1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

[Info] Siaga Gempa Jawa Timur 8,8 Skala Richter

Discussion in 'Science and Technology' started by valentphoenix90, Oct 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. valentphoenix90 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    1,091
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +68,169 / -0
    Jawa Timur Siaga Gempa 8,8 Skala Richter

    Gubernur Jawa Timur Soekarwo minta pada seluruh kabupaten/kota di Jatim melakukan siaga bencana melalui early warning system atau sistem peringatan dini. Sebab menurut peneliti dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Jawa Timur bagian selatan memiliki potensi gempa karena berada dalam patahan Samudera Indonesia.

    “Saya minta seluruh kabupaten/kota di Jatim, khususnya di wilayah selatan agar melakukan antisipasi gempa melalui sistem peringatan dini. Antisipasi itu bisa dilakukan dengan menyiapkan masyarakat melakukan langkah-langkah darurat jika terjadi gempa,” kata Soekarwo Senin 5 Oktober 2009.

    Terkait itu, dibeberapa daerah di Jatim sudah melakukan itu. Misalnya di Lumajang, khususnya daerah pesisir selatan Jatim.

    Sistem peringatan dini tidak harus berupa alat yang canggih. “Masyarakat bisa dilatih menggunakan kentongan sebagai sistem peringatan dini. Agar mereka mengetahui kalau ada bahaya gempa dan harus segera mengungsi.”

    Lebih jauh dikatakan, pesisir selatan Jatim dan Bali masuk dalam zona bahaya gempa yang berpotensi tsunami. Sebab di wilayah selatan Jatim terdapat patahan panjang mulai dari Sumatera. Bahkan salah satu pakar geologi dari LIPI, Danny Hilman Natawidjaja, mengatakan bahwa terjadinya gempa di Aceh dan Sumatera Utara pada 26 Desember 2004, gempa Jogyakarta pada 27 Mei 2006 dan Gempa Padang yang terjadi pada 30 Septenber 2009 kemarin, memicu patahan di Samudera Indonesia.

    Adanya patahan itu diperkirakan bakal terjadi gempa dahsyat berkekuatan lebih dari 8 Skala Richter yang berpotensi Tsunami. Prediksi itu beralasan, dari penelitian Prof Kerry Sieh dari Nanyang Technology University (NTU) Singapura, memiliki catatan gempa dan patahan yang terjadi di selatan Jawa selama 12 tahun. Jika tekanan terhadap patahan semakin tinggi, bisa jadi memicu gempa yang mencapai 8,8 SR.

    Semoga informasi ini bermanfaat. :piss:

    Kutipan dari http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2009/10/info-siaga-gempa-jawa-timur-88-skala-richter/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,947 / -0
    WAH ... Tulungagung termasuk gak yah !???
    nggak disebutin secara detail y ... daerah mana aj :???:
    FIRST BLOOD
     
    Last edited: Oct 7, 2009
  4. valentphoenix90 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    1,091
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +68,169 / -0
    Last edited: Oct 7, 2009
  5. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,190 / -1
    mantap gan infonya :niceinfo:

    persiapkan diri aja... jgn tidur :hihi: wkakaka...

    untung jakarta kecil kemungkinan terjadi gempa....
     
  6. andysepta_reza M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39,680 / -0
    Yang penting..kita harus siap secara dini terhadap segala bencana yang bakal terjadi...kl lagi di hotel usahakan harus tau jalan keluar yang terdekat...biar gak terjadi lagi seperti di hotel Ambacang..:nangis:
     
  7. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Lihat di Kompas kemarin, daerah Indo yg relatif aman dari gempa itu Kalimantan + Sulawesi Selatan.

    Daerah lain punya peluang terjadi gempa.
     
  8. lyneard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +459 / -0
    Wwkwkwk...td d sdoarjo-surbya ad isu gempa...
    Trnyata d tunggu2 gk ad apa2
     
  9. Rando M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,282
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,086 / -0
    kemaren isunya jam 12 malem bakal ada gempa, eh ternyata ga ada, smoga kedepannya tetap ga da
     
  10. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    haduh.. jawa timur sekarng...
    mau jadi apa dunia ini.....
     
  11. hanimon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,927
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    tadi dapet sms begitu,saia kira becanda
    moga nggak terjadi:nangis:
     
  12. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,961
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    amin kalo gitu... antisipasi aja bro...:nongol:
     
  13. Junko M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    3,531
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,763 / -0
    wew, klo beneran terjadi di daerah selatan jatim, yang pasti utara jatim juga kena efek..

    gw di sidoarjo, klo ada gempa bisa bisa tuh tanggul lumpur jebol bisa bisa jadi kayak situ gintung deh =="
     
  14. gorbacep Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Wah kita berdoa aja spy daerah kita aman dari bencana
     
  15. rizzanr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,802
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,420 / -0
    klo jawa timur kena
    jawa barat juga bakal kerasa juga nih
     
  16. trinks M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +10 / -0
    tetap siaga aja bro..

    dan berharap semua ini tidak perlu terjadi...
     
  17. valentphoenix90 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    1,091
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +68,169 / -0
    Amien~ Ya Allah..........................:tkp1:

    Amien Ya Robbal Alamin...............................:piss:

    Seandainya ini smua kan terjadi pertanda dunia (bumi) uda smakin tua takdir terburuk dunia akan smakin dekat :lol:

    Ironisnya daerah skitar Indonesia yg terkena efek duluan hingga merata apa karena trmsk daerah khatulistiwa :???:
     
  18. Arnez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +87 / -0
    amin....
    moga moga ga sampe kaya gitu 8.8 SR mah bisa sampe jawa tengah kerasanya :panda::panda:
     
  19. caliser M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    851
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +243 / -0
    klo gitu sekarang saatnya untuk ekspansi ke daerah yang masih aman dari gempa, ini info bikin geger di surabaya, banyak orang telpon dan sms bilang siap2 jam 1 malam bakal terjadi kejadian gempa di daerah jatim, waduh, fb sampe rame juga
     
  20. tokohmuda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +11 / -0
    Keknya tiap RT kudu ngasih tau warganya, ke arah mana mereka hrs lari menyelamatkan diri atau apa saja yg hrs mereka hindari saat terjadi gempa. Di lingkungan gue kaga ada persiapan apa2. Semoga saja terhindar dr bencana.
     
  21. ayamgoreng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,362
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,301 / -0
    beghhh ga salah tuh " 8,8 SR " beghhhh goncangann nya bsia nyampe ke banten tugh nyoooo ~~!!!!!
    tp moga2 ga terjadi degh nyoo ~!!!

    yg gw takutkan jembatan suramadu isa ambrol tugh nyoo ~~!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.