1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Indonesia Peringkat Tiga BAB Sembarangan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by finoeci, May 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,545 / -0
    [​IMG]

    Indonesia menduduki peringkat tiga di dunia untuk penduduk yang melakukan "buang air besar" (bab) sembarangan setelah China dan India. Dari jumlah penduduk Indonesia, sebanyak 70 juta masih melakukannya.

    "Ada 70 juta orang Indonesia yang melakukan 'bab' sembarangan," kata Direktur Permukiman dan Perumahan Bappenas, Oswar Mungkasa, di Surabaya, Selasa (27/4) di sela-sela "workshop" tentang air dan sanitasi yang diadakan Bank Dunia dan diikuti belasan kalangan pemerintah dan pers dari Indonesia, Filipina, dan Laos.

    Dalam acara yang juga dihadiri staf komunikasi Bank Dunia dari AS, Christopher M. Walsh, ia mengatakan, di India ada 560 juta penduduk yang melakukan "bab" sembarangan, sedangkan di China ada 670 juta orang yang melakukan "bab" sembarangan.

    "Tindakan 'bab' sembarangan itu menyebabkan kerugian Rp56 triliun per tahun. Angkanya dihitung dari orang produktif yang sakit, gaji yang hilang, biaya rumah sakit, biaya pengobatan, dan dikalikan dengan pendapatan perkapita," paparnya. Selain penyakit diare, muntaber, dan sejenisnya, katanya, "bab" sembarangan juga menyebabkan puluhan sungai di Jawa, Sumatra, Bali, dan Sulawesi tercemar berat oleh bahan organik dan zat amonium.

    "Semua dampak yang menyebabkan kerugian Rp56 triliun per tahun itu tak perlu terjadi bila pemerintah, para legislator, dan masyarakat menyadari pentingnya sanitasi dan air bersih," ucapnya menegaskan.

    Hingga kini, banyak kalangan yang berpikir bahwa perekonomian akan meningkat bila infrastruktur dibangun, padahal pertumbuhan ekonomi tidak akan banyak berarti bila masyarakat sakit, apalagi kerugiannya mencapai Rp56 triliun per tahun. "Ironis, ada 341 bupati dan wali kota di Indonesia yang belum menyadari pentingnya sanitasi dan program air bersih, karena hanya ada 150 dari 491 pemerintah kabupaten/kota se-Indonesia yang memahami pentingnya air bersih," tuturnya.

    Oleh karena itu, katanya, pihaknya mengajak kalangan pemerintah dan pers untuk memahami pentingnya program air bersih dan sanitasi itu. "Pemerintah itu mungkin punya fasilitas dan anggaran, tapi tidak memiliki pemahaman yang baik untuk menyadarkan masyarakat," katanya.

    Sebaliknya, menurut dia, kalangan pers mempunyai kemampuan menyadarkan masyarakat melalui informasi, tapi pers tidak memiliki pemahaman, fasilitas, dan anggaran. "Karena itu, sinergi antara keduanya akan sangat penting, terutama untuk memenuhi target 'MDGs' (Millennium Development Goals atau Sasaran Pembangunan Milenium) pada tahun 2015 akan tercapai," ujarnya menjelaskan.

    Pada tahun 2015, Indonesia mencanangkan target program air bersih akan tercapai 63% dan sanitasi 58%, namun sekarang masih tercapai 59% untuk air bersih dan 69% untuk sanitasi.

    "Program sanitasi mungkin sudah melampaui target, tapi program sanitasi seperti jamban yang berkualitas hanya 40 persen, karena jamban milik masyarakat umumnya masih dibuang langsung ke sungai atau bukan mirip septic tank," katanya.

    Sumber

    :yareyare::yareyare::yareyare:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ngilerman M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,779
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,965 / -2
    ya ampun...
    menduduki peringkat yang tinggi

    tapi peringkat BAB sembarangan

    wakakwkawkawkaw
    indonesia oo indonesia :cihuy:
     
    • Like Like x 1
  4. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,477 / -0
    INDONESIA memang top :top: :top:
    penduduknya lancar BAB moyaritas :terharu:
     
