1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna [Info] Tentang Dunia Ikan Paus

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Hktoyshop, Oct 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    [​IMG]


    PAUS

    Siap-siap manjain mata juragan semua​





    paus adalah sebutan bagi semua spesies yang ada pada ordo Cetacea. di Indonesia sendiri, istilah ikan paus yang secara umum dipakai sebenarnya sangatlah salah, karena "ikan" paus termasuk kedalam hewan mamalia dan bukan ikan (pisces). satu lagi, jangan sampai tertukar pada istilah hiu paus atau whale shark yang justru masuk kedalam keluarga hiu bukan paus.

    karena termasuk mamalia, paus memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
    1. bernapas melalui paru-paru
    2. mempunyai bulu (sedikit, hampir tidak ada bagi paus dewasa)
    3. berdarah panas
    4. mempunyai kelenjar susu.
    5. mempunyai jantung empat bilik

    ini dia gan spesies-spesies yang ada dalam ordo cetacea dengan perbandingan ukurannya:

    [​IMG]



    ada baiknya kita liat dulu leluhurnya paus gan..

    Basilosaurus

    Basilosaurus hidup 40-34 juta tahun yang lalu pada zaman eocene. paus bertaring ini dapat berukuran hingga 18 m, yang berarti hewan terbesar pada zamannya. contoh spesies: Basilosaurus isis, Basilosaurus drazindai, Basiloterus hussein, dll.

    [​IMG]

    [​IMG]

    naahhh sekarang kita balik lagi ke taun 2009...


    paus yang ada sekarang secara garis besar dibagi ke dalam 2 jenis, paus odontoceti yang bergigi taring dan paus Mysticeti yang memiliki struktur gigi yang seperti sisir (baleen).

    langsung aja deh kita liat masing-masingnya..

    Odontoceti

    paus ini memiliki gigi taring dan biasanya memakan ikan, cumi-cumi, dan mamalia laut lainnya. ciri-ciri yang juga membedakan dari paus Mysticeti adalah lubang hidungnya yang hanya satu. sebagian besar paus dalam kelompok ini, kecuali Sperm Whale, lebih kecil dari paus Mysticeti.

    berikut ini adalah contoh spesiesnya:

    Orca (5-8 m)
    [​IMG]

    Bottlenose Dolphin (2-4 m)
    [​IMG]

    Sperm Whale (up to 21 m)
    [​IMG]

    [​IMG]


    Mysticeti

    paus pada kelompok ini memiliki struktur gigi penyaring yang dinamakan baleen. cara paus ini makan adalah membuka mulutnya lebar lalu menutupnya dan mengkontraksikan otot di sekitar mulutnya hingga air keluar melalui sela-sela baleen. paus pun dapat memakan plankton yang menyangkut pada baleen. cara makan inilah yang dinamakan filter feeding.
    berbeda dengan paus Odontoceti, paus ini memiliki 2 lubang hidung yang membentuk huruf "v".

    ini dia contoh spesiesnya:

    Humpback Whale (12-16 m)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Bowhead Whale (up to 20 m)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Blue Whale (up to 34 m)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [youtube]r8DuJy27OjI[/youtube]



    Beberapa Paus seperti blue whale dan humpback whale punya kebiasaan unik, yaitu meloncat keudara yang mempunyai istilah "breaching". kebiasaan ini konon dilakukan untuk membunuh parasit yang menempel pada kulit.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [youtube]8HoZ4q1mkRY[/youtube]


    Orca dan lumba-lumba selain melakukan breaching juga melakukan "spyhopping". spyhopping adalah posisi dimana paus mengangkat tubuhnya di atas permuakaan air. mereka dapat bertahan hingga satu menit pada posisi ini. perilaku ini berguna untuk mencari mangsa. beberapa hiu seperti great white shark juga melakukan ini.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [youtube]yB2KvyiFUws[/youtube]

    [youtube]XLR8YkTEI1g[/youtube]


    Juragan ada yang pernah liat paus biru??

    kalo ada berarti juragan sukses bikin gw iri..




    *sumber dr forum sebelah

    Semoga Infonya Berkenan
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Oct 21, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,315 / -0
    bayangin aja kalo mereka makan daging yah....ntar bisa bikin film JAWS 2009

    :haha:
     
  4. wawawwiwiw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Untung tuh Paus Makan Plankton....
    hehehe...

    Ane klop ktmu paus Bakal bgini nih

    :piss::piss::piss::piss: Begitu tuh
     
  5. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    :niceinfo:gan.. nambah pengetahuan gw tentang paus..:top:
    baru tau klo nenek moyang paus itu basilosaurus..
    dan fave gw paus pembunuh & dolphin..:top:
    yg laen mah kegedhean.. apalagi yg paus biru gedhenya ngalahin rumah gw..:suram:
     
  6. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Gambar yg ini serem bener. :bolakbalik:
    Bisa jauh gitu perbedaannya :bolakbalik:
     
  7. a1d12s88 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,274
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,311 / -0
    diantara banyak paus yang paling langka yang mana tu
     
  8. shinbakayarou M V U

    Offline

    ダメ人間

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,620
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,081 / -0
    mantab keren2 pausny :top:
    tu beneran paus yg mirip nenek moyangny beneran ada :???:
     
  9. Akatsuki_Rolan40 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,276
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,955 / -1
    Waaaggghhh.....

    Trnyata ada bnyk jenis2nye yaghikan paus tuch.......

    Dah gt pembagian kelompok2nya jg bnyk lg.....
     
  10. ihatetomatoes Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +503 / -0
    bner2 nice info bagi ane gan.. :niceinfo: :niceinfo: :niceinfo:
    ane suka yang Humpback Whale..

    gokil ya orang pake photo sgala dsamping paus..
    :haha: :haha: :haha:
     
  11. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    :niceinfo:

    ternyata nenek moyang ikan paus itu syerem banget yahhh :takut:
    jauh sekali sama yang sekarang :swt:

    ngelihat yang ini :

    [​IMG]

    lucu banget yahhhhh :matabelo:
     
  12. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    ini org lg nglawan BOSS paus y...:hahai:

    [​IMG]
     
  13. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    :niceinfo: bro...yang gw tau tuh dari dulu hanya orca doank ama sperm whale,

    baru tau klo lumba2 ternyata masuk ke dalam keluarga paus juga.........
    kirain lumba2 itu mamalia air yang beda keluarga ama paus....
     
  14. kaztro M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +176 / -0
    paus itu jinak kok, gak makan manusia...
    liat aja di film "Free Willy":hahai::hahai:
     
  15. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    film di samain dengan nyata, ya bedah lah bro, dan yang pastinya mengerikan.. :takut:
     
  16. ph0n13x1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    :panda: ngeri juga liat paus yang besar. apalagi Basilosaurus
     
  17. D1Mask M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 11, 2010
    Messages:
    480
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    untung makan plankton ya

    kalo makan daging bisa ancur tuh kapal
     
  18. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    iya, kalo makan daging, bisa abis kali ikan2 dilaut sekarang, badan sebongsor itu....
     
  19. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    yepz bener bro... :lol:
     
  20. reyhans_13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    pertama kali ane tw ttg ORCA (d pile free willy) ane kira mata tu paus ya corak putih deket mulutnya ntu eeeh ternyata tidak hahahahaha
    ane sukses ngibul... :yareyare:
     
    Last edited: Nov 13, 2010
  21. sookie M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2010
    Messages:
    1,302
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +57,458 / -0
    damai yah liat paus berenang, tenang kaya penyu..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.