1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Fauna Ini Alasan Mengapa Kanguru Melompat

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by ghombalz, Sep 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Salah satu hewan khas asal Australia Kanguru selain dikenal sebagai binatang yang menggemaskan, juga karena kemampuannya melompat saat berpindah tempat. Beberapa peneliti pun mencoba mengungkap mengapa mamalia darat ini melakukan kemampuan tersebut.

    Menurut para peneliti, Kanguru membentuk posisi yang penting dalam pohon kehidupan, tetapi sampai sekarang DNA mereka belum pernah diurutkan.

    Sebuah konsorsium peneliti internasional pun mencoba mengurutkan gen kanguru, termasuk dari spesies walabi tammar, dan menemukan data tersembunyi dalam gen yang mungkin bertanggung jawab atas karakteristik kanguru itu melompat.

    “Proyek identifikasi gen tammar walabi telah memberikan kita banyak kemungkinan untuk memahami bagaimana kanguru berbeda dengan jenis marsupial lainnya,” kata Prof Marilyn Renfree dari The University of Melbourne, seperti dilansir Science Daily, Minggu (21/8/2011).

    Walabi Tammar memiliki banyak karakteristik biologis menarik. Misalnya, usia kehamilan 12 bulan meliputi periode 11 bulan mati suri di dalam rahim. Saat lahir, Kanguru muda beratnya hanya setengah gram, dan menghabiskan 9 bulan dalam kantong ibu, di mana bayi yang baru lahir berada untuk perlindungan. Para peneliti berharap bahwa urutan gen akan menawarkan petunjuk tentang bagaimana gen walabi tammar mengatur dalam kehidupan kanguru.

    Mereka juga mengidentifikasi, gen khusus inilah yang membuat kangguru melompat dan melakukan perilaku lain yang tidak dilakukan mamalia umumnya.

    Kesimpulan yang didapatkan sementara dari para ilmuwan tersebut menekankan bahwa gen dari spesies walabi tammar, yang menjadi faktor utama mengapa kanguru, yang juga hewan ikonik Australia itu melompat.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,242 / -0
    Gw pindahin ke flora dan fauna.
    Untuk membuat thread di Education, hindarkan semua topik tentang hewan dan tumbuhan, kecuali itu menyangkut fosil atau arkeologi.
    Terima kasih.
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. dracola M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +130 / -0
    jadi kangguru itu melompat memang karena gen-nya, lah kalo manusia berjalan juga karena gen-nya...
    kirain karena kakinya panjang atau apalah penyebab kangguru melompat...ternyata karena GEN...cpd
     
  5. ouroboros Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2011
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    hebatnya g keguguran ya klo hamil, kan lompat2 gitu
     
  6. Ceight Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    kirain mau bilang namanya juga anak2.. :oghoho:
    baru tau ternyata gennya yang ngebuat dia jadi seperti itu..
    karya sang pencipta memang luar biasa
     
  7. Yugoichi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 26, 2012
    Messages:
    1,328
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,705 / -0
    emang dr gen ya ternyata..
     
  8. SilverBoYs M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    355
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +27,656 / -0
    kanggur melompat karena gennya... yang hebatnya saat hamil pun dia melompat..

    sepertinya tupai dan kangguru sama-sama melompat.. apa mereka

    dari spesies yang sama?
     
  9. MatsuRei Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    melompat karena gen ???
     
  10. cungju M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,516 / -0
    beda bos!!!

    mana mungkin sama spesies, spesies kan sebutan utk pengolongan hewan plg rendah sblum varian!!!

    contohnya harimau sumatra ama harimau jawa, biar pun sekeluarga (genus), tapi punya nama spesies yg beda!!!
     
  11. iinlovenie Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +40 / -0
    klo di bacaanya mungkin maksudnya gitu kk ...
     
  12. desa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +216 / -0
    KangarooFeet-c.jpg
    Dari bentuk kakinya aja udah keliatan kalo kanguru agak susah kalo berjalan biasa.

    cutmypic.png
    Doi menghentakkan ujung kakinya utk mengangkat tubuh besarnya
     
  13. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    o jadi kayak gitu ya
    alasan kenapa kanguru jalanya melompat
     
  14. hnech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / -0
    mantab...
    Apa karena jari2nya kaga megar yak kaya ayam?
     
  15. boulevard32 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    991
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +182 / -0
    masi belum ketauan pastinya apaan
    tapi kalo dari artikel sih dari genetic aj berdasarkan penelitian
    jadi harus diteleti pencahulunya doang kalo gitu
     
  16. vasektomi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 25, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ooh dari gen, kirain dari kebiasaan terus jd habbit terus2an gt
     
  17. riankuni MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    3,427
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +457,058 / -5
    ooo, baru tau juga..
    dan kalau nggak lompat bukan kangguru namanya.
     
  18. dotblack Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +198 / -0
    nambah info lagi buat ane nih,,
    itu kangguru ga capek ya lompat2 molo?wkowkwokw
     
  19. exmajesty Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ya karena gen nya, emg bentuk kaki nya tipe lompat2 gt... susah jalan...
     
  20. H4f1dz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    881
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +114 / -0
    melompat karena gen?

    bukannya melompat karena evolusi yah atau adaptasi ma lingkungan
     
  21. Keichiroo Members

    Offline

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Hebatnya klo kangguru lagi hamil, anak yg di kantongnya ga ke guguran
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.