    • Like Like x 1
  5. EDGE M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    560
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +55 / -0
    ueh.memangnya orang indonesia sejorok itu,ya?
    bab sembarangan memang bukan hal yang langka.dulu waktu masih tinggal di kampung,sawahnya kan pake sistem mina padi (ada ikan di sawah-dan memang dilepas buat dipelihara),nah tuh ikan kira-kira makan dari mana? pemiliknya saja gak pernah kasih makan.dia makan serangga dan jentik nyamuk itu pasti.tapi ternyata di pojok sawah tuh ada bilik kecil dari dinding bambu yang dipake sebagai WC! itu pemandangan biasa,gak tahu sekarang masih ada gak yang seperti itu.
    jadi "poop" kita ntar jatuh ke sawah trus dimakan ikan (katanya).nantinya waktu panen,para ikan itu akan diambil (ditangkap) sama yang punya.buat apa? buat dimakan tentunya.entah itu bener atau enggak (soalnya pengalaman waktu kecil),konsep dari kita (poop) untuk kita (ikan makan "poop" trus kita makan ikan) kayaknya mengerikan sekali...

    kalau jaman sekarang mungkin di sungai banyak WC umum...
    kebayang dulu lagi main di sungai (mancing),trus di deket kita ada ibu-ibu yang lagi nyuci-tahu-tahu dari arah hulu (bener kan? atau hilir ya? pokokny dari sumbernya) ada kapal selam yang lewat! kapal selam kuning! kalau kena serangan jibakunya bisa berabe (jijik banget).pas dicari,ketemu juga mothership-nya.yaitu orang yang lagi jongkok di sungai dengan perasaan puas.mana masih berproduksi lagi!
     
  6. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,545 / -0
    :lol:..
    Kebayang Bro, kebayang banget, pernah liat langsung soalnya :lol:
    Emg parah bgt dah, bener2 ga higienis, kesian juga si, mereka harus rela menjalani hidup yg serba ga higienis karena keadaan, makadari itu bersyukurlah kita yg bisa menjalani hidup dengan higienis...
     
  7. Damoh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,022 / -0
    Asikkkkk hebat euy..Indonesia bisa menembus peringkat 3 dari dunia...yeah...emang aku cinta Indonesia...
     
  8. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    wew Indonesia.. peringkat satunya aneh² mulu..

    jadi inget waktu liatin temen mandi di sungai Musi, pada seneng maen² di aer sambil renang
    begitu kepala muncul ke permukaan ada yang nyangkut :haha:, pada tau lah smua yang nyangkut itu apa
    warna kuning ngapung :haha:
     
  9. RumbleFish Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +23 / -0
    aib nih... gak bisa dibanggain mah kalo Indo masuk peringkat 3 dunia... :aghh:
     
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    sungainya bikin tanah subur nih :hihi:
     
  11. Meramera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    kaga ada tempat laen apa....... :swt:
     
  12. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    BAB sembarangan bisa menyebabkan kerugian bertrilyun-trilyun...............mari kita canangkan BAB di tempat yg benar :awas:
    seperti yg berikut ini, di toilet :haha:
    [​IMG]
     
  13. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,197 / -0
    ya itulah indonesia kita, gak usah malu kk
     
  14. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,724 / -0
    harusnya lebih tinggo lagi peringkat kita,
    soalnya, secara nalar, orang yang BAB jongkok di toilet duduk dan BAB duduk di toilet jongkok,
    harus diitung BAB semabarangan:lol:
     
  15. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,545 / -0
    :lol:.....
    Baru denger ane ada orang yg BAB duduk di toilet jongkok... :lol:
    Blepetan dunk Bro :lol:
     
  16. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,276 / -0
    bisa aja bro holey nih:lol:
    orang indonesia mah gx penting mau BAB dimana yang penting lega:haha:
     
  17. xpulsor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,617 / -0
    populasi penduduk indonesia ke no 4 setelah china, india, dan US. jadi masuk akal yang diatas. sebaiknya sih dihitung dari berapa persen penduduk bukan jumlah penduduknya. tapi miris juga lihat beritanya kaya begitu
     
  18. ckdoubleyou M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,248
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,013 / -0
    :lol: ngakakkkkk HAHAHAHHAHA

    duh indonesia ku.....
    gatau nih musti malu apa gimana :yareyare:
     
  19. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,347 / -1
    hebat masuk 3 besar euy ..:haha:

    wajar aja sih bnyk yg BAB sembarangan, wong buang hajat aja bayar, lebih enak BAB liar..gratis :cihuy:
     
  20. duyeh147 Members

    Offline

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    top lah indonesia ane bangga jadi warga indonesia :ngeselin::ngeselin::ngeselin::ngeselin::ngupil2:
     
  21. FlatOncom M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    kayaknya di Indonesia kekurangan WC ya sampe berceceran gitu
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.