1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Indonesia pernah berlaga di Piala Dunia

Discussion in 'Soccer' started by blacksheep, Mar 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,046 / -0
    Apakah Indonesia pernah berlaga di Piala Dunia? demikian pertanyaan dari sebagian kalangan

    dari data resmi FIFA, Indonesia memang pernah berlaga di Piala Dunia, tepatnya 1938 di Prancis, pada masa itu Indonesia masih dibawah wilayah pendudukan Belanda, atau yang lebih di kenal Ducth east Indies, dan merupakan tim pertama dari kawasan benua Asia yang berlaga di worldcup

    Meskipun akhirnya timnas di masa itu dikalahkan oleh Hungaria yang kemudian menjadi finalis dengan skor 0-6, kiprah tersebut tercatat di dalam tinta emas sejarah PSSI dan AFC

    squad pada masa itu adalah
    Mo Heng TAN (GK), Achmad NAWIR, hong Djien TAN,Frans MEENG,Tjaak PATTIWAEL, Hans TAIHUTTU, Suvarte SOEDERMADJI, Anwar SUTAN, Henk ZOMERS, Frans HUKON, Jack SAMUELS

    Substitute(s)
    J. HARTING (GK), Mo Heng BING, DORST, TEILHERBER, G. FAULHABER, R. TELWE,
    Se Han TAN, G. VAN DEN BURG

    Coach
    Johannes VAN MASTENBROEK (NED)

    apabila kita melihat skuad diatas dapat disimpulkan bahwa timnas merupakan representasi banyak suku dan golongan di indonesia termasuk thionghoa, dan Belanda sendiri,

    keikutsertaan Dutch east indies bukan semata undangan, namun melului pra kualifikasi, menghadapi Jepang, namun karena situasi sosial dan keamanan pada masa itu, jepang menungundurkan diri

    dan prestasi Dutch east Indies sebelum 1938 menurut berbagai catatan cukup di segani, bahkan china, australia pernah mengadakan ujicoba dengan timnas pada masa itu, bahkan salah satu koran australia mengabarkan bahwa di wilayah Jawa khususnya sepakbola merupakan Olahraga terpopuler di masa itu

    adalah tidak berlebihan apabila PSSI didirikan 1930 atas jasa dari Ir Soeratin,jauh sebelum Indonesia merdeka, dan bahkan merupakan salah satu organisasi yang pertama menggunakan nama Indonesia, sebagai wadah persatuan klub-klub yang pada masa tersebut banyak tersebar di seluruh tanah air , dan sekaligus sebagai sarana perjuangan dan pergerakan bangsa dalam menghadapi penjajahan Belanda

    sehingga hendaknya kita tidak boleh merasa Inferior, sepakbola mempunyai sejarah panjang bagi bangsa indonesia,dan kita pernah disegani setidaknya di tahun 1930an hingga 1970-an, dan kita mungkin rindu akan hal itu.........:)


    sumber:
    http://www.ozfootball.net/museum/images/stories/
    http://id.wikipedia.org/wiki/Piala_Dunia_FIFA_1938
    http://members.fortunecity.com/jftamaela/pssi.html
    dsb
    ACHMAD NAWIR : kapten TIMNAS di WORLD CUP 1938!! [PICS]
    Seperti yang kita ketahui, Indonesia, di bawah nama Hindia Belanda adalah tim Asia pertama yang berpartisipasi di Piala Dunia, tepatnya tahun 1938. Hindia Belanda hanya sekali bermain yakni melawan Hungaria dan kalah 6-0.

    Sosok yang paling terkenal hingga saat ini adalah Achmad Nawir, yaitu kapten timnas Hindia Belanda pada saat itu. Saya sudah mencari lewat gugle foto2 timnas HB, tapi yang sy temukan hanya foto ini:
    [​IMG]
    krn ga puas, sy coba cari pake bahasa belanda (biasanya belanda kan nyimpen sejarah2 indonesia) pake gugle translator.

    akhirnya saya menemukan foto Achmad Nawir, nih:
    [​IMG]
    Original Caption (dlm bhs blanda): Kapten Puck van Heel dan Kapten Hindia Belanda memasuki lapangan pertandingan, diikuti oleh pemain lain.
    Ini artinya yang sebelah kiri adalah Achmad Nawir, karena ia adalah kapten Timnas HB pada saat itu
    [​IMG]
    Original Caption (dlm bhs belanda): A defender of the Dutch East Indies comes too late to prevent a Dutch hit. Netherlands - Dutch East Indies (9-2), played on June 26, 1938 in the Olympic Stadium in Amsterdam. All Photos of the National Archives.
    [​IMG]
    Original Caption (bhs blnda):
    The players of the Dutch team and Dutch East Indies team are presented to Prince Bernhard by official Karel Lotsy and captain Puck van Heel.
    [​IMG]
    Timnas Hindia Belanda berbaris di Reims, Prancis tahun 1938 untuk menghadapi Hungaria
    [​IMG]
    Klub Post Banko, di Sumatera Selatan
    [​IMG]
    Klub SVVB Batavia, 1929


    Indonesia Raya merdeka merdeka Hiduplah Indonesia Raya
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Oct 23, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hanimon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,927
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    wa keren
    indonesia ternyata diam2 dah pernah ke piala dunia
    walaupun namanya bukan indonesia :swt:

    kapan nih generasi selanjutnya?
     
