1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

People Ini Dia Penemu Nama Negara Kita !!!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rakun, Oct 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    Boleh dong kita tahu sejarah bangsa Indonesia ini. dan topik yang akan di angkat adlah siapa penemu kata indonesia..
    Nama Indonesia muncul dalam dunia ilmu pengetahuan. pada sebuah tulisan ilmiah dari seorang warga Inggris bernama George Samuel Windsor Earl. Earl seorang ahli ethnologi yang meneliti bangsa yang berada di Kepulauan Nusantara. Ia menyebut bangsa yang tinggal di kepulauan tersebut dengan nama Indu-nesian dan Melayunesians pada tulisannya yang ia buat tahun 1835 hingga 1850. Tetapi ia tidak menyebut nama Kepulauan itu dengan dua kata tersebut. Sepertinya Earl masih bingung dengan penyebutan kepulauan itu walau ia telah menemukan dua kata tadi.

    Kemudian seorang Inggris lainnya yang bernama James Richardson Logan pada tahun 1850 menulis suatu karangan ilmiah yang berjudul The Ethnology of The India Archipelago dalam suatu jurnal dengan nama Journal of The Indian Archipelago and Eastern. Dalam karangannya tersebut ia menyebut Kepulauan Nusantara dengan nama Indonesia. Logan menggunakan kata Indonesia juga untuk menyebut penduduk kepulauan itu yang berkulit lebih terang dibandingkan yang berada di wilayah timurnya.

    Orang yang mempopulerkan nama Indonesia kemudian adalah Adolf Bastian. Ia seorang Jerman yang ahli dalam Etnologi. Ia menggunakan nama tersebut pada tahun 1884 dalam karangan ilmiahnya yang berjudul Indonesien Oder Die Inseln Des Malayischen Archipels. Sejak itu nama Indonesia makin populer digunakan untuk menyebut wilayah yang juga disebut sebagai Hindia Belanda.
    Kemudian seorang ahli Hukum Adat yang bernama C. van Vollenhoven selalu menggunakan nama Indonesier untuk menggantikan nama Inlander dalam karangannya yang berjudul Het Adatrecht van Nederlands-Indie.

    Pribumi yang mula-mula menggunakan istilah “Indonesia” adalah Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara). Ketika dibuang ke negeri Belanda tahun 1913 beliau mendirikan sebuah biro pers dengan nama Indonesische Pers-bureau.

    Nama indonesisch (Indonesia) juga diperkenalkan sebagai pengganti indisch (Hindia) oleh Prof Cornelis van Vollenhoven (1917). Sejalan dengan itu, inlander (pribumi) diganti dengan indonesiër (orang Indonesia).

    Nama Indonesia tersebut berasal dari bahasa Yunani. Dari kata Indo dan Nesos. Indo berarti India atau Hindia sedangkan Nesos berarti kepulauan., Dengan demikian arti nama Indonesia adalah Kepulauan Hindia atau India. Menurut Earl, alasan utamanya menggunakan kata Nesos adalah karena ia menduga kata Nusa yang sangat mirip dengan kata Nesos yang berarti juga pulau atau kepulauan dalam bahasa Melayu Austronesia, memiliki umur yang mungkin sama tuanya. Kata Nesos mirip dengan kata Nusa dan memiliki umur yang sama.

    Sedangkan Logan dan kemudian Adolf Bastian mengikuti jejak Earl menggunakan kata Indonesia rupanya karena mendukung pendapat tentang ketuaan kata Nusa dan Nesos tersebut.

    Lantas, siapa penemu nama Indonesia yang sebenarnya? yang jelas Indonesia ada karena berkat dari Tuhan YME.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    source
    PHP:
    http://www.lintasberita.com/go/1395118
    maaf klo :repost: klo ia :tritclose: aja om momod
    klo salah tempat :maaf: ya
    semoga berguna :xiexie:
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. uneex Members

    Offline

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wew ane yg orang indonesia baru tau tuh asal muasal nama indonesia.
     
