1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.

Geography & Astronomy Inilah Foto Matahari yang sebenarnya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rakun, Jan 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,131
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +914 / -0
    SOLAR 001
    [​IMG]
    Sekumpulan awan besar yang terdiri dari plasma padat yang relatif dingin terlihat
    tertahan di dalam panasnya matahari, corona tipis. Pada saat tertentu awan in dapat
    meledak, terlepas dari atmosfir matahari. emisi dari garis spectral menunjukan
    chromosphere bagian atas yang memiliki temperatur 60.000 derajat K (lebih dari 100rb
    derajat F). Setiap bagian dari gambar ini menunjukan struktur medan magnet. bagian
    terpanas nampak hampir berwarna putih, sementara bagian berwarna merah gelap menunjukan
    bagian yang memiliki temperatur lebih dingin.(Courtesy of SOHO/EIT consortium)

    SOLAR 002
    [​IMG]
    Close up detail dari structur magnetic di atas permukaan matahari, dilihat dari H-alpha wavelength pada 22 agustus 2003. (solar teleskop 1-m swedia (SST) yang dioperasikan oleh Royal Swedish Academy of Sciences, Oddbjorn Engvold, Jun Elin Wiik, Luc Rouppe vander Voort)

    SOLAR 003
    [​IMG]
    NASA STEREO satellite menangkap gambar pertama tabrakan antara "Badai" matahari, yang
    disebut coronal mass ejection (CME), dan comet pada 4 april 2007. tabarakan ini
    menyebabkan terlepasnya ekor plasma comet. Comet adalah sisa dari formasi tata surya
    milyaran tahun lalu. comet biasanya berada di bagian dingin,yang jauh dari tata surya, tapi kadangkala tarikan grafitasi dari planet, comet lain atau bahkan bintang di dekat comet tersebut membawa comet ke dalam tata surya. sesampainya di tata surya, panas matahari dan radiasi menguapkan gas dan debu dari comet yang membentuk ekor comet. comet biasanya memiliki 2 ekor, yang satu terbentuk dari debu dan yang satu terbentuk dari gas yang terkonduksi secara electric yang disebut plasma. (NASA/STEREO)

    SOLAR 004
    [​IMG]
    Gambar dari bagian matahari yang aktif diambil pada 24 juli 2002 dekat bagian timur
    matahari.bagian highlight gambar adalah bentuk tiga dimensional dari photosphere jika
    dilihat dari sudut besar ini. struktur pada bagian sunspot yang gelap di bagian atas
    tengah gambarmenunjukan perbedaan ketinggian diatas "permukaan gelap" dari sunspot.
    ketinggian dari struktur ini telah diestimasikan oleh Dr. Bruce Lites dari High Altitude Observatory berkisar antara 200 dan 450 km. bagian kecil yang terpisah
    dari gambar berukuran sekitar 70 km.Terdapat juga beberapa cahaya "faculae" yang terlihat dari ujung granules yang menghadap observatorium pengamatan. (Prof. Goran Scharmer/Dr. Mats G. Löfdahl/Institute for Solar Physics of the Royal Swedish Academy of Sciences)

    SOLAR 005
    [​IMG]
    Gerhana matahari total pada 16 februari 1980 yang difoto dari Palem, India oleh tim
    riset dari High Altitude Observatory of the National Center for Atmospheric Research.
    Foto dari corona matahari ini diambil dari kamera system yang dikembangkan oleh Gordon A. Newkirk, Jr.Alat khusus ini mangambil gambar corona dalam cahaya merah, 6400 A. (Rhodes College, Memphis, Tennessee / High Altitude Observatory (HAO), University Corporation for Atmospheric Research (UCAR))

    SOLAR 006
    [​IMG]
    Planet Venus terlihat dari TRACE satellite NASA, pada permulaan perjalanannya mengelilingi matahari pada 8 juni 2004. (NASA/TRACE)

