1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

IPB Luncurkan Robot Penjelajah Laut

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by erickstrad, Oct 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,558 / -0
    IPB Luncurkan Robot Penjelajah Laut
    Kamis, 29 Oktober 2009 18:35 WIB

    BOGOR--MI: Setelah meluncurkan alat pemisah ikan beberapa waktu lalu, peneliti Institut Pertanian Bogor (IPB) kembali mempublikasikan hasil risetnya berupa robot penjelajah laut atau bawah air, di Gedung Pasca Sarjana, Baranangsiang, Kota Bogor, Kamis (29/10) siang.

    Robot penjelajah tersebut hasil karya Prof Indra Jaya, seorang peneliti juga Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Menurut Indra, robot yang dikembangkannya adalah sejenis ROV (remote operating vechile). Alat tersebut dinamakan Robot Jelajah Bawah Air (RJ-45). Angka 45 menunjuk ke spesifikasi kedalaman jelajahnya, yakni 45 meter. "Jadi, masuk ke dalam kategori ROV laut dangkal, bukan untuk laut dalam," ujarnya.

    Pengembangan RJ-45 tersebut merupakan kerja sama dengan suku Dinas Kelautan dan Perikanan Keulauan Seribu. RJ-45 dirancang untuk memantau kondisi bawah air, khususnya dalam penempatan objek bawah air, misalnya rumah ikan (fish shelter) atau rumpon bawah air.

    Selain itu, RJ-45 dirancang untuk dapat mengamati penempatan pipa bawah air yang diletakkan pada dasar laut dangkal, karena dilengkapi dengan video kamera bawah air. Kemampuan RJ-45 dikembangkan ke arah observasi bawah air, bukan pada ekstraksi (pemanfaatan) sumber daya yang ada. ROV yang ada sekarang ini umumnya memang dirancang untuk keperluan observasi. Kalaupun ada robot yang untuk ekstraksi, tapi lebih kepada pengambilan contoh saja. "Pengembangannya ke depan memang diarahkan juga ke laut dalam," katanya.

    Secara fisik, alatnya itu terbuat dari stainless steel dengan tujuan supaya tenggelam. Beratnya mencapai 15 kilogram. Daya penggerak alat ini menggunakan genset. Proses pembuatan robot yang sudah diujicobakan di Kepulauan Seribu selama enam bulan mulai 2007. Namun, jika dirunut dari awal, yakni mulai perencanaan dan penelitian, waktu yang dihabiskan sekitar setahun. Dana pengembangan alat ini mencapai Rp150 juta.

    Karena keterbatasan dana, katanya, hingga kini, alat ini baru satu. "Prinsipnya sama dengan yang dikembangkan peneliti dari Amerika, Alvin. Sekarang, alat ini belum komersil dan baru hasil riset saja. Soalnya, untuk komersil, perlu kapital," katanya. (DD/OL-04)

    sumber

    [​IMG]


    sekali2 narsisin kampus sendiri :hahai:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Alin_El_Rene M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2008
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +1,740 / -0
    First Blood!!!!!
    Buat apaan tuh? Keren kalo bisa sampe dalem banget! :XD:
    Tapi sayang cuma 45 meter, mesti dikembangkan lagi.
     
  4. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    IPB mulai merambah bidang perobotan:kaget:
    masih 45 m ya, tp lumayan, yg penting anak bangsa udah bisa buat sendiri:top:
    tinggal pengembangannya aja gimana nantinya:cheers:
     
    • Like Like x 1
  5. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,553 / -0
    namanya kyk jenis kabel ..:haha:
    ngomong itu pake sensor apa aja??
    kira2 udah ada aplikasi AR kah ??
     
    • Like Like x 1
  6. freakz522 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    1,422
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,607 / -0
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,728 / -0
    salut, dukung terus produk anak2 negeri:top:

    tapi kalo emang perlu kapital buat di komersilkan, apa ga ada investor yang mau ngembangin lebih lanjut dan memproduksi secara massal:???:
    secara Indo itu negara yang banyak lautnya, saia rasa ini lahan yang sangat cocok dari segi menghasilkan keuntungan:???:
     
  8. kill3r Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +490 / -0
    wah keren jg nih IPB mulai merambah dunia perobotan....
    tinggal di kembang kan lg ky na soalna baru 45m..
    keren2 nih patut di dukung....
     
  9. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    kontrollernya harus pake stick Wii, biar sehat
     
  10. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,287 / -0
    perlukah barang ini :???:
    tapi bagus deh yang penting udah bisa bikin robot laut
     
  11. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,827 / -0
    kampus sendiri di promosiin [​IMG]

    tapi kurang oke deh cuma 45 meter :hehe:coba klo 1 km :hmm:
     
  12. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    mantan pembimbing ane tuh dosennya :malu2:
     
    • Like Like x 1
  13. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wah hebat :top:
    mesti cari pendana yg mau biayain buat pengembangannya
    semangat maju terus :yahoo:
     
  14. citra_tdz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +38 / -0
    patut di banggakan, jngn kalah ama luar negri... sekalian tar kita buat roket ke mars...
     
  15. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,953 / -1
    untuk kedalaman 45 meter yah :???:
    untuk karya anak bangsa sudah luar biasa tuh :top:
     
  16. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    wew kok perasaan guna-nya kurang bermanfaat..
    kalo tu robot bisa utk mancing juga bagus juga..
    kalo cuma buat mengintai beguna cuma di negara2 yg masi perang sajah..:panda:
    tapi gpp dah harus sering dikembangkan kalo yg begini..
    maju terus anak Indo.. :piss:
     
  17. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    khan bisa dipake buat ambil film di bawah air
    lumayan khan :hmm:
     
  18. Salvation M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    maju terus dah tp rada promosi gitu
     
  19. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    IPB mantap jg ud bisa bikin robot
    moga2 bisa semakin dikembangkan biar gak kalah ama negara lain

    :top::top:
     
  20. nedco87 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,967
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,687 / -0
    hebat gak maen2x bikinnya:yahoo:


    smg tercipta yg lbh canggih bsa nyelam lebih dalem
     
  21. ferryblu3 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,125
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,110,958 / -1
    setau ak dl jepang dah pernah buat robot ikan yg bs jd mata2 buat perang deh..
    ketinggalan klu br bisa gini.. ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.