  4. azuLa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    ah...jadi inget dulu pas sd...
    gw udah pernah baca ini di majalah temanbermaindanbelajar aka b-o-b-o :haha::haha:
    btw,nice info :top:,me-refresh ingatan gw nih...:top:
     
  5. ZeronoZ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2010
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    jdi yg memberikan nma indonesia tuh org asing y

    anyway thx 4 information :top:
     
  6. Dhillagila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +502 / -0
    Wah...pas banget nih,sebulan ini aku kpikiran trus siapa sih dan bgmana sih nama indonesia bsa ada,tapi stiap googling pasti kelupaan,ah...ini seperti kekuatan indigo :hahai: ,mungking TS ditakdirkan untuk menjadi perantara dri kepenasaranq:elegan:...:niceinfo:
     
  7. nofear M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 29, 2008
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +9 / -0
    miris juga sih, cuma 1 orang indo yang membantu menamakan negara indo....
     
  8. arexur45 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ternyata yg menemukan kata indonesia orang asing....
    jauh sebelum indonesia merdeka....
     
  9. xsarasx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +156 / -0
    ;perasaan asal nama indonesia memang gak penah gue dpt sebelumnya
    this is really such a good info
    jadi nambah wawasan khan ^^
     
  10. consciousness M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    983
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    :niceinfo: gan..
    :top:
    trnyata awalnya bukan org Indonesia yg namain Indonesia ya..
    qraen Ki Hajar Dewantara org yg pertama..
     
  11. SuperAnggara M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    1,254
    Trophy Points:
    197
    Ratings:
    +6,321 / -0
    :niceinfo:
    sya bru tw ternyta nama indonesia yg pertama kali mengemukakan adlah orang asing.
    sy kira bngsa pribumi.
    tp gpp lah
    JAYA INDONESIA !!!:hero:
     
  12. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    Bahkan nama pun yang mikir orang luar. Negara kita ini bener-bener kebangetan :terharu:

    Hmmm... mestinya info semacam ini dimasukin ke pelajaran sejarah buat anak SD-SMP-SMU. Jangan cuma cerita perang-perangan yang diajarkan :niceinfo:
     
  13. deaz08 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,021 / -0
    waahaaa ,takkirain org indonesia,ternyata org LUAR NEGRI sono, berarti indonesia udah terkenal sejak dulu gan
     
  14. mob24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,291 / -0
    Untung ada Ki Hajar Dewantara, kalau bukan karena dia mungkin nama negara ini bukan indonesia.. walaupun orang lain yg lebih dahulu memberikan nama.. tetep aja ngga cocok ma lidah bangsa kita.
     
  15. zulfikarfahmi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +103 / -0
    makanya indo ma malysia tengkar mulu
    dari awal ga penah di anggep sama
    moga aja pinterny sama kaya india
    tapi miskinnya enggak
     
  16. deaz08 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,021 / -0
    pinter kayak india,sukse kaya china:top:
     
  17. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,903 / -0
    terjawab sudah pertanyaan yang selalu bergelayutan di benak kepalaku
    makasih, nice share...
     
  18. KuroxZero Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    907
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +796 / -0
    wah :niceinfo:
    g ga pernah tau asal usul nama Indonesia, tapi g sekarang dah tau.
     
  19. leedantae Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 18, 2010
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    ah jadi inget pelajaran sejarah jaman esempe...:hmm::hmm:
     
  20. light91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    1,480
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,069 / -0
    ternyata awal mula yg pake nama indonesia malah orang luar y....
    aq juga baru tau malahan....
     
  21. ghaghagha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    760
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,229 / -0
    baru tau :suram:
    thx infonya bro
    saya kira penemunya itu orang Indonesia asli
    taunya orang luar :peace:
    but, that's very nice name and nice info :top: :top: markotop
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.