1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ini Dia Penanggalan Maya, Biang Kerok Isu Kiamat 2012

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by shinobi32, Nov 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,137 / -10
    Film "2012" memancing kontroversi di Indonesia karena memunculkan bencana besar. Bencana itu disebut-sebut terkait dengan berakhirnya penanggalan panjang suku Maya.

    Penanggalan Maya memang agak aneh dibanding kalendar yang dipakai di dunia maupun kalendar Indonesia, misalnya. Biasanya perhitungan hanya sepanjang satu tahun.
    [​IMG]

    Maya, suku Indian Amerika Latin, memiliki tiga sistem kalendar yang dipakai bersamaan. Di satu kalendar, satu tahun memiliki panjang 265 hari, satu lagi 260 hari, dan satu lagi--disebut perhitungan panjang--akan berakhir pada 2012 itu.

    Penanggalan perhitungan panjang itu memiliki unit:

    1 hari = kin
    20 kin = uinal
    18 uinal = tun
    20 tun = katun
    20 katun = baktun
    Lingkaran panjang=13 baktun

    Bandingkan dengan penanggalan masehi yang lazim digunakan dunia saat ini yakni:

    30/31 hari = bulan (kecuali Februari yang 28/29 hari)
    12 bulan = tahun

    Dengan perhitungan panjang itu, satu baktun memiliki panjang 144.000 hari atau sekitar 400 tahun. Saat ini penanggalan masuk baktun ke-13.

    Dengan tanggal Maya, kemarin ini Rabu (18/11) adalah

    12 baktun
    19 katun
    16 tun
    15 uinal
    11 kin.

    Yang menjadi persoalan, sebagian ahli menyatakan penanggalan Maya hanya sampai pada baktun ke-13. Baktun ke-13 ini akan berakhir pada tanggal 20 Desember 2012.

    Pada 20 Desember 2012 itu, penangalan Maya menjadi
    12 baktun
    19 katun
    19 tun
    17 uinal
    19 kin.

    Sehari berikutnya akan masuk baktun ke-14 yakni

    13 baktun
    0 katun
    0 tun
    0 uinal
    0 kin

    Sejumlah ahli, seperti dari badan antariksa Amerika Serikat, menyatakan bahwa pada penanggalan Maya akan mulai lagi pada tanggal 1. Tidak dijelaskan apakah masuk baktun ke-12 atau mulai lagi dari titik awal seperti beberapa ribu tahun silam atau masuk ke baktun ke-14.

    Suku Maya sendiri, menurut Susan Milbrath, kepala bagian seni dan arkeologi Amerika Latin di Museum Florida, tidak menyebutkan dunia bakal berakhir jika baktun ke-13 ini selesai.

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    lagi2 soal isu kiamat 2012 :hot:
    sekali lagi saia ucapkan serahkan pada yang diatas, kalo memang 2012 udah waktu kita, itu memang sudah kehendaknya
     
  4. rizzanr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,802
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,420 / -0
    jangan pke kalender maya, pke kalender dhani aja :hihi:
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    yang ketua bangsa maya aja bilang, kalo kepercayaan mereka nggak kenal kiamat.
    Entah siapa yang cari2 sensasi
     
  6. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    thanks info nya bro shinobi
    ada rumusnya lho itu :???:
     
  7. child M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +67 / -0
    Bisa....... ajah..... :hahai:
     
  8. upik M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,025 / -0
    kalo tanggalan abis bukan berarti kiamat lah.
    kali aja yang buat kalendarnya dah capek......
     
  9. fajaryadi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +368 / -1
    aduh, ga ngerti gw, bingung :???:
     
  10. sisil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,093 / -0
    kalender abis=kiamat..??

    bkin aj lg lnjutan kalenderny.. :lol:
     
  11. edwin91 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +105 / -0
    itu yg bikin kalender di suku maya dah keburu mokad dluan kali ya jd ga keburu buat yg 2013, 2014, dst
    :haha:
     
  12. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,128 / -0
    yg g bingung klo suku maya bisa meramal kiamat dunia, kenapa gak bisa meramal akan kepunahan suku mereka ya :???:

    klo mereka bener2 taw akan semua hal yg terjadi di bumi, seharunsya mereka sudah menjadi suku yg paling superior di bumi ini :swt:
     
  13. ferryblu3 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,104
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,110,663 / -1
    kiamat blm dtg kok..
    enk aj 2012 kiamat..
    br wisuda it ak..
    kwkwkkwkw..
     
  14. wingz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    apapun yang terjadi ya terjadilah gak ada yang bisa meramalkan beneran terjadinya kiamat itu kapan...
    isu2 kiamat 2012 menurut gw cman buat ramein film 2012...
     
  15. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,137 / -10
    gak usah dibuat pusing bos...
    he..he...
     
  16. quthuw M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +603 / -0
    ktanya bis lewat baktum ke 13 kita jd mnusia super lho
    kyk super heo geto
     
  17. forrow07 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,643 / -0
    kalau semua bersumber dari penanggalan bisa kacau dunia ini jika semuanya percaya
    bahwa tgl tersebut bakal habis di 20 December 2012...
    sama seperti waktu akhir tahun 1999 pernah juga muncul isu kiamat di tahun itu
    cuma tidak segencar yg sekarang..
    di indonesia ada beragam penanggalan
    da masehi,hindu,china,hijriah
    nah semuanya berbeda perhitungannya
    jadi kalau saya hanya menganggap itu hanya ketakutan saja
    atau memang sengaja dihembuskan untuk mendongkrak film 2012
    percaya atau tidak semuanya ditangan anda.....
     
  18. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,137 / -10
    itulah manusia.
    keterbatasan akal dan fikiran.
    makanya percaya kepada Tuhan YME.
    semua ud diatur..
     
  19. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,137 / -10
    itulah manusia.
    keterbatasan akal dan fikiran.
    makanya percaya kepada Tuhan YME.
    semua ud diatur..
     
  20. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    capek ngomongin kiamat..
    masa tanggalan habis = kiamat
    kiamat itu urusan sang khaliq..
    yg bikin tanggalan bangsa maya itu juga manusia kan..:swt:
     
  21. forrow07 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,643 / -0
    :top:
    jangan percaya pada hal yg berbau tidak pasti alias sangkaan ,dugaan,ramalan n dsb
    serahkan saja semuanya padaNya
    pasti itu adalah yg terbaik untuk segala umat manusia
    :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.