1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Inikah 'Tameng' Telkomsel Hadapi Protes Pelanggan?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blacksheep, Oct 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,040 / -0
    Inikah 'Tameng' Telkomsel Hadapi Protes Pelanggan?

    .fullpost{display:inline;} [​IMG]Telkomsel pastinya telah mempunyai persiapan, baik dari sisi teknis maupun legal, sebelum memutuskan bakal memangkas kuota bandwidth mobile broadband Flash. Terlebih jika kebijakan kurang populis ini sudah diprediksi dari awal akan mendapat tentangan dari berbagai pihak.

    Nah, untuk menangkis 'serangan' tersebut, operator seluler terbesar di Indonesia ini tentu sudah menyiapkan 'tameng' untuk tempat berlindung. 'Tameng' itu bisa didapat dari mana saja, termasuk dari kontrak berlangganan Flash yang diterima dan ditandatangani pengguna di atas materai.

    Hal ini didapat detikINET setelah dibocorkan pengguna Flash sendiri. Dalam Pasal 10 di Ketentuan Umum kontrak tersebut misalnya disebutkan, "Setiap saat selama perjanjian ini, TELKOMSEL berhak meninjau ulang layanan TELKOMSELFlash beserta tarif-tarif dan layanan lainnya yang berlaku".

    Selain itu Pasal 5 di bagian Ketentuan Khusus juga menyebutkan, "Setiap saat selama berlakunya perjanjian ini, TELKOMSEL berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan fair usage".

    Jika dibaca dari kaca mata awam, kedua pasal di atas bisa saja dimanfaatkan Telkomsel untuk berdalih dari tuduhan telah merugikan pelanggan karena layanan yang mereka berikan sekarang bertentangan dengan apa yang dijanjikan di awal ketika konsumen mendaftar.

    Pun demikian, tetap saja pelanggan adalah 'raja'. Meski kebijakan ini memiliki alasan yang kuat, namun karena kurang populis untuk pengguna, Telkomsel tetap menjadi pihak yang duduk di kursi terdakwa.

    Sekalipun Telkomsel coba merayu dengan memberikan alasan bahwa pemangkasan kuota bandwidth ini juga untuk menghadirkan layanan broadband yang berkualitas, dan bukan menyediakan layanan yang seadanya seperti yang telah mereka kemukakan.

    "Di sini saya kira suatu pernyataan yang sangat keliru dan mengada-ada. Justru dengan pemberlakuan kuota fair usage yang sekarang inilah yang membuat pelanggan merasa mendapatkan layanan yang seadanya," ketus salah seorang pengguna Telkomsel Flash.

    Bahkan semenjak diberlakukannya 'penyunatan' tersebut, beberapa pengguna Telkomsel Flash lain justru mengeluhkan lambatnya koneksi layanan yang diklaim sebagai mobile broadband tersebut. Jangankan setara broadband, mencapai kecepatan 64 Kbps saja -- menurut pengakuan seorang pelanggan kepada detikINET -- jarang terjadi.

    Pihak Telkomsel sendiri, usai mengirimkan keterangan alasan terkait penyunatan kuota bandwidth Flash beberapa waktu lalu, hingga saat ini masih belum bisa dimintai konfirmasi. Telepon tak pernah diangkat, SMS pun tak berbalas.

    Sebelumnya, kuota fair usage Paket Basic Telkomsel Flash diturunkan menjadi 500 MB dengan kecepatan maksimum 256 kbps, Paket Advance turun menjadi 1 GB dengan kecepatan maksimum 512 kbps, serta Paket Pro tetap 2 GB dengan kecepatan maksimum 3,6 Mbps. Padahal sebelumnya, kuota yang diberikan untuk ketiga paket tersebut sama-sama 2 GB.

