1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ini Desain Pesawat Terbang Masa Depan NASA

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, May 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,668 / -3
    [​IMG]

    VIVAnews - Tak hanya mengurus masalah luar angkasa, Badan Antariksa Amerika Serikat, NASA juga ikut berkontribusi mengembangkan desain pesawat penumpang dalam program Fundamental Aeronautic NASA, April 2010.

    Melalui penelitian selama 18 bulan, NASA memvisualisasikan pesawat penumpang masa depan. Desain pesawat baru ini akan diterapkan 20-25 tahun dari sekarang.

    Ada beberapa ide desain segar -- meski dalam pandangan pertama terlihat kuno.

    Alih-alih mengadopsi bentuk pesawat dalam fiksi ilmiah, desain pesawat baru ini tak beda drastis dengan bentuk pesawat yang sudah ada.

    Namun, jika dilihat dengan seksama, ada perbedaan signifikan -- terobosan baru ada di kerangka pesawat dan penggunaan teknologi akan membuat pesawat masa depan lebih tenang, tak berisik, lebih bersih, dan efisien bahan bakar. Juga lebih mengedepankan kenyamanan penumpang.

    Dengan melihat desain NASA, Anda juga bisa melihat bentuk ultramodern dengan keramik atau gabungan serat, tabung karbon, kabel fiber optik, lapisan kulit pesawat yang bisa memperbaiki diri, mesin listrik hibrida, sayap lipat, badan pesawat terbang dobel, dan jendela virtual.

    "Berdiri di depan pesawat masa depan ini, Anda mungkin tak bisa membedakannya dengan pesawat konvensional. Namun, pengembangannya dilakukan secara revolusioner," kata ilmuwan proyek Fundamental Aeronautics Program NASA, Richard Wahls, seperti dimuat laman NASA, Rabu 19 Mei 2010.

    "Yang mengagumkan ada pada teknologinya, bukan sekedar bungkus pesawat," kata dia.

    Pada Oktober 2008 lalu, NASA menyerukan pada industri dan dunia akademis untuk membayangkan konsep canggih pesawat terbang 2030-an, yang dapat mengantisipasi kebutuhan transportasi udara komersial, tapi efisien dalam menggunakan bahan bakar, juga ramah lingkungan.

    NASA tidak menyebut secara pasti apakah pesawat masa depan ini akan digunakan untuk penerbangan domestik atau penerbangan internasional dengan jarak yang lebih jauh.

    Empat tim bergabung dalam program ini, yakni,

    1. Tim GE Aviation menuangkan konsep pesawat masa depan yang bisa mengangkut 20 penumpang. Pesawat ini bisa mengangkut penumpang dari satu lokasi ke lokasi lain -- diharapkan mengurangi kemacetan di kota metropolis.

    Bentuk pesawat ini oval, dengan fitur yang meratakan aliran udara ke seluruh permukaan. Pesawat ini memiliki bahan bakar pembangkit listrik yang canggih. Mesin pesawat tak berisik, bisa lepas landas dalam waktu cepat dan tak memerlukan banyak waktu untuk menaikkan pesawat.

    [​IMG]

    2. Pesawat D 8 'double bubble' karya Massachusetts Institute Technology (MIT) bisa mengangkut 180 orang -- menggabungkan dua badan pesawat memasang tiga mesin jet turbofan di ekornya dengan posisi naik. Komponan penting pesawat ini adalah penggunaan material yang ringan dan mesin turbofan dengan rasio bypass yang ultratinggi.

    Tim merancang D8 untuk melakukan pekerjaan yang sama dengan Boeing 737-800.

    [​IMG]

    3. Perusahaan Boeing mengembangkan Subsonic Ultra Green Aircraft Research (SUGAR), pesawat bermesin ganda dengan teknologi propulsi hibrid. Memiliki badan pesawat seperti tabung dan sayap yang membantu pesawat naik ke atas. Dibandingkan dengan pesawat yang ada saat ini, sayap SUGAR lebih panjang, namun bisa dilipat ketika parkir di bandara.

    [​IMG]

    4. Tim Northrop Grumman meramalkan kebutuhan terbesar masa depan adalah ketersediaan pesawat yang mengangkut 120 penumpang, dengan ukuran lebih kecil dan hanya membutuhkan landasan pacu pendek.

    Tim menyebut pesawat ini sebagai Silent Efficient Low Emissions Commercial Transport (SELECT). Revolusi SELECT ada pada kinerjanya bukan pada tampilan.

    [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. pawz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    I wonder.... apakah bisa komersil yah....
     
  4. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,273 / -0
    semoga aja bisa terwujud lah..
     
  5. hayasegawa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    932
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,221 / -0
    keren... keren... namun untuk masalah tangki bahan bakar... apa gak gede banget,pake desain kek gitu... :bingung:
     
  6. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    Koq dari keempat desain, cuma atu yang pake mesin jet murni, yang lainya masih pake jet turbofan, aneh teknologi jetnya koq malah mundur...
     
  7. Ibuju M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    1,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,208 / -0
    [​IMG]
    yang ini bentuknya kaya ikan arwana:hehe:
    wih keren jga+bisa hemat tempat
     
  8. BlackFleet Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    yah... penerapan bentuk pesawatnya masih 20 tahun lagi:swt:
     
  9. g4kuto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +120 / -0
    20 tahun lagi ya??

    lumayan lama juga tapi kalo diliat sekilas aja udah bagus desainnya..
     
  10. havel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +882 / -0
    penampilannya gak terlalu istimewa ya....
     
  11. Exorcist M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    sayapnya lumayan panjang dari pesawat konvensional
    20 tahun itu baru di amrik sono :swt:
    kapan di indo yg masih make pesawat jaman jebot :kecewa:
     
  12. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,344 / -1
    pesawat ini paling aneh kynya bentuknya,, depannya aja aga gepeng mitip ikan lele..

    klo masih 20thn lagi berarti bentuknya blon final dong, bisa aja berubah di tengah jalan klo nanti ada teknologi baru lagi
     
  13. alexupn Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,298
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +506,182 / -1
    :kaget: dpt dilipat dan landasan kecil......... :top:
     
  14. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    masa desain pesawat 20 tahun lagi masi pake baling2 juga :sigh:
     
  15. SoA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    waw..pesawat yg hemat bahan bakar + ramah lingkungan..
    semoga cepat terwujud..
     
  16. m1ch43l M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +579 / -0
    Harga tiketnya berapa ya kalo jadi pesawat komersil
     
  17. hydezt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kayanya biasa aja tuh gan.....
     
  18. ADgunsniper Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -1
    lama2 kayak torpedo ya. hahahaha
     
  19. levinboo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gan, ga kuaat..
    spoiler pliiiisss....
    :ngambek:
     
  20. Rone M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    503
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +24 / -0
    yang terakhir kayak mainan gambarnya ^^
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.