1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ini Dia Fosil Embrio Dinosaurus Tertua

Discussion in 'Science and Technology' started by tydushikari, Dec 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tydushikari M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    613
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,046 / -0
    [​IMG]

    Palaentolog telah berhasil mengidentifikasi embrio dinosaurus tertua dari sebuah spesies yang hidup lebih kurang 190 juta tahun yang lalu. Embrio tersebut terdapat dalam telur subbangsa dinosaurus yang disebut Massospondylus. Jenis tersebut merupakan anggota dari kelompok dinosaurus yang disebut prosauropods, nenek moyang dari sauropods yang memiliki empat kaki besar dan leher panjang.

    Sebenarnya, telur tersebut sudah ditemukan di Afrika Selatan sejak tahun 1976, tetapi baru berhasil diidentifikasi baru-baru ini. Hasil penelitiannya sendiri dipublikasikan dalam Journal of Vertebrate Palentology baru-baru ini. Dalam hasil risetnya, para peneliti berhasil mengidentifikasi perkembangan awal dari embrio jenis dinosaurus tersebut.

    [​IMG]

    Menggunakan kajian tentang perkembangan embrio tersebut, peneliti pun dapat memperkirakan wujud dinosaurus itu ketika lahir. Lewat uraiannya, peneliti mengatakan bahwa embrio yang ditemukan itu sebenarnya baru akan dilahirkan. Namun karena induknya mati, ia tak memiliki kesempatan lahir.

    Menariknya, karakteristik embrio itu berbeda dengan dinosaurus dewasa. Saat dilahirkan, dinosaurus jenis itu akan memiliki kaki depan yang lebih panjang sehingga mengharuskannya berjalan dengan empat kaki, tidak seperti sosok dewasanya yang berjalan dengan dua kaki. Kepala embrio itu juga tampak tidak proporsional karena terlalu besar jika dibandingkan dengan badannya. Padahal sosok dewasanya memiliki kepala relatif kecil dan leher yang panjang. Dinosaurus itu kelihatannya berubah seiring usianya bertambah.

    Dr Ressz dan Diane Scott, asistennya yang terlibat dalam penelitian tersebut, menghabiskan beberapa bulan untuk mempersiapkan spesimennya. "Materinya sangat rapuh. Sangat sulit untuk mengerjakannya dan ada risiko kerusakan pada materi embrionik yang sangat tua ini," kata Dr Resiz pada situs web BBC. "Spesimen itu adalah spesimen tertua yang dimiliki dan tak pernah disentuh oleh semua staf University of the Witwatersrand sampai kami tertarik mengerjakannya," lanjut Reisz.

    Dalam catatan hasil penelitiannya, mereka menduga bahwa ketika dilahirkan, embrio itu akan membutuhkan perawatan dan perlindungan orangtua (parental care), sama seperti manusia. Jika dugaan itu benar, maka hewan ini merupakan contoh hewan tertua yang membutuhkan perawatan dan perlindungan orangtua.

    Sumber: BBC
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. RedCrozKnight Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    443
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    pertamaxxxx~
    dinosaurus ap itu?
     
  4. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,535
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,891 / -0
    kasian juga belum sempat lahir induknya udah tewas duluan:iii:
     
  5. nurend M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,971
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +65,727 / -1
    fisiknya antara embrio dgn yg dewasa beda jauh
    apa bener ini dari spesies yg sama?
    jgn2 kaya dulu lagi yg banyak salah identifikasi
     
  6. zeedeed M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    3,001
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +5,894 / -3
    kalo wujud embryo ama dewsa emang beda

    gw pernah lihat di buku biologi sma wujud embryo semua mamalia hampir sama

    makanya gak herankalo wujudnya beda
     
  7. sapifeka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    bentuknya aneh yah..sepintas kaya ada paruhnya..mata gw aja kali yang siwer..
     
  8. ifaikar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,790 / -0
    iya gan kasian yach...
    :sedih1

    oia tuh si embrio kok lama amat yach meneliti'a..
    :bingung:
    :peace:
     
  9. EthanEthan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kira kira spesies dinosaurus apa y?
     
  10. thaifansu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2010
    Messages:
    431
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    kacian, blon sempet netek ama mak uda keburu mati
     
  11. Broken_Wings Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    siapa tw itu dino laen yang ditelen idup"
    trus sblom tlanknya ancur kburu mati tu sang predator
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.