    Bila penggunaan melebihi kuota, pelanggan memang tetap tidak dikenakan biaya tambahan. Hanya saja, secara otomatis kecepatan maksimum akan berubah. Paket Pro menjadi 128 kbps dan Paket Basic serta Advance menjadi 64 kbps.
    Code:
    http://www.teknologinet.com/2009/09/inikah-tameng-telkomsel-hadapi-protes.html

    Potong Kuota Bandwidth, Telkomsel Bakal Diperingatkan

    Jakarta, Telkomsel terancam bakal diberi peringatan dan dimintai ganti rugi oleh regulator telekomunikasi terkait kasus sunat-menyunat kuota bandwidth layanan mobile broadband Flash.

    Menkominfo Mohammad Nuh saat ini mengaku masih menunggu hasil rapat pleno yang dilakukan Badan Regulasi Telekomunikasi sore ini, Rabu (30/9/2009). "Ya, kita tunggu saja hasil pleno BRTI," ujarnya usai ajang Sapta Pesona Award di Gedung Budpar Jakarta.

    Gatot S. Dewa Broto, Kepala Pusat Informasi dan Humas Depkominfo menambahkan, dulu lisensi modern yang dimiliki operator memuat izin penyelenggaraan yang ditandatangani langsung oleh menteri.

    "Dimana di dalamnya ada klausul hak dan kewajiban. Kalau ada wanprestasi (kemunduran prestasi-red.), mereka (operator-red.) wajib memberikan ganti rugi. Tapi tidak mengurangi hak dari pemerintah untuk memberi peringatan," jelasnya.

    Contohnya, lanjut Gatot, seperti kasus tumbangnya jaringan telekomunikasi pada Tahun Baru 2007 lalu. Dan sekarang -- untuk kasus disunatnya kuota bandwidth Flash ini -- kalau dilihat indikasinya sangat jelas kalau pelanggan dirugikan.

    "Kalau bahasannya KPK itu ada dugaan," tukasnya

    BRTI sendiri, kata Gatot, sebelumnya sudah memberikan komentar cukup keras di media soal Telkomsel yang dimintai kompensasi terkait kasus tersebut. "Ini harusnya bisa jadi pelajaran buat operator lain, kalau didiamkan tentu akan menjadi preseden buruk, nanti operator menggampangkan," tegasnya.

    Soal kontrak, Telkomsel pun dinilai bisa saja menggunakan hal itu sebagai 'tameng' untuk menyanggah tuduhan merugikan pelanggan, jika mereka benar-benar tidak bersalah. Hanya saja, Gatot melihat antara keluhan pelanggan dan Telkomsel itu lebih memberatkan pelanggan. "Indikasinya jelas," pungkasnya. (kilasberita.com/asd)
    Code:
    http://www.kilasberita.com/kb-tech/lain-lain/19986-potong-kuota-bandwidth-telkomsel-bakal-diperingatkan
    Mungkin teman teman semua masih ingat omongan GM Telkomsel dulu?
    Code:
    http://www.detikinet.com/read/2009/05/03/131706/1125421/328/speedy-dikritik-telkom-sindir-pelanggan
    yang kaya gini dibilang ada perbaikan
    ketawa dulu agh
    :hahai:
     
    Last edited: Oct 2, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,411
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,485 / -585
    halah flash mah sangat2 mengecewakan :voodoo:

    gw nyaksiin tmen gw yang kna penyunatan quota bner2 nyesek secara dia itu leecher.
     
  4. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,930
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,855 / -15
    :yareyare: lagi-lagi pelanggan yang jadi korban. :hammer:

    kapan ya... di negeri ini tersedia layanan koneksi internet yang memuaskan pelanggannya. :sepi:
    adakah ISP yang bersedia menjanjikan koneksi yang berkualitas, tidak sekedar mengejar keuntungan semata? :sepi:
     
    Last edited: Oct 1, 2009
  5. terrano_drift Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    Minggu ini putus kontrak Tsel Flash,... :awas:

    Back to Speedy Gonzales,... :piss:
     
  6. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,567 / -0
    Untung ga pake flash..

    Tapi di hp masih pake nih, dulu paket 1Mb cuman Rp1000, sekarang jadi 500kb untuk 1000 rupiah..

    :swt:
     
  7. mellody Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,494
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,577 / -0
    Memang kalo secara gamblang, jarang banget orang yang baca Ketentuan Umum sampe detil, mana bahasanya juga dibikin rancu jadinya orang ga nyadar, bisa dibilang kalo menurut saya sih, penipuan secara tidak langsung...