    SOLAR 007
    [​IMG]
    Gambar dari sunspot dan granules pada permukaan matahari, terlihat pada H-alpha
    wavelength pada 4 agustus 2003 (Swedish 1-m Solar Telescope (SST) operated by
    the Royal Swedish Academy of Sciences, Göran Scharmer and Kai Langhans, ISP)

    SOLAR 008
    [​IMG]
    solar flare 9pijar matahari) menghasilkan gelombang seismik pada matahari yang hampir
    mirip dengan gelombang yang dihasilkan oleh gempa bumi di bumi kita,pada 27 mei 1998
    para penelitimengamati gempa yang diakibatkan oleh solar flare ini yang memiliki
    sekitar 40.000kali energi yang dihasilkan oleh gempa bumi yang menghancurkan san
    fransisco tahun 1906,atau menurut kalkulasi para ahli sama dengan gempa bumi berkekuatan 11.3 SR. dalam jangka waktu 1 jam solar flare dapat mencapai jarak
    10 kali diameter bumi sebelum lenyap di photosphere matahari. tidak seperti riak air
    yang bergerak keluar pada kecepatan konstan, gelombang matahari bergerak dengan
    kecepatan 22.000 mil per jam sampai dengan kecepatan maksimumnya 250.000 mil per jam
    sebelum menghilang.(Courtesy of SOHO/EIT consortium. SOHO is a project of internationalcooperation between ESA and NASA)

    SOLAR 009
    [​IMG]
    Animasi dari matahari, terlihat dari Extreme ultraviolet Imaging Telescope (EIT) milik NASA pada jangka waktu 6 hari, dimulai dari 27 juni 2005(Courtesy of SOHO/EIT consortium)

    SOLAR 010
    [​IMG]
    Hinode(sebelumnya dikenal dengan nama Solar-B) berhasil menangkap solar flare raksasa
    pada 13 desember 2006. Ini merupakan solar flare/pijar matahari terbesar yang terjadi
    pada periode aktivitas matahari minimum. (JAXA/NASA/PPARC)

    SOLAR 011
    [​IMG]
    Gambar ini menunjukan Corona untuk aktivitas matahari sedang, denngan beberapa region
    (merah) panas di kedua hemisphere, dikelilingi oleh (biru/hijau) palasma yang lebih dingin dari corona. Perhatikan juga filamen putaran trans-equatorial di bagian utara dari polar-crown,dan lubang corona(coronal hole) pada bagian sudut tenggara (kanan bawah) dari gambar dan bagian yang lebih kecil di atas kutub utara. Gambar ini menunjukan corona matahari dalam false-color, komposit 3-bagian: biru,hijau dan chanel merah menunjukan wavelength/panjang gelombang 171A,195A, dan 284A, secara berturut-turut (paling sensitif pada emisi 1, 1.5, dan 2 juta derajat gas)(TRACE Project, Stanford-Lockheed Institute for Space Research, NASA)

    SOLAR 012
    [​IMG]
    Gambar dari sunspot/noda matahari dengan bentuk tidak beraturan dan granules pada permukaan matahari, terlihat pada 22 agustus 2003 (Swedish 1-m Solar Telescope (SST) diopersikan oleh the Royal Swedish Academy of Sciences, Oddbjorn Engvold, Jun Elin Wiik, Luc Rouppe van der Voort, Oslo)

    SOLAR 013
    [​IMG]
    Pada 8 November 2006, merkurius terlihat, memulai perputarannya di depan matahari.(NASA/TRACE)

    SOLAR 014
    [​IMG]
    Gambar TRACE 171Å-wavelength pada 11 November 2006 ini menunjukan region aktif dengan
    ukuran berubah-ubah pada bagian sayap timur matahari (diputar searah jarum jam 90 derajat sehingga utara adalah bagian kanan) tepat pada saat berotasi menghadap hemisphere bumi. perhatikan struktur berwarna hitam dari filamen pada ujung utama region, beberapa material hitam yang mengambang pada bagian kanan region, dan bagian ephemeral di bagian kanan bawah. (NASA/TRACE)

