1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Inilah Binatang yang Memiliki Lidah Tercepat

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, Apr 18, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,075 / -0
    Bunglon adalah binatang yang unik. Tak cuma sistem pertahanan canggih, bisa merubah warna kulitnya, binatang ini juga punya ‘senjata alami’ berbahaya, bak sebuah rudal balistik: lidahnya sendiri.
    [​IMG]












    Lidah ini biasanya ditembakkan sebagai senjata yang ampuh untuk menangkap mangsanya, jangkrik atau serangga sejenisnya. Memang banyak binatang lain yang punya lidah berkecepatan tinggi, seperti misalnya salamander, atau beberapa spesies kodok.


    Namun tetap saja, ilmuwan memyimpulkan bahwa bunglon adalah si pemilik rekor lidah tercepat, bahkan sekaligus pemilik lidah terpanjang.


    Seperti dikutip dari situs Scientific American, lidah bunglon bisa melesat dengan akselerasi mencapai 400 meter per detik kuadrat. Kecepatan lidahnya bisa melejit dari 0 ke 6 meter per detik, hanya dalam waktu 20 milidetik, sebuah kecepatan yang melebihi kemampuan mata manusia untuk mengikuti.


    Dengan akselerasi sebesar itu, berarti lidah ‘balistik’ bunglon memiliki gaya sebesar 41 G (41 kali gravitasi bumi). Padahal, Sebuah pesawat luar angkasa saja hanya didesain untuk memiliki ketahanan terhadap gaya 3G saja saat meluncur ke atas.


    Tak hanya itu, saat ‘ditembakkan’, lidah bunglon yang biasanya disimpan di mulutnya seperti akordion itu pun bisa melar hingga lebih dari enam kali panjang tubuhnya. Ini membuat manusia tertarik untuk meneliti lebih lanjut mekanisme lidah balistik milik bunglon.


    Seperti dikutip dari situs Physorg, periset Alexis Debray dari perusahaan Canon Jepang, tengah mengembangkan empat buah robot yang menirut mekanisme lidah bunglon ini. Hasil penelitian ini baru-baru ini dipublikasikan di sebuah jurnal bertajuk Bioinspiration & Biomemetics.


    “Mekanisme lidah bunglon tertentu memungkinkan adalanya akselerasi, kecepatan, bebas terhadap gaya teraplikasi, di hampir setiap pergerakan. Penetrasi lidah bunglon ini pun melalui tiga fase yang masing-masing dikendalikan oleh sistem yang berbeda, yakni fase proyeksi atau penembakan, penangkapan, serta retraksi (penarikan kembali).


    Saat bunglon siap menembakkan lidahnya, ia akan mengeluarkan lidahnya terlebih dahulu secara perlahan. Kemudian, otot akselerator lidah akan menembakkan lidah. Saat lidah menyentuh mangsa, sebuah bantalan lidah penghisap akan membuat mangsa melekat di lidah dan menariknya ke dalam mulut.


    Tim Debray berhasil membuat manipulasi mekanisme itu pada robot buatannya. Robot-robot itu menggunakan coilgun (semacam peluncur proyektil) untuk menggantikan fungsi akselerator lidah bunglon.


    Sementara bagian penangkap robot ini menggunakan magnet untuk ‘menangkap’ obyek target Sementara untuk proses retraksi, peneliti menggunakan sebuah motor searah yang terhubung dengan penggulung atau per. Tim itu bahkan juga menambahkan sayap pada bagian yang bergerak untuk memberikan efek aerodinamika pada robot itu.


    Dengan menggunakan pengukuran kamera berkecepatan tinggi, Debray mampu menghasilkan hasil kecepatan robot yang menyamai mekanisme lidah bunglon. Kecepatan robotnya dalam bergerak mencapai 3,8 meter per detik dan akselerasi yang melebihi akselerasi lidah bunglon, yakni hingga 919 meter per detik kuadrat.


    Nantinya robot ini bisa diaplikasikan dalam lingkungan industri, pada sistem product passing pada lini pabrik. Alat ini bisa digunakan bersama sensor untuk mengetahui data pada produk. Tujuan final dari penelitian ini adalah untuk menerapkannya pada pembuatan produk-produk Canon, seperti kamera dan printer.

    Code:
    http://raziq-ahmed.blogspot.com/2011/04/inilah-binatang-yang-memiliki-lidah.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Nimb M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    426
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    Cepet Juga Bro....
    Ane Baru tau....Nice Share Bro.
     
  4. Transylvania Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    ane pnah liat langsung tuh laler di tangkep gk ada sedetik abis ~_~!
     
  5. axlform M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,097 / -0
    itu bukannya chameleon. setau ane, waktu ada acara animal planet (yang versi bahasa asli bukan google translate), bunglon ama chameleon itu beda.
    dan emang kemampuan lidahnya ngeri banget, kenceng udah gitu ada cairan yang lengket buat nempel mangsanya.
     
  6. alaric M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    921
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +992 / -0
    woghhh cepat banget ya....

    luar biasa dah...

    serangga mana yg ga ketangkep klo cepat gitu.. :hehe:
     
  7. Risce Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wkwkwk ga pabeulit gitu tuh lidah pas masuk mulutny lg!

    wow mantap salut buanget sae pisan.
     
  8. adiboan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    thx bgro infonya . i love u
     
  9. zoidbantex Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2011
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    robot yg meniru bunglon ya?? menurut gw bisa berguna tuh tuh apalagi kaya ts bilang diatas.. untuk bidang industri pasti berguna.
     
  10. Rasshiu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah secepat itu kah? kyny melebihi kecepatan peluru yo? o.o
     
  11. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +925 / -0
    berarti kecepatan hampir sama kayak kecepatan cahaya ga ya :bloon:
     
  12. Rasshiu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Eeeeh gak mungkin dah kyny... kecepatan cahaya itu skitar 300rb km/detik o.o
     
  13. Indra_Lionardy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +188 / -0
    Hmmm :iii: klo bisa melebihi kecepatan cahaya berarti bisa ngambil isi telur tanpa mecahin kulit telur dunk... :iii:
     
  14. 4sEgAf Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    cepet X ,
    luar biaso ,
    menakjubkan ,
    fantastis ,
    :matabelo::hero:
     
  15. imbran Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 4, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah baru tau ada kek gini... cpt banget.. mayan nambah2 wawasan..
     
  16. Peace_K M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,104
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,446 / -0
    wah hebat jg tu lidah bs ngalahin pswt luar angkasa:lol:
    pdgl binatangnya skcil itu:top:
     
  17. nekoi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2011
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +87 / -0
    cakep,,, lucu,,,
     
  18. hajiudin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2011
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +21 / -0
    waw.,.cepet amir...gan
     
  19. fedback123 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    jd pengen miara....:hmm:
     
  20. farul_z Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    keren ya bukan cuma kamuflase tapi juga punya rudal balistik

    nice infonya gan
     
  21. dayoun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,771 / -0
    Memang cepet gan karena Keahlianya memang begitu.
    Nice Share...!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.