1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Indonesia Surga Bagi Perokok

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by smkosasih, May 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Indonesia adalah surga bagi para perokok. Bagaimana tidak, dengan bea cukai yang rendah ditambah sifat pemalu masyarakatnya untuk menegur para perokok, Indonesia menjadi kawasan merokok yang paling strategis.

    Tak heran jika kini Indonesia menduduki peringkat ketiga untuk jumlah perokok terbanyak di dunia setelah India dan China.

    Hal itu disampaikan oleh Prof Dr Faisal Yunus, PhD, SpP(K), FCCP dalam acara seminar Year of the Lung 2010 di gedung asma Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta (21/1/2010).

    Menurut Prof Faisal yang juga ketua Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI), kasus penyakit yang berhubungan dengan paru-paru di Indonesia semakin meningkat dan susah dikendalikan.

    "Kita adalah juara ke-3 untuk perokok terbanyak di dunia, tapi kita tidak pernah melakukan sesuatu untuk mengatasi keadaan tersebut, apakah itu obat baru atau terobosan baru. Kenapa? Karena jarang sekali ada penelitian di sini. Alasan utamanya tentu saja karena keterbatasan biaya, padahal Indonesia adalah gudangnya penyakit paru," tutur Faisal.

    Menurutnya, paru-paru adalah salah satu dari 5 organ vital manusia, yakni otak, jantung, hati dan ginjal, yang jika salah satunya tidak dimiliki maka seseorang tidak bisa hidup. Menurut survei WHO tahun 2005, penyakit pernafasan (TB, asma, emfisema, penyakit paru obstruksi kronik, kanker paru) menjadi penyebab masalah kesehatan dan kematian kedua setelah penyakit kardiovaskular. Setiap menitnya tidak kurang 9 orang meninggal akibat racun rokok.

    Dan akar masalah paling utamanya adalah rokok. Rokok masih jadi penyebab nomor satu selain polusi dan faktor usia. Jumlah perokok semakin banyak saja karena Indonesia bagaikan surga bagi para perokok.

    "Coba saja lihat di metro mini, seorang perokok tenang-tenang saja merokok walaupun ada 10 orang yang tidak suka asap rokoknya. Padahal kelompok yang besar harusnya bisa menang melawan satu orang perokok saja. Orang Indonesia kadang malu menegur dan itu membuat perokok tidak punya rasa bersalah," kata Prof Faisal.

    Rendahnya antusias pemerintah dalam menangani masalah rokok diakui Faisal juga masih sangat rendah. "Kita pernah minta pemerintah untuk pasang gambar paru-paru yang sudah rusak pada kemasan rokok, tapi pemerintah belum mau dengan alasan masih butuh cukai tembakau. Biaya kesehatan di Indonesia juga masih ditanggung masing-masing, tidak seperti negara lain yang ditanggung pemerintahnya. Coba kalau pemerintah yang bayar, pasti larangan merokok gencar agar pemerintahnya tidak rugi," jelas Faisal.

    Rokok juga diketahui sebagai penyebab utama kanker paru, dan asal tahu saja, penyakit kanker paru tidak bisa disembuhkan.

    "Kalau sudah kena kanker paru, harapan hidupnya sangat tipis. Yang bisa dilakukan adalah memperlambat kematian, tapi kurang dari 5 persen yang bisa hidup sampai 5 tahun," kata Faisal.

    sumber:detikHealth
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Red_Tomato M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +328 / -0
    :niceinfo: kk

    tp mau gmn lg udah kebiasaan mendarah daging :haha:
     
  4. teQuilaBlast Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    "Coba saja lihat di metro mini, seorang perokok tenang-tenang saja merokok walaupun ada 10 orang yang tidak suka asap rokoknya. Padahal kelompok yang besar harusnya bisa menang melawan satu orang perokok saja. Orang Indonesia kadang malu menegur dan itu membuat perokok tidak punya rasa bersalah," kata Prof Faisal

    ^
    ^
    BETUL BGT NIH

    paling benci gw kalo lagi naek angkot ato kendaraan umum laennya ada yg ngerokok :ngeselin::ngeselin::ngeselin:
     
