1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Ingin Tahu Bagaimana Cara Google Merekrut Karyawan?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by indogamers, Nov 27, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. indogamers M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2013
    Messages:
    1,329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    Salah satu perusahaan IT terbesar di dunia Google saat ini telah memiliki karyawan yang jumlahnya mencapai 55.000 yang tersebar di seluruh dunia. Jumlah karyawan yang begitu banyak tersebut ternyata masih di rasa kurang banyak oleh Google. Hal ini dapat dilihat dari jumlah karyawan yang direkrutnya setiap tahun yang mencapai angka 6000 karyawan untuk kebutuhan setiap divisinya.

    Begitu banyak karyawan yang direkrut setiap tahunnya tentu bukanlah perkara yang mudah untuk Google. Terlebih yang melamar ke perusahaan tersebut juga bukan orang sembarangan, rata-rata adalah mereka yang memiliki kemampuan yang lebih dibandingkan orang pada umumnya. Google harus menentukan secara tepat mana orang yang harus dipilih dan ditolak untuk perusahaannya.

    [​IMG]

    Lalu bagaimana cara Google menyeleksinya? Ternyata Google mempunyai satu cara untuk itu. Seperti yang dituliskan chairman dan mantan CEO Google, Eric Schmidt bersama mantan Senior Vice President of Products, Jonathan Rosenberg dalam buku How Google Works, ternyata mereka mempunya cara unik dalam perekrutan karyawan, yaitu dengan menerima semuanya! Jadi bila ada 10 orang bertalenta yang melamar ke perusahaan tersebut dari sekian banyak pelamar, maka mereka akan menerika ke 10 orang tersebut untuk bekerja di Google.

    Rosenberg pernah mengalami hal tersebut pada saat perekrutan calon pegawai Google sebelumnya. Ide ini sendiri datang dari sebuah wawancara yang ia lakukan pada sejumlah anak muda dari Rhodes Scholar, saking banyaknya pemuda yang berkualitas, maka ia bingung untuk menentukan mana yang akan dipanggil untuk wawancara kedua. Pendiri Google Sergey Brin pun mengutarakan idenya untuk memanggil mereka semua pada wawancara kedua, dan menawarkan mereka semua pekerjaan. Dan benar ketika Rosenberg memenuhi perintah bosnya tersebut, ia mendapati kalau semua calon pekerjanya itu semuanya cerdas!

    Dalam buku tersebut, Schmidt dan Rosenberg juga mengatakan bahwa dalam memperkerjakan orang, Google ternyata tidak memilih mereka yang memiliki pengetahuan yang banyak, akan tetapi mereka lebih memilih mereka yang justru belum mengerti beberapa hal.

    Source
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. roxasis M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 21, 2011
    Messages:
    2,867
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,285 / -0
    perusahaan besar kayak Google pasti butuh banyak karyawan..
    wah ayo ini yg pinter-pinter ngelamar, kali aja diterima :top:
     
  4. andalusia91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 19, 2014
    Messages:
    994
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27 / -0
    google memang berbeda dari yang lain cara perekrutannya

    tapi itu cara yang bagus
     
  5. salimboy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    1,249
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +691 / -0
    bukannya pas di test soalnya aneh aneh dan susah eaps?
     
  6. nadiadewi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    Yang diterima semua itu yang udah lulus tes. Ya iyalah, tesnya aja susah.
     
  7. sempak2121 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    46
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,396 / -3
    waw kalo google merekrut orang dgn referensi "belum mengerti banyak hal" , berarti hanya ada standar kelakuan dan test psikologis dilakukan setelah di rekrut donk...
     
  8. TukangSantet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +226 / -0
    berarti mereka nggak punya batasan kalo ngerecruit karyawan... asal sesuai kriteria mereka.. semunya bakal keterima...
     
    • Like Like x 1
  9. jampanx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,030
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +510 / -0
    lha koq malah yg belum mengerti beberapa hal??? bukannya yg mengerti banyak hal?!
    klo gitu ane masuk kategori nih...hahahaaa.
     
  10. andalusia91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 19, 2014
    Messages:
    994
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27 / -0
    memang aneh tapi pasti ada yang mereka incar dari itu

    karena google kan terbuka
     
  11. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Bagus nih,,, smua akan bekerja pastinya :yahoo:
     
  12. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +925 / -0
    Mungkin yang dimaksud "belum mengerti beberapa hal" :ogbloon: adalah google akan mengetes seberapa besar minat :belajar: pegawainya untuk mau belajar demi perkembangan Google sendiri di masa yang akan datang :oghero:
     
  13. EvilFang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 15, 2014
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +928 / -0
    iya tapi ada ujian sampingan...kan sama aja :oghoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.