1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Istilah Dalam Bermusik

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by jaacoozee, Sep 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    A

    Absolute pitch ( Perfect pitch ) :

    Pendengaran terlatih yang dapat mengetahui dan mengidentifikasikan nada.



    Acapella :

    Musik vokal tampa diiringi instrument.



    Accelerando :

    Mempercepat tempo.



    Accidentals :

    Tanda-tanda untuk menaikan dan menurunkan nada.



    Accompaniment :

    Musik pengiring.



    Ad lib :

    Singkatan dari Ad libitium yaitu peluang yang diberikan kepada pemain instrument untuk memainkan instrument mereka secara bebas.



    Al fine :

    Sampai akhir



    Alto :

    Suara tinggi pria yang tidak umum.



    Analog :

    Alat elektronik yang tidak digital.



    Arpegio :

    Uraian nada-nada dari chord yang berurutan naik dan turun.



    A tempo :

    Kembali ke tempo awal.



    Atonality :

    Membaikan kunci atau tonal center



    Augmented :

    Interval yang di perlebar.



    Avant-garde :

    - Pelopor /frontir.

    - Bermusik dengan cara yang tidak konvensional.​


    B​


    Bacbeat :

    Latar belakang irama/ ritme yang stabil.



    Ballad :

    - Lagu bercerita

    - Lagu yang berirama lambat.



    Bar :

    Pengelompokan ketukan-ketukan dalam hitungan genap atau ganjil.



    Bar line :

    Garis vertical pemisah yang membatasi antara bar.



    Baritone :

    Pertengahan suara antara suara tenor dan bass pada vokal pria atau alat musik.



    Bass :

    - Suara terendah dari vokal pria.

    - Nada terendah pada musik.



    Beat :

    - Ketukan teratur sebagai pedoman meter, ritme, dan tempo.

    - Jenis irama musik, seperti : Latin beat, Rock beat, dll…



    Bending note :

    Nada yang meliuk ( ciri khas dari musik blues )



    Brass section :

    Kelompok pemain Brass bagian dari band.



    Bridge :

    Bagian transisi antara dua tema musik.



    Brightly :

    Dimainkan dengan gembira.



    Broken chord :

    Arpegio chord yang dimainkan secara tidak beraturan.​


    C​


    Cadence :

    Progression / resolution melodi atau harmoni yang menjadi konklusi sementara atau akhir



    Cadenza :

    Pemeragaan kemahiran tehknik bermain (improvisasi) oleh solis pada bagian akhir komposisi musik.



    Changes :

    Pergerakan shord



    Chord :

    Harmonisasi tiga nada atau lebih.



    Chord embellishment :

    Memperindah harmoni dengan penambahan ornamentasi nada pada chord



    Chordal tones :

    Nada-nada yang terdapat di dalam konstruksi chord.



    Chromatic :

    Susunan/ penggunaan melodic atau harmonik dari 12 nada.



    Clef :

    Simbol yang menyatakan wilayah nada-nada pada staff, di sesuaikan dengan kebutuhan dan alat musik.



    Coda :

    Bagian penutup dari musik.



    Common time :

    Empat ketukan dalam satu bar.



    Consanance :

    Gabungan beberapa nada yang terdengar harmonis/ enak.



    Counterpoint :

    Alur dua rangkaian melodi atau lebih secara bersamaan.



    Crescendo :

    Suara menjadi keras secara bertahap.

    D​


    Da capo ( DC ) :

    Yaitu tanda yang menunjukan untuk mulai untuk memulai dari awal.



    Diatonic :

    Berkenaan dengan tujuh major atau minor scale.



    Diction :

    Cara mengucapkan kata pada penyanyi.



    Diminished :

    Interval diperpendek.



    Dissonance :

    Bunyi yang membuat rasa galau pada pendengaran.



    Dominant :

    Nada ke lima pada major/ minor scale dan jenis chord yang terbentuk pada nada tersebut.



    Double-stop :

    Dua nada di bunyikan serempak pada instrument string.