  5. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,343 / -1
    yah cuma juara 3 ...yg penting 3 besar lah..:haha:

    klo mw ngerokok sok aja...duit2 lo...asal jangan ganggu kenyamanan orang laen...masa di tempat penuh sesak maksain ngerokok..ditunda bentar ngerokoknya kan bisa...malu menegur emang udah jd kebiasaan orang Indo...jadi yah sadar diri aja yg negerokok-nya


    udah ah coment-nya...numpang mejeng dulu di pejwan sambil ngerokok ah....ngga ganggu kan ..:cerutu:
     
    • Like Like x 1
    Last edited: May 8, 2010
  6. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,744 / -0
    Barusan baca berita petani tembakau protes fatwa haram sama RPP yg tembakau itu :lol:
    Kalau ga salah mengadakan istighosah pas protes. :lol:
     
  7. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +341 / -0
    ditempat umum yg banyak orang, perokok wajib mematikan rokoknya...

    kalo ada orang yg gak mau matiin rokok ditempat umum, biasanya gw ambil kesimpulan tu orang gak mampu beli korek api... :D :D :lol:
    ato mungkin pemantik api yg dibawa cuma buat pajangan doank... :D :haha:

    masak dimatiin bentar aja gak bisa ?
     
  8. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    wkwkwkw....
    istighosah..:lol:

    sekalian aja salat gaib.
     
  9. Meramera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    tp klo pabrik rokok d tutup kasian jg pegawainya..... :hehe:
     
  10. shiro666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    572
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +686 / -0
    Rokok kan sponsorship terbesar acara olahraga di kita :unyil:

    Intinya Ada positif dan negatif dari rokok ini :hihi:

    tinggal kita yg menilainya apakah berdampak negatif atau sebaliknya :unyil:
     
  11. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    percayalah, banyakan negatifnya daripada positifnya. Segelintir orang menerima keuntungan berlimpah sementara sisanya menderita akibat penyakit yang disebabkan oleh asap beracun ini
     
    • Like Like x 1
  12. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,170 / -0
    sebenernya sih bukan haram,tapi apa ada manfaat yang dapat di ambil dari kegiatan maen asap tu:???:
    ya semuanya berpulang pada diri masing2, mo merokok ya monggo, mo tidak ya ga usah mencela..
    paling yang mampus juga yang merokok, yang penting kita udah ngingetin..gitu kan:???:
     
  13. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    aduh ane malu liat infonya, soalnya ane perokok meskipun kalo merokok ane tetap liat keadaan sekitar.

    nice info bro, mudah2an ane bisa berhenti merokok lagi dalam waktu sesingkat2nya
     
  14. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,272 / -0
    w mah paling gx suka ma rokok..
    tapi kalau pabrik rokok ditutup pasti banyak penganguran:sigh:
     
  15. intelcore M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +39 / -0
    tapi gw jg ga berani negur si di angkot
     
  16. saint_exi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 14, 2008
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    perokok pasif malah lbh parah akibatnya daripada yang aktif.. parahhhh...
     
  17. bobby1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    indonesia is the best lah pokok e hauheuehueheuehue ^_^
     
  18. adee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    seharusnya ada peraturan ga boleh merokok di tempat umum
    tapi peraturan ini harus dibarengi dengan fasilitas ruangan untuk merokok bagi para perokok

    jadi kan semuanya sama-sama enak
    perokok bisa ngerokok
    yang ga suka asep rokok ga keganggu
    pabrik2 ga tutup juga
     
  19. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,736 / -0
    bukannya membela perokok ya, wa ga ngerokok kok

    cuma kalo dilihat dari sisi lain, pabrik2 rokok gitu kan banyak. kalo rokok "diharamkan" istilahnya (ya gw rasa ga ampe se ekstrim itu) maka banyak pabrik tutup dan tentu banyak orang kehilangan kerja

    yg dmaksud fasilitas umum gmana tuh? kayak rumah sakit, mall, gitu2 kan ada smoking area?

    kalo di jalanan ya.... beda cerita. misal di angkot gitu
     
  20. silfumus Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +107 / -0
    Yah, itu tiga negara aj masuk peringkat 10 besar jumlah penduduk di dunia dan mewakili 2,5 Milyar manusia.
    jadi ga heran gw klo banyak. itung aja minimal 20% dari penduduk cina, udah dapet 200jt-an tuh (setara ama jumlah penduduk Indonesia)
    mending liat dari persenan nya aja... :piss:
     
  21. m1ch43l M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +579 / -0
    Tembakau laris manis, paru-paru habis
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.