1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ingatan Saat Bayi Hilang karena Otak Mengalami 'Format Ulang'

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shacktee, May 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shacktee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    Kebanyakan orang tidak mampu mengingat kenangan-kenangan masa kecil apalagi saat masih bayi. Bukan karena belum bisa mengingat, tapi karena di usia tertentu otak mengalami 'format ulang' sehingga ingatan-ingatan sebelumnya terhapus.

    Seperti harddisk komputer yang mengalami format ulang, data-data dalam ingatan manusia bisa hilang pada usia tertentu. Itulah sebabnya, hampir semua orang dewasa tidak mampu mengingat kenangan yang terjadi saat masih berada di bawah usia 3 tahun.

    Semula ada anggapan bahwa ingatan jangka panjang baru terbentuk pada usia 3-5 tahun, sehingga kejadian-kejadian sebelumnya memang tidak terekam dengan baik. Pada usia tersebut yang bekerja hanya ingatan jangka pendek yang dibutuhkan dalam proses belajar.

    Namun penelitian terbaru yang dilakukan Prof Carole Peterson dari Memorial University of Newfoundland mematahkan anggapan itu. Menurut penelitian ini, ingatan sudah terbentuk sejak bayi namun kenangan-kenangan di dalamnya bisa terhapus pada usia 4-7 tahun lalu diganti dengan ingatan yang baru.

    Dalam penelitian tersebut Prof Peterson mewawancarai 140 anak berusia 4-13 tahun yang dibagi menjadi 2 kelompok, yakni usia 4-7 tahun dan 7-13 tahun. Seluruh partisipan diwawancarai 2 kali, masing-masing diberi jeda cukup panjang yakni 2 tahun.

    Wawancara tersebut dilakukan untuk menggali kenangan-kenangan paling lama yang bisa diingat oleh anak. Jeda waktu 2 tahun yang diberikan bertujuan agar hasilnya bisa dibandingkan, apakah ada perubahan pada ingatan anak seiring dengan berjalannya waktu.

    Pada kelompok 7-13 tahun, kenangan paling lama yang bisa diingat dalam 2 kali wawancara tidak berubah. Dalam wawancara pertama maupun kedua, rata-rata partisipan pada kelompok usia tersebut hanya mampu mengingat kenangan yang terjadi di usia sekitar 3-5 tahun.

    Namun pada kelompok usia 4-7 tahun, hasil wawancara pertama dan kedua umumnya mengalami perubahan. Sebagian besar kenangan yang disampaikan dalam wawancara pertama disangkal oleh partisipan dalam wawancara 2 tahun berikutnya, dengan mengatakan sudah tidak ingat lagi kenangan tersebut.

    "Ingatan paling lama pada anak kecil selalu berubah, tapi pada umur tertentu ingatan itu akan mengalami pengkristalan dan setelah itu tidak akan berubah-ubah lagi," kata Prof Peterson seperti dikutip dari WebMD, Jumat (13/5/2011).
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,499
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,923 / -1
    ada pendapat Prof lain yang menguatkan pendapat Prof Peterson?
     
  4. YudHahaha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2010
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +108 / -0
    beritanya masih lumayan fresh nih
    baru bulan ini di publishnya
     
  5. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    kok beda ya sama yg pernah gw baca gitu,,
    katanay karna otak bayi emang belum mampu gitu..:iii:
    apa yg gw baca salah ya

    emang ambigu juga kalau baca info di internet ini..
     
  6. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,420
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,533 / -585
    saya masih ingat persis kejadian waktu saya masih umur 1 1/2 tahun lo, dimana waktu itu kakek gw meninggal,dan gw ngeliat orang tua gw nagis2 dan gw ada dipelukan nyokap,.. dan bbrp kejadian sewaktu gw berumur 2 tahun jg masih ingat...jadi otak gw formatnya ngak komplit dong :iii:
     
  7. velcron Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    wkwkwkwka..ngakak dh bwat om dwons..
    sedih amt ampe gk brasa punya masa kecil :hahai:
     
  8. princeyunho Members

    Offline

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    serba kebalik ya
    yang satu jawab iya , yang satu jawab tidak
    jadi bingung sendiri -,-
     
  9. shygywu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    kala gua se asli ngak inget apa2 soal masa kecil..
    jangankan dibawah 3 taon.. yang jaman SD aja gua da lupa...
     
  10. nurend M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,970
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,717 / -1
    ada bad sector kayanya....jadi ga bisa keformat
    :hehe::hehe::hehe:
    --------
    kan dibilangnya ga semua, tapi sebagian besar....
     
  11. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +863 / -0
    Semoga ada ya alat buat nyimpen ingatan sejak kecil... :maaf:
     
  12. iksanmiru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 31, 2011
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +18 / -0
    waduh
    udh mirip komputer aja pk format2
    hehehe
    tp klo dr dri gw ndri emg g bisa ingt gw wktu berumur 3 thun kebwh sih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.