  4. afarzain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +227 / -0
    ^
    ^
    100 tahun lgi kli ye....:lol:

    udh prnah denger si, tpi syg mash bwa nama belanda!!
     
  5. goblin89 Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,245
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,086 / -1
    mudah2han jgn 100 th...
    kan pengen juga nama indonesia ikutan dipiala dunia.....
    ia sayang bukan bawa nama indonesia.
    :no:
     
  6. 7up M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    1,078
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,928 / -0
    ^
    ^
    ^

    gimana mw ikutan piala dunia..
    liat aja liga2 di indonesia...
    kl pelanggaran yg di takling kakinya...
    yg sakit kepalanya...
    :lol:
     
  7. Gradient M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +59 / -0
    :lol:......di tackling kaki yang sakit kepala. itu improvisasi bro....wkwkwkwkwk...
     
  8. hanimon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,927
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    ^^
    kebanyakan nonton sinetron
    jadinya sakitnya terlalu mendramatisir :lol:
    ya doain aja masa emas indonesia kembali lagi
     
  9. cubby050605 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    mindset bangsa kita memang waktunya di ganti masa kala ama china yang dulunya negara tertinggal dan cuma dengan mindset sekarang mereka jauh lebih maju dari pada kita hanya dengan sesuatu hal yang kasat mata yang bernama "mindset"
     
  10. adhisriza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    namanya juga masih belajar, tp ga tau juga sih kapan pinternya wekeke...:innocent:
     
  11. 7up M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    1,078
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,928 / -0
    sebenernya si kl mw ngomongin mindset..
    susah jg..

    coba aja bayang pun.. wakil2 kita di DPR aja, sebagian
    mindset nya kan ga bener..

    kl pemimpin aja begitu gimana rakyatnya jalan...

    kl cuma andelin segelentir orang si... indonesia ini ada brp juta org..
    mana bakal jadi tu mindset yg bagus...
     
  12. yusuf_th3cupu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +9,141 / -0
    Baru tau klo indonesia pernah masuk piala dunia. cz g' pernah denger sih:D
    salah buat bangsa indonesia tempoe dulu:P
     
  13. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    Pernah denger, cuma lupa jaman kapan

    sekarang berharap masuk piala dunia aja kayak mimpi di siang bolong, lha liat indonesia main di piala Asia aja dah gak ngarep apa2
     
  14. veiraman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +946 / -0
    Indonesia mencalonkan diri menjadi tuan rumah piala dunia 2022. moga2 aja bener-bener terwujud..
     
  15. 7up M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    1,078
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,928 / -0
    ^ beneran??
    serius tu indonesia mencalon kan jadi tuan rumah??
    mw dilaksanain dimana... lapangan bisa kena banjir gt...
    :lol:
     
  16. Urakai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    878
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +331 / -0
    Wah, kayaknya pernah baca di buku olahraga smp... Tapi, itu tahun jebot kan... Gak ada rasanya lagi... Apa lagi gak menghasilkan prestasi...
     
  17. rethong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +2,289 / -0
    itu jaman gw masih blom dibikin yaa,,

    bokap nyokap gw aja juga blom ada,,

    beuh,,kapan timnas indonesia bisa jaya yaa di dunia,,,

    atau bahkan tidak akan mungkin lagi ada kesempatan seperti itu??:surrender::surrender:
     
  18. lerak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    1,121
    Trophy Points:
    246
    Ratings:
    +6,738 / -0
    ternyata

    Indonesia pernah berprestasi di piala dunia

    Kyknya harus import pelatih ma pemain dri luar dulu baru bisa masuk piala dunia lagi :haha:
     
  19. antelope M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +3 / -0
    Indonesia d PD khan msh jaman belanda...
    msh pk East Hindie..

    jujur aja kalo Indonesia nyalonin diri jd tuan rumah msh malu...secara nama Indonesia blm pernah msk PD, Indonesia Raya blm pernah berkumandang...

    yg penting tingkatin dl prestasi sepak bola qta..tingkatin pembinaan..kalo nama Indonesia pernah msk PD br nyalonin diri, kyk Jepang n Korsel, sblm jd tuan rumah dah pernah msk PD...

    Yg pasti kalo perekonomian qta dah bnr br ngomongin pencalonan diri, ni msh ngos2an ngomongin jd tuan rumah PD...PDB msh $150/kapita, kcuali dah kyk Jpg/Korsel yg PDB dah $1000++/perkapita...
     
    Last edited: Apr 6, 2009
  20. Ayz_boshi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    tp tetep kalah 9-2 yaa... :lol:

    pelatih nya siapa coba? pzt org belanda juga...

    haha
     
  21. krfor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    118
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +110 / -0
    Menurut gw, sepakbola indonesia harus dikembangkan dari dasarnya.
    Seperti di jepang (baca dari manga2) ada kompetisi sepakbola antar SD,
    SMP, dan SMA hingga universitas.

    Padahal kita duluan kenal sepakbola daripada jepang...

    Dengar2 sudah ada rencana seperti itu dari pssi

    mohon infonya donx....
    ~bosen masih liat bambang, ponaryo, budi padahal ketiganya udah ampir 30 taun~
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.