    Downbeat :

    Ketukan pertama pada bar.



    Dragging :

    Tempo permainan yang menjadi lambat dari tempo yang seharusnya secara tampa disengaja.



    Duet/ duo :

    Komposisi yang menampilkan dua pemain.



    Duplet :

    Tiga ketuk dibagi dua dengan nilai tempo yang sama .



    Dynamic :

    Berkenaan dengan volume dan kelembutan.​


    E


    Encore (more) :

    Istilah meminta pemain/ penyanyi untuk menambah lagi pergelarannya.



    Enharmonics :

    Satu nada dengan nama yang berbeda.



    Ensemble :

    Kelompok pemain.​


    F​


    Falsetto :

    Suara tinggi vokal yang tidak umum.



    Fermata :

    Menahan nada/ chord/ rest



    Figured bass :

    Pola/ bagian bass



    Finale :

    Tema penutup.



    Fingerboard :

    Tangkai ber-senar untuk jari pada instrument ber-string.



    Fine (ending) :

    Akhir dari komposisi.​


    G​


    Glissando (gliss) :

    Memainkan scale pada paino dengan kecepatan tinggi.



    Grance note :

    Ornament nada yang singkat dan tidak memerlukan hitungan khusus.



    Groove :

    “Fell” dari cara bermain dengan tempo “laidback” yang konstan dan stabil.


    H​


    Half-step :

    Jarak interval setengah nada.



    Harmony :

    - Tentang perpaduan bunyi yang selaras.

    - Mata pelajaran tentang chord dan chord progression.



    Head :

    Melodi lagu.



    Horn section (brass section) :

    Kelompok pemain alat tiup pada band.


    I​

    Interval :

    Jarak antara dua nada.



    Inversion :

    Nada pada chord/ interval yang dipindahkan ke oktaf atas atau bawah, atau susunan interval/ chord terbalik.​

    J​


    Jam session :

    Bermain musik dalam kelompok secara informal/ tidak resmi.​


    K​


    Key signature :

    Tanda accidentals pada permulaan staff untuk menentukan kunci.


    L​


    Laidback :

    Bermain sedikit diperlambat atau bermain dibelakang menentukan kunci.



    Leading tone :

    Nada ketujuh pada diatonic scale.



    Legato :

    Nada-nada dimainkan yang bersambung dengan tanda garis lengkung.



    Ledger line :

    Garis Bantu di atas dan di bawah staff.



    Licks :

    Phrasing singkat atau klise phrasing yang dapat diidentifikasikan.


    M​


    Measure :

    Hitungan pada sekelompok ketukan.



    Mediant :

    Nada ke tiga pada major atau minoe scale.



    Metronome :

    Alat yang menyatakan/ membunyikan jumlah ketukan per-menit.



    Microtone :

    Jarak lebih kecim dari setengah nada ( half step ).



    Moderately :

    Dimainkan dengan kecepatan sedang (moderato).



    Modulation :

    Perubahan kunci.



    Motif :

    Melodi singkat yang sangat khas.



    N​


    Non-chordal tones :

    Nada-nada yang terletak di luar diatonic scale.



    Note :

    Simbol tertulis untuk nada.


    O​


    Octave :

    Interval ke delapan dari diatonic scale.



    Overtone ( nada harmonik) :

    Nada tambahan yang menyertai nada nada biasa, bias any terdapat di atas sebuah nada.



    Overtone series :

    Serangkaian nada-nada overtone.


    P​


    Part :

    - Bagian dari komposisi musik.

    - Bagian dari sebuah instrument tertentu, missal guitar pasrts ( body, neck, head, tuning , dll…)



    Pedal point :

    Nada bass yang ditahan , sementara harmoni berubah untuk menciptakan tensi.



    Pentatonic :

    Scale yang terdiri dari lima nada.



    Perfecth pitch :

    Bakat pendengaran yang sempurna, sehingga dapat mengidentifikasikan atau mengetahui frekuensi suara.



    Phrase :

    Melodi singkat yang terbentuk dari beberapa motif.