    Untung saya belum pake Flash~ :lol:
     
  8. Azure Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    7,458
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +4,529 / -0
    meh

    salah flash sendiri

    apa2an itu paket basic 256kbps bisa dapet speed nya 1mbps++

    gw yg pake 512 dirugikan n sekarang malah jadi 64

    kampret
     
  9. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    emank telkom maunya cari untung mulu..
    sok2an mao monopoli seluruh daerah di indo, tapi mahal doank layanan bener2 gak puas..
    di daerah gw speedy maupun flash lemot, mahal banget pula..
    kapan ni telkom mementingkan layanan daripd cari untung mulu.. :glek:
     
  10. anza_indowebster Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    masalahnya klo 64Kbps stabil sich gpp..
    nah ini kadang address not found, trus server not found..:hulk:

    Kyny mrk kebanjiran pelanggan apa yaa??!!
     
  11. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    gue pake telkom juga, tapi bukan yang flash, corporate
    entah bedanya apa, tinggal nunggu 500mb, turun gak bandwitchnya ya ?? :swt:
     
  12. henzai M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2 / -0
    disini yang namanya konsumen ko malah dirugikan......
    ternyata nama besar itu ga selamanya bagus.....
     
  13. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,138
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,199 / -2
    misinya masih cari duit sih
    jadinya pelanggan yg jadi korban:swt:

    smoga gw masih idup supa sempet menikmati koneksi internet yg 'luar biasa':sepi:
     
  14. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    sama aq y pake corporate jg, bulan kemarin baru pake tengah bulan, br 2 hari dah turun jadi 64 kbps, keliatannya dah download 500mb, sama aja.... ini tgl 1 dah naik lagi, tp g tau bakal turun g....
     
  15. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,719 / -0
    peraturan yang menjijikan :lol:
    syarat2 bisa diubah sesuka hati tampa memperhatikan konsumen
     
  16. vhiznu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / -0
    Tidak adanya persaingan bikin ini ISP jadi makin seenaknya aja...ill fill liatnya :rokok:
     
  17. ritocass Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    :hot:
    di awal2 pkenalan produkny tlalu melebih2kan si... bgitu pelanggan dah bejibun mreka kewalahan dan akhirny dgn seenakny merugikan pelangganny dgn memanfaatkan rule yg mnyebalkan ini

    Selain itu Pasal 5 di bagian Ketentuan Khusus juga menyebutkan, "Setiap saat selama berlakunya perjanjian ini, TELKOMSEL berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan fair usage".

    :wuek:
     
  18. MiniMaximA M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Gila telkomsel kalo mereka mikir masi bisa monopoli bisnis telekomunikasi & internet indonesia.
    Tinggal tunggu provider underdog lain muncul ke permukaan dengan servis yg lebih canggih.
     
  19. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    Mantaf gan :top:
    ane setujuh ama ente,.. :haha:

    itu seh namanya menipu,.. secara banyak pelanggan yang ga begitu membaca ataruan perjanjian,.. termasuk saya :haha:

    tunggu aja ISP dari negara tetangga masuk sene,. yang konon katanya koneksi Internet negara tetangga kita itu masuk 10 besar tercepat di dunia :haha:

    tapi,. gw ragu apakah harga produk mereka bisa murah seperti di negara asal,.. soalnya di negara kita ne banyak uang iuran siluman yang harus dibayarkan pada siluman2 :haha:
     
  20. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    BUMN kantong nomor satu pelanggan belakangan.
    pembagian spid gak merata, di kota besar rata2 1mbps di terpencil ngepas.
    jangan pernah berharap sama BUMN pemerintah. makan ati dapetnya.

    Coba aja ntar kalo sapidi dah mulai diturunin kuotanya.
     
    Last edited: Oct 1, 2009
  21. h4rry_undersun5 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    445
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +49 / -0
    lg2 pelanggan ktipu lg,:voodoo:,kpn y qt bs nikmatin yg namanya internet kyk di jepang :sebel:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.