1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy [INFO] Daylight Saving Time (DST)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by aryaarya7x, Feb 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aryaarya7x M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +288 / -0
    My second thread..:piss:

    Ada yang pernah dengar DST atau Daylight Saving Time ? kalo kita pernah nyeting2 jam, baik itu di komputer atau ngelihat jam dunia, kita pasti pernah mendengar satu kata ini.. Apa sih DST itu ?

    Daylight Saving Time (DST) atau yang sering disebut dengan waktu musim panas merupakan sebuah konvensi untuk memajukan waktu selama 1 jam selama berlangsungnya musim panas pada beberapa negara. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan jam ketika hari masih terang dengan jam kerja. Beberapa negara yang mengimplementasikan DST biasanya adalah negara dengan perbedaan waktu siang dan malam yang mecolok sepanjang musim.

    Beberapa keuntungan yang diperoleh dengan mengimplementasikan DST diantaranya adalah mengurangi kecelakaan lalu lintas pada jam pulang kantor (sore hari) karena hari masih terang. Selain itu, terjadi penghematan penggunaan energi karena kegiatan masyarakat berakhir lebih awal. Akan tetapi, implementasi DST juga memiliki kekurangan yaitu setiap orang pada negara yang mengimplementasikan DST harus selalu mengingat untuk mengubah jam mereka. Orang yang bekerja pada zona waktu yang berbeda harus selalu mengikuti ketentuan DST tersebut.

    Implementasi dari DST yaitu dengan cara memajukan waktu 1 jam pada pukul 02.00 ke pukul 03.00 pada awal musim semi. Sedangkan pada awal musim gugur, jam dimundurkan kembali dari pukul 02.00 ke pukul 01.00. Implementasi ini biasanya dilakukan pada saat akhir pekan agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat pada hari biasa.

    Beberapa negara dunia yang menggunakan DST :
    [​IMG]

    dapat dilihat bahwa Indonesia tidak menggunakan DST, itu dikarenakan jumlah selisih waktu malam dan siang tidak terlalu jauh. Indonesia kan di negara tropis..
    Sori ya kalo repost...:piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Karel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,520
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Iya tuuuh,dulu kalo maen pokemon gold/silver/dll
    Pas atur jam ada DST nya:haha::lol: dan saya mencetak akan belajar menghitung lagi..... Pertamaaaaxxxxxxx
    Moga2 gak ada yang tauuuuuu


    Jadi inget maenan lama:swt:
     
    Last edited: Feb 2, 2010
  4. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    owww..begitu, kirain cuman di pelem" (lagi" pelem) doangan cerita beginian, ternyata di dunia nyata juga kejadian yah?
    kalo diliat" yang menggunakan standar ini itu negara" yang jauh dari khatulistiwa yah? bersyukurlah kita tidak perlu direpotkan dengan hal seperti ini yah? :doa:
    tapi menurutku tidak terlalu berpengaruh bukan mw dimaju"in, kalo waktunya bekerja yah harusnya tanpa dimaju"in yah bekerja saja :boong:
     
  5. lastking M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,928
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,627 / -0
    ternyata itu daylight saving time :piss:

    kalo gak salah yg mengusulkan itu abraham lincoln ya??
    CMIIW
     
  6. aryaarya7x M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +288 / -0
    iy, jadi ini buat yang iklim sedang aja sampe yang dingin2.. di sini kan udah hampir sama jam malam sama jam siang.. kalo disana pas lagi musim panas jam 11 malem baru tenggelam kk mataharinya... mau kerja sampe jam segitu ?:hot: udah itu mataharinya terbit lagi jam 3...:swt:

    iy kk.. baca dari wiki indonesia ya..:hihi:
     
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,721 / -0
    oh, dan gadget yang beredar di indonesia koq masih ada dstnya ya?
    berarti ada chance barang sini dibawa keluar nih.
    dulu saia kira dst itu otomatis menyesuaikan waktu dari wib ke wita dan wit:hahai:
     
    • Like Like x 1
  8. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    owh, jadi DST ini hanya berlaku di negara subtropis aja ya...:???:

    di jam gw ada kok, tp gw gk ngerti itu apaan...
    pas gw setting pk DST ternyata waktu nya bs lebih cpt 1 jam dr waktu sekarang...:swt:
     
  9. dextone Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ooh begitu toh..
    skrg dah ngerti apa gunanya DST pas time settings di psp ane:D
     
  10. aoi_azzura M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +61 / -0
    Indonesia letaknya strategis. Dilalui garis khatulistiwa. Diantara dua benua dan dua samudera. Diantara dua jalur pegunungan. Hehehe... Ngomongin apa sih? Tapi emang DST saya sudah sering dengar, cuman nggak terlalu paham :niceinfo:
     
  11. yosuacuber Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    blom lama dnger ni DST.. pepatah nya "spring forward, fall back"..
    jdi di musim semi majuin jam, d musim gugur mundurin lagi
     
  12. azchtein M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +310 / -0
    baru tahu bro.. sipp jadi tahu waktu registrasi di forum2 heheehe
     
  13. hyper_kabuto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    baru tau aku bro, ternyata gitu toh DST
     
  14. am4terazu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,060 / -0
    pernah diajari kayak ginian waktu SD... :piss:
    Syukur tinggal di indonesia... ga pake repot...
     
  15. Goder Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ha4 baru tau guna nya dst...
     
  16. MorningDawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Tapi untuk di Indonesia kayaknya DST udah gak perlu lagi...
    soalnya waktu siang sama malem relatif sama :fufufu:
    Enaknya hidup di daerah Khatulistiwa :nikmat:
    gak perlu ada pemajuan jam lagi...

    :niceinfo: TS
     
  17. wsnbom M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21 / -0
    kurang paham gw pengertiannya
     
  18. biggerzandlongz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +277 / -0
    hem
    sebenernya gw masih bnun ama pengaturan waktu..
    tapi lumayan ngerti berkat thread ni ! :sembah:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.