1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ini Loh, Rumus Matematika Penyebab Kemacetan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mujito, Mar 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mujito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,909 / -0
    [​IMG]
    Tampaknya pemerintah kota DKI Jakarta serta penduduknya pantas belajar dari pihak peneliti di Amerika Serikat berkait problem kemacetan lalu lintas. Sebab, di luar keterbatasan panjang dan lebar jalan, penyebab terjadinya kemacetan dipicu oleh prilaku buruk pengemudi serta rendahnya kualitas manajemen jalan raya.

    Kita semua tahu bahwa kota Jakarta kini telah menjadi neraka bagi seluruh warganya. Tidak cuma pengguna kendaraan bermotor, kemacetan Jakarta bahkan telah mengorbankan kenyamanan para pejalan kaki akibat trotoar kerap dilintasi sepeda motor.
    Pengendara kendaraan bermotor di Jakarta seakan tidak punya pilihan. Mereka kerap melanggar karena merasa tak ada rambu atau norma yang dilanggar. Kondisi ini lebih sering terjadi karena minimnya informasi tanda jalan atau lebih karena keterpaksaan akibat waktu.
    Mematuhi atau menjalani norma yang berlaku seakan tidak popular di tengah lalu lintas Jakarta sekarang ini. Mereka yang mengalah untuk memberi kelancaran acap kali justru terkurung dalam kemacetan itu sendiri.
    Contoh sederhana akan terjadi apabila pengemudi menyalahan lampu sign ketika ingin berbelok. Dalam kondisi ini umumnya kendaraan di belakang tidak memberi jalan. Alhasil, kini kita mudah melihat kendaraan bermotor yang berbelok atau berpindah lajur tanpa memberikan sign.
    Teori matematika yang dikeluarkan pihak asuransi di AS ini setidaknya juga telah diterapkan di beberapa jalan di Ibu Kota Jakarta. Namun mengingat kualitas pengendara di Jakarta yang masih rendah terhadap pemahaman pemicu kemacetan, mengakibatkan efektifitas sistem yang diterakan jadi tak terasa.
    Gambar ilsutrasi di bawah ini setidaknya bisa menjadi pelajar bagi para penentu kebijakan di DKI Jakarta serta masyarakat pengguna jalan raya. Kecuali kejadian umum, yaitu kecelakaan dan pembangunan jalan, seharusnya kemacetan Jakarta bisa dikurangi apabila pengemudi paham akibat kemacetan.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. arcanine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,012 / -0
    Wah setuju ni.
    Ga hanya pengedara mobil juga, yg motor atau kendaraan lainnya harus di beri penjelasan sebaik mungkin.
    Yahh tapi tak dapat di pungkiri kalau macetnya JKT sekarang karena jalan yang kecil tapi kendaraan super banyak. plus ditambah kesadaran pengemudi yang membuat butterfly effect Invisible of waves and tragedy of common.
    So buat pengendara bermotor, hargailah diri anda dan pengedara lainnya bila inggin lebih aman dan lancar.
     
  4. N454COM Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +468 / -0
    pakailah kendaraan umum untuk mengurangi macet :)
     
  5. s_idrive M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2010
    Messages:
    1,141
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,431 / -1
    agan TS mo nyalonin jadi Wali kota yahh..
    :hehe:
    dhlangkan gan macetnya biar ane demen di jakarta..
     
  6. facial Members

    Offline

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah,keren nih perhitungannya, bisa dijual ke foke nih :D
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    waaah....
    bener juga tuh gan...:top:
     
  8. nungguibu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65 / -0
    tl;dr, dari yang gw rasain si macet gara2 angkot yg terlalu banyak dan suka ngetem sembarangan+sifat orang2 indo yang ga sabaran waktu nyetir, dah gitu di senggol dkit marahnya luar biasa lg.
     
  9. kadexlaah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    agak pusing liat gambar nya, apa lgi tulisan ny imut bnget :iii:
     
  10. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,054 / -0
    save as aja pic nya trus zoom :unyil:
     
  11. mu_kun Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    4,029
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +244,435 / -0
    pengendara jaman sekarang memang gak pernah mengetahui apa lagi melaksanakan aturan yang ada di jalan, makanya macet gak karu2an, gak hanya di jakrta, di medan dan surabaya juga terjadi hal yang serupa
     
  12. iFaro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +566 / -0
    mesti dibuat lintasan mirip tamiya ni, gak ada yang nerobos rute gitu..
     
  13. chubbye Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +14,196 / -2
    :kaget: bsa beruntun gitu, yang dari awalnya cuma ngurangin dikit kecepatan,

    baru sadar ternyata emang gara2 -5km/h bsa terjadi kemacetan :iii:

    TS nya bsa jadi walikota tuh :matabelo: ,

    dari jaman jebot masalah seperti ini berlarut2 di ibukota tanpa adanya solusi yang pasti :hot:
     
  14. neil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +623 / -0
    boleh juga nih idenya :cerutu:
     
  15. noerone M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,373 / -0
    setuju bgt dah w....
    tp selain ntu jg menurut w macet yg ada di jakarta krn semakin bertambahnya
    pengguna kendaraan yg berasal dari luar jakarta ke jakarta bwt kerja.....
    apa lg yg d daerah kuningan..... :hot: :hot: :hot:
     
  16. tamaguci M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Menghubungakan kemacetan ma butterfly effect wooooooooii
     
  17. hilmanelric M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +794 / -0
    ane setuju nih
    sekarang rasio jumlah kendaraan sama jalannya itu udah gak imbang lagi
    makanya sering terjadi kemacetan

    dan emang rata2 pengemudinya emang ga patuh sama peraturan yg ada
     
  18. milleghost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    pengendara kendaraan sekarang mah mana memperhatikan rambu-rambu lalu lintas sih..
    lampu merah aja di terobos..
    bahkan para pemakai jalan termasuk pejalan kaki juga kadang nyebrang asal-asalan...
    seolah-olah dia raja dan harus di kasih lewat gitu..
    gak liat lagi kiri kanan...
    kalau kesenggol, wah udah kaya malaikat pencabut nyawa...
     
  19. holylightseeker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +12 / -0
    Pusing ane liatnya
     
  20. Roswell M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    2,737
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,072 / -0
    bandung di waktu weekend dan hari libur juga makin ancur aja nih, banyak yang liburan kesini sampe2 ane males kemana mana klo weekend.

    klo masalah macet sebenarnya ane bingung apa yang jadi sumber masalahnya, klo kualitas pengemudi berarti pendidikan orangnya kurang yang artinya pemerintahnya yang ga bener :hammer:
     
  21. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Wah, kayaknya makin ke belakang makin lelet aja ya kendaraannya :haha:

    Dan saya nggak kepikiran soal butterfly effect dkk., yang ternyata ada pengaruhnya juga. Nice thread ini :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.