1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Indonesia Nomor Dua Rentan Bencana Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, May 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,596 / -3
    VIVAnews - Indonesia merupakan negara dengan tingkat kerentanan bencana terbesar kedua di dunia setelah Bangladesh. Sebuah firma konsultan risiko global dari Inggris, Maplecroft, merilis Indeks Risiko Bencana Alam (NDRI), dan meletakkan Indonesia pada tingkat ekstrem.

    Indeks ini diukur dengan menganalisis dampak bencana terhadap manusia, jumlah kematian perbencana dan persejuta populasi, dan frekuensi bencana selama 30 tahun terakhir. Metodologi telah ditentukan berdasarkan kejadian seperti gempa bumi, letusan gunung, tsunami, badai, banjir, kekeringan, longsor, cuaca ekstrim, dan epidemi.

    Terdapat 15 dari 229 negara yang masuk dalam kategori ekstrim bersama Indonesia. Berikut 12 negara yang masuk daftar ekstrim, yang dirilis pada Rabu 26 Mei 2010 lalu.

    1. Bangladesh
    2. Indonesia
    3. Iran
    4. Pakistan
    5. Ethiopia
    6. Sudan
    7. Mozambik
    8. Haiti
    9. Filipina
    10. Kolombia
    11. India
    12. China

    "Kemiskinan adalah faktor penting di negara yang baik frekuensi atau dampak bencana alamnya luar biasa," kata analis Lingkungan Maplecroft, Dr. Anna Moss. "Infrastruktur yang minim, kepadatan di kawasan berisiko tinggi seperti kawasan banjir, pinggir sungai, dan tanah reklamasi menghasilkan angka korban yang besar."

    Selama 30 tahun terakhir, Bangladesh mengalami 191.637 kematian akibat bencana alam. Indonesia kehilangan 191.105 nyawa dalam periode yang sama, namun 165.708 dari korban ini disebabkan tsunami Desember 2004. Sementara gempa bumi adalah faktor kelemahan utama Iran, di mana 74 ribu orang telah tewas akibat gempa.

    India adalah korban dari sejumlah bencana, dengan jumlah korban 141.961 orang sejak 1980. China memiliki korban lebih sedikit, namun memiliki konsentrasi jumlah korban terbesar pada gempa Sichuan yang menelan 87.476 jiwa.

    Karena itu, Maplecroft mengingatkan investor tentang risiko itu. "Risiko bisnis termasuk kerusakan aset, terputusnya operasi mulai dari kelumpuhan infrastruktur seperti transportasi dan listrik, dan dampak pada pekerja lokal," kata Moss.

    Pesan itu penting karena beberapa negara yang masuk kategori risiko ekstrem ini justru negara-negara yang menonjol dari segi pertumbuhan ekonomi.

    Menurut IMF, pada 2009 Bangladesh tumbuh 5,49 persen, Indonesia 4,54 persen, Iran 1,82 persen, China 8,73 persen, dan India 5,66 persen. Negara-negara tersebut juga penting karena merupakan bagian dari rantai pasokan bahan banyak perusahaan.

    NDRI adalah indeks utama dari Maplecroft's Natural Disasters Series, yang juga memasukkan Indeks Bencana Geografis, Indeks Bencana Hidrometeorologis dan Indeks Kerugian Ekonomis Bencana Alam. Sumber data NDRI termasuk EM-DAT: The International Disaster Database, Centre for Research on the Epidemiology of Disasters, USAID's Office of Foreign Disaster Assistance, Bank Dunia dan IMF. (kd)

    • VIVAnews
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    waaahhhh,,, gwat banget nih gan,,,,:takut::takut:
    setiap saat kita harus sudah siiap mnghadapi bencana,,,:tank::tank:
     
  4. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,167 / -0
    alhamdulillah masih di beri bencana...jadi kita masih di ingatkan untuk tidak merusak alam..:doa:
     
  5. kampredh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    mungkin ini semua adalah peringatan kita karena kurang memperhatikan alam sekitar
    ayo2 generasi muda!!
     
  6. ridhovilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    mantab om kata katanya
    teruslah berdoa,Tuhan yang menentukan semuanya
     
  7. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,272 / -0
    mantap kata2 nya:top:
     
  8. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,343 / -1
    Indonesia sih emang dasarnya rentