakan saat yang tepat untuk berolahraga, karena kekuatan dan fleksibilitas tubuh dalm kondisi puncak. Disebabkan kandungan glikogen pada saat itu di dalam tubuh cukup banyak.

    Glikogen merupakan simpanan karbohidrat dalam bentuk glukosa di dalam tubuh yang berfungsi sebagai salah satu sumber energi.



    > Kalo sampe :repost: mav y kk..
    silahkan dalihkan klo memang iyaa...:idwspiss:

    klo berguna postnya bwt kk2 smuaa boleh duums bagi2...
    :grp: n :thx: :hihi:
    makasiii....:makasih-g:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. theadods M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    bagus nih bisa bikin hidup jadi lebih teratur :top:
     
    • Like Like x 1
  4. okinafila M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +687 / -0
    kayaknya salah tempat deh bro....
     
  5. TheForgotten Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +202 / -0
    wah.... pengetahuan yang bagus nih......

    gw kirain klo pagi2 disuruh minum air panas ama orang tua gw itu gak ada gunanya....

    ternyata sangat berguna.......

    thanx yah....
     
  6. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    hoho, karena itu kalo manusia pergi ke daerah yang timezonenya beda jauh, badan rasanya capek banget:keringat:
    di saat kita biasanya tidur malam, malah masih siang hari/sore

    btw, apa gak lebih abik masuk SF health:???:
    http://www.indowebster.web.id/forumdisplay.php?f=53
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    ... dan melatonin itu normalnya diproduksi di saat di luar sudah gelap.
    tapi kalo melatonin dibuat ~ dan di luar masih terang ~ memang kitanya jadi cape banget, dan itulah yg disebut sebagai jet lag.
    perlu waktu beberapa hari untuk membuat perputaran produksi melatonin kembali normal.
     
  8. tomiero Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,463
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,251 / -0
    gw pindah ke keep up your health yup :p
     
  9. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    hoo, dan saia pernah denger ada orang yang kakinya ga bisa digerakkan dan setelah diperiksa, katanya pembuluh darahnya membeku. apakah ada hubungannya dengan jetlag atau cuma kesemutan biasa ya?
     
  10. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    wah thx udah share, baru tau klo olahraga jam 5 pagi kurang efektif.. trus klo makan katanya jam 5-6 pagi.. hmm pagi2 musti minum air hangat nih...
     
  11. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    kalo darah membeku di pembuluh darah kaki ~ deep vein thrombosis
    ini kan penyakit vaskuler akibat duduk diam dalam waktu lama, jadinya aliran darah kurang lancar, terutama darah yang balik ke jantung (via pembuluh vena). alhasil terjadi tumpukan darah/trombosis yang menyumbat pembuluh darah ~ pergerakan jadi terganggu.

    AFAIK tak ada kaitannya dengan jet lag. :piss:
     
  12. LegACy M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,589
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +168,032 / -0
    Hmmm, gw penasaran deh, ini beneran jam biologis, ato cman jam kebiasaan doank?

    Kalo melatonin okelah, gw ngerti karena emank ada hormon2 yang sensitif ama cahaya gitu, tapi bukannya berarti itu bisa diatur? Misalnya kita pengen beraktivitas malem2 dan tidur siangnya, kalo rumah dibikin gelap siang2 dan terang benderang malem2, apa tubuh bakal nyesuain (siklusnya berubah) ato tetep ngotot ama jam biologisnya?
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    harusnya sich kita bisa menyesuaikan diri.
    buktinya kan ada orang yang biasa kerja malam dan dirinya baik2 saja (dia justru ngantuknya siang, dan melek pas malam).
    tapi tidak bisa instant, semuanya perlu proses dan waktu. :piss:
     
    • Like Like x 1
  14. 4lundr4 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    wahh makasi buat infonya yaaa...
    keep share:piss:
     
  15. sapicakep M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +112 / -0
    wew...

    kompleks banget yah

    gan nanya nih
    gw biasanya tidur jam 6 pagi (dont ask why)
    jadinya klo mlm tuh begadang terus

    pertanyaanya :
    1. apakah jam biologis kita akan bersinkronisasi dengan cara hidup kita atw ngga bisa?
    2. trus klo misalkan jam biologis udah sinkron ama hidup kita apakah ada efek sampingnya??
     
  16. hasssan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    info yang bagus bro, terutama buat saya yang sering begadang ini :D
     
  17. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,037
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    makasih gan infonya, baru tau aing:piss:
     
  18. ronaldoboy Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +137 / -0
    NICe InfO GAn!! jadi tambah wawasan nih...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.