    Pitch :

    Tinggi rendahnya nada atau suara.​


    Q​


    Quarduplet :

    Ketukan di bagi empat tuplet.



    Quartet :

    Kelompok empat pemain.



    Quintet :

    Kelompok lima pemain.



    Quintuplet :

    Ketukan di bagi dengan lima ketuk.​


    R


    Real Book :

    Buku kumpulan lagu-lagu standart



    Refrain :

    Bagian dari komposisi lagu yang di ulang beberapa kali.



    Resolution :

    Pergerakan dari chord dissonance ke consonance.







    Rest :

    Tanda istirahat , semua instrument musik tidak di mainkan .



    Rhythm :

    Struktur musik yang berhubungan dengan ketukan tempo dan ketukan yang menyatakan fell atau penjiwaan sebuah lagu.



    Rhythm sections :

    Kelompok pemain instrument yang merupakan bagian dari band. Rhythm section terdiri dari Guitar, Bass, Drum, dan Keyboard/ piano.



    Riff :

    Phrasing pendek yang di ulang-ulang.



    Ritardando :

    Kecepatan yang di perlambat secara bertahap.



    Root :

    Nada pertama scale atau nada dasar chord.



    Rubato :

    Tehknik memainkan melodi tampa mematuhi nilai nada-nada agar dapat bermain dengan penuh perasaan.



    Rushing :

    Tempo permainan yang terburu-buru dan mendahului.


    S​


    Scat-singing :

    Vokal dengan menggunakan kata-kata yang tidak bermagna.



    Score :

    Notasi musik yang menjaqvarkan aransemen musik secara keseluruhan ( full score ), dapat juga dalam bentuk vocal score atau orchestral score.



    Semi-tone (mikro tone) :

    Frekwensi di antara interval half step.



    Septet :

    Kelompok tujuh pemain.



    Septuplet :

    Ketukan dibagi tujuh tuplet.



    Sextuplet :

    Ketukan di bagi enam tuplet.



    Sharp :

    Tanda untuk menaikan nada half-step.



    Shuffle :

    Irama Rock dengan fell Swing.



    Slide (bending note) :

    Nada yang di belokan atau bergeser.



    Slowly :

    Di mainkan dengan kecepatan lambat.



    Slur :

    Garis lengkung yang menyatakan agar beberapa nada dapat dimainkan secara bersambung , atau sering juga di sebut Legato.



    Solo :

    - Komposisi untuk seorang pemain , sendiri atau diiringi .

    - Improvisasi.



    Soprano :

    Vokal wanita atau sebutan bagi alat musik dengan wilayah yang tinggi.



    Staccato :

    Nada pendek terputus, kabalikan dari Legato.



    Staff :

    Lima garis sejajar untuk menulis nada.



    Standards :

    Jenis-lagu-lagu yang terpopuler di kalangan musik Jazz.



    Step & half :

    Jarak interval satu-setengah nada.



    Subdominant :

    Nada ke empat pada diatonic nada.



    Submediant :

    Nada ke enam pada diatonic scale.



    Supertonic :

    Nada ke dua pada diatonic.



    Suspension :

    Non-chordal tone yang ditahan dari nada sebelumnya.



    Syncopation :

    Irama yang ditandai dengan aksen-aksen kuat pada nada-nada yang semestinya ber-aksen lemah.

    T​


    Tempo :

    Kecepatan ketukan.



    Tenor :

    Wilayah tertinggi pada vokal pria.



    Tetrachord :

    Hubungan/ urutan empat nada konsekutif ( tersusun) dari dua scale.



    Timbre :

    Kualitas atau warna suara/nada .



    Time signature :

    Bilangan pecahan pada permulaan staff.



    Tonality :

    Menyatakan bunyi atau warna suara.



    Tone :

    Bunyi nada.



    Tonic :

    - Nada dasar dari komposisi musik.

    - Nada pertama dari scale.



    Tonging :

    Pengaturan posisi lidah pada alat musik tiup.



    Touch :

    Gaya dan daya sentuh pemain khususnya untuk Keyboard dan instrument ber-senar.



    Trade four :

    Tradisi bepop dalam improvisasi, bergantian anatara drums dan instrument lainnya pada tiap-tiap empat bar.



    Transcription :

    Musik yang tertulis atau di sebut juga sheet music.



    Transposition :

    Menulis kembali atau memainkan musik dengan mengubah tingkat nadanya.



    Tremolo :

    Tehknik memainkan perulangan nada dengan sangat cepat.



    Triad :

    Chord tiga nada.



    Trill :

    Perulangan cepat dari sebuah nada yang diselingi dengan nada terdekat diatasnya.



    Trio :

    Kelompok tiga pemain.



    Triple time :

    Pembagian tempo ke dalam tiga ketukan.



    Triplet :

    Satu ketuk atau ketukan genap yang di bagi tiga dengan nilai yang sama rata .



    Tune :

    - Lagu atau melodi.

    - Harmonis atau selaras ( in tune )



    Tuner :

    Alat untuk menyelaraskan nada.



    Tunning fork (garpu tala) :

    Batang yang terbuat dari logam dan berbentuk huruf ‘U’ bertangkai untuk menala nada.



    Tuplet :

    Pembagian ketukan.



    Tutti :

    Semua pemain memainkan hal yang sama.


    U​


    Unison :

    Nada yang sama dimainkan oleh dua pemain atau lebih.



    Up beat :

    - Ketukan yang berada di atasa hitungan.

    - Gerak tangan dirigen ke atas.



    Upright piano :

    Jenis piano dengan senar-senar terentangkan berdiri tegak.​


    V​



    Vibrato :

    Nada yang bergetar/ tehknik menggetarkan nada.


    W​


    Waltz :

    Ketukan tiga perempat.



    Whole step (whole tone) :

    Jarak interval satu nada.

    Y​


    Yodel :

    Tehknik menyanyi diselingi dengan suara-suara falsetto (ciri khas musik country western).​
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    wah ribet nih...klo gini caranya gw hanya bisa jadi penikmat musik doank nih...
     
  4. andysepta_reza M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39,678 / -0
    Mengingatkan aku pada jaman SMP dulu...males kl di suruh ngapalin kayakn gini.:haha: nice info
     
  5. akira_kurosaki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    nice share gan :top:
    menambah wawasan dalam dunia musik
    banyak istilah yg gw ga tau
     
  6. fugyaa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +49 / -0
    banyak bgt...:kaget:

    :niceinfo: lmayan bwt ngrjain tgs seni musik....
     
  7. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    wow, jadi kaya ensiklopedia musik mini nih! keren2, ane sih belom baca semuanya tapi gw yakin bermanfaat! ijin ctrl+d gan!
     
  8. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    buat pelajaran seni suara teori neh
    cuma skg ga maen musik lagi
    cuma denger2 aja lagunya lady gaga
    :hahai:
     
  9. delseikdepalin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    mirip banget sama yang ada di buku musik gua istilahnya,,,:hehe:
     
  10. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,506
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,781 / -0
    cendol sent :top:
    bermanfaat utk gw yg masih amatir dalam musik, jadi bisa mulai belajar :hehe:
     
  11. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,814
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    minta jg dong om , lama gk ketemu :haha:

    ====================================
    banyak amat , ternyata mw jadi pemusik handal susah jg
     
    • Like Like x 1
  12. anind M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    970
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +327 / -0
    Ad lib :

    Singkatan dari Ad libitium yaitu peluang yang diberikan kepada pemain instrument untuk memainkan instrument mereka secara bebas.

    ini yang sering gw dengar,, kalau dalam bernyanyi mungkin istilahnya itu nambahan kata2 tambahan gitu kan...
    yang familiar sih accapella itu,, gw suka banget dengarnya
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    yup sesuai artinya ad libitum adalah "terserah" atau "sesukanya", jadi kalo diinterpretasikan secara musik kira2 ya "bebas bereksperimen atau berimprovisasi".
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.