    SOLAR 015
    [​IMG]
    matahari, diamati pada 22 mei 2008.Dengan matahari yang terus beraktivitas pada
    keadaan minimum ,hanya sebagian kecil dari aktivitas saja yang terlihat pada
    piringan matahari. penampilan seperti cell terbentuk oleh kumpulan cluster2x kecil
    magnetic flux yang terkumpul pada region bagian bawah jaringan superglanural dari
    pergerakan transmisi.(NASA/TRACE)

    SOLAR 016
    [​IMG]
    gambar pusaran tipis terlihat melengkung di atas region aktif dari matahari pada 1
    januari 2001.(Courtesy Dick Shine, NASA/TRACE)

    http://semut-angkrang.blogspot.com/2010/03/foto-inilah-matahari-kita-sebenarnya.html

    :maaf: klo repost dan salah tempat
    semoga berguna :idws: :xiexie:
    Read more: Inilah Foto Matahari yang sebenarnya - Asal Kamu Tahu Aja
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    fenomena keren adalah ketika matahari muncul bintik hitam segede jupiter dan melepaskan awan matahari, coba bayangkan berapa gede itu awan matahari, klo lsg kena bumi bisa berabe..
    :panda:
     
  4. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,084 / -0
    matahari aja dah ngeri gimana dengan neraka ? :niceinfo:
     
  5. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,318 / -1
    gabisa bayangin gedenya matahari ini seberapa yaa ckckck
     
  6. jolledongwijaya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    g kebayang suatu saat ntar matahari kita mati
     
  7. gazetter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    1,542
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,845 / -0
    :niceinfo: keren jg ya matahari itu.. padahal klo diliat dari bumi, keliatannya cuma warna kuning doank.. panas pula lagi... :haha:
     
  8. yubarf M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +49 / -0
    gila suhunya bisa lebih dari 100rb drajat F, benar panas...
     
  9. milanino M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    keren bgt matahari nya..baru gw klo matahari tuh keren abis...hehe nice info bro...thanks..
     
  10. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,582
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,714 / -1
    [​IMG]

    dari warnanya ajja udah keliatan banget panasnya.. :haha:
    dilihat dari bumi beda banget mataharinya.. :hoho:
     
  11. lawrence3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    foto paling atas itu, semakin mendekati putih semakin panas ya?
     
  12. _GoDLiKe_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    615
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +3,306 / -0
    Silau gan,,
    btw itu cra fotonya gmna ya??
    emg ga kpanasan ap Fotographernya..
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,582
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,714 / -1
    itu pake sejenis kamera resolusi tinggi..
    prinsipnya kek yang di pake Teleskop huble.. :hmm:
     
  14. pulpenbujel M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    6,719
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,558 / -0
    motretnya pake kamera apa ya kok bisa sampe kelihatan mataharinya...:bloon:
     
  15. sz13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 23, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Wew, keren amat gan ...

    tapi ane cuman ngerti gambar yg pertama aja, itu kan lidah matahari klo ga salah

    yg lainnya masih :bingung:
     
  16. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,582
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,714 / -1
    mungkin pake teleskop Huble..
    karena cuma itu yang bisa di pake setau ane.. :hmm:
     
  17. pulpenbujel M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    6,719
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,558 / -0
    hebat banget yak kameranya...
    sejauh itu bisa difoto...
    jelas banget...
    :matabelo:
     
  18. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,582
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,714 / -1
    betul.. :top:
    berterimakasihlah sama teleskop huble..
    karena dengan alat itu manusia bisa jelas melihat matahari.. :hmm:
     
  19. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    Dari bumi yang keliatan cuma bola kuning. Tapi kalo diliat dari dekat cantik juga :hmm:

    Di foto solar 007 sama 012, struktur permukaan mataharinya kok jadi mirip lapisan luar kulit manusia :keringat:
     
    • Like Like x 1
  20. caesarckool M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    3,035
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,637 / -1
    sayang disemua photo gda penjelasan diambil dari jarak berapanya
     
  21. menja Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Bola sebesar itu bisa terbakar, berarti brapa banyak energi yg dipake stiap detik ya???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.