1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Inilah 11 penyakit yang sering dialami bayi di tahun pertamanya

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by blacksheep, Sep 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    Inilah 11 penyakit yang sering dialami bayi di tahun pertamanya. Kenali agar ibu tidak mudah panik ketika bayi tiba-tiba sakit, namun tetap waspada.

    1. Apnea (tidak bernapas spontan). Apnea merupakan penyakit dimana seseorang tidak bernapas selama beberapa detik secara spontan ketika tidur. Tidak hanya orang dewasa, bayi yang baru lahir dan khususnya bayi prematur pun bisa mengalami apnea.
    2. Sesak napas. Bayi yang mengalami sesak napas akan mengalami kesulitan saat menarik napas, atau napas bayi berbunyi disertai batuk. Waspada jika wajah bayi menjadi kebiruan akibat kekurangan oksigen.
    3. Ruam popok. Ruam popok merupakan penyakit yang membuat kulit bayi iritasi. Biasanya iritasi ini disebabkan karena pemakaian popok yang tidak benar.
    4. Kuning (jaundice). Penyakit kuning ini biasanya membuat kulit dan mata bayi berwarna kuning. Sampai batas-batas tertentu, penyakit ini tidak berbahaya, tapi ibu perlu waspada jika kuning pada bayi tidak kunjung hilang.
    5. Eksim susu (dermatitis atopi). Eksim susu merupakan salah satu masalah kulit paling umum ditemukan pada bayi. Mitosnya, dinamakan eksim susu karena ASI yang mengenai kulit di sekitar mulut bayi yang menyebabkan bercak merah. Benarkah?
    6. Batuk pilek. Virus bisa menjadi penyebab penyakit ini menyerang bayi. Segera bawa ke dokter jika bayi batuk pilek hingga kemampuan minumnya berkurang, atau tidak sembuh lebih dari seminggu.
    7. Infeksi saluran napas. Infeksi saluran napas merupakan segala bentuk infeksi yang menyerang saluran pernapasan atas (ISPA). Tak jarang juga saluran pernapasan bawah. Infeksi saluran napas ini bisa saja terjadi pada bayi baru lahir (newborn).
    8. Infeksi telinga tengah. Infeksi telinga tengah menyerang salah satu bagian telinga, yaitu telinga bagian tengah atau daerah sekitar gendang telinga.
    9. Sembelit. Biasanya terjadi karena bayi kekurangan cairan atau akibat perubahan makanan dan dimulainya pemberian makanan padat pertama. Waspada jika sembelit masih terjadi sampai lebih dari satu bulan.
    10. Muntah. Muntah bisa terjadi karena bayi kekenyangan, terlalu banyak udara dalam lambung, dan sebagainya. Waspada bila bayi terus menerus muntah tanpa henti.
    11. Diare. Virus yang biasa disebut rotavirus seringkali menjadi penyebab diare, di samping penyebab-penyebab lainnya. Ibu harus waspada jika diare disertai darah.

    Penyakit-penyakit tersebut di atas memang biasa dan mungkin terjadi pada bayi Anda sejak lahir hingga usia-usia tertentu. Tidak perlu panik, tapi jika kondisi semakin parah dan Anda harus waspada, sebaiknya segera bawa ke dokter.
    Code:
    http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Bayi/Gizi+dan+Kesehatan/11.penyakit.pertama.bayi.baru/001/001/569/2
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. floppy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    masih bujang Gan....
    belum punya bayi.....
    but, nais info di save dulu dah...
    thanks...
     
  4. telormatasatu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +18 / -0
    Apnea... kok aneh ya penyakitnya?
     
  5. d4uz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +728 / -0
    Jangan Lupa Demam Kejang, katanya rentan menghinggapi Bayi..
     
  6. onehitkil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wahhh...
    thx gan bwt informasinya..
     
  7. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Apnea nahan napas maksude?
     
  8. xandrosman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +235 / -0
    no 11. diare bener banget tuh, jadi inget waktu anakku 4 hari dirumah sakit, hu hu hu hu sedih betul....
     
  9. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    :niceinfo:
    lanjutgan..:top:
     
  10. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    itu dampak teburuknya apa kk? bisa mnyebabkan kmatian kah? :???: bukannya itu gejala2 yg lumrah trjadi pd bayi ya.. asal jgn sering2 sih :hihi:
     
  11. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    wuih serem jg pdhl baru taun pertama tuh :panik:
     
  12. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    waduhhh blom ngerti..
    blom kawin..
    :haha:
     
  13. Dipz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    btw, penyakit yang no 2 itu bisa termasuk ciri" bakal mengidap penyakit asma ato nggak ya? :???:
     
  14. jamrong M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,069 / -0
    lapor gan gw masih belum punya anak....dan istri...dan pacar.....ada yang mao mbantuin....
     
  15. Noctis88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +335 / -3
    nice inpo gan...

    tapi ane masih bujang

    save as dl dah, buat persiapan :hahai::hahai:
     
  16. greenskyz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    masih single... belum punya anak..

    tapi nice share
     
  17. canvas M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    nice inpoh Gan
    bayi memang masih mudah terserang pykt krn antibodinya blum sekuat klo makin dewasa, hrus bener2 dijaga baek2 yahh^^
     
  18. chubuchubu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,134 / -0
    no.3 itu sering menyerang adek ane...kalo abis pake pampers pasti kulitnya merah2 bengkak begitu..jadi serem...pake popok kain sama aja...
    mosok mo dibiarin keliyaran tanpa penutup :hahai:
    tapi skr dah 5taon jadi dah berkurang,,soalnya dah bisa pipis sendiri :top:
     
  19. FairyMusashi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    maksudnya popok yg gak benar itu maksdnya ukuran popoknya gak pas ya kk...
     
  20. notpatent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,317 / -0
    kalo yang sakit kuning tuh katanya biar mereda, bayinya dijemur disinar matahari pagi (di bawah jam 08.30), tapi bayinya harus ditutup matanya dan kemaluannya
    :piss:
     
  21. perjaka212 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Hati-hati penyakit masa batita. Respon ortu harus baik.. takutnya berpengaruh kepada pertumbuhan anak sampai umur dewasa. Paling tidak intens sampai umur 3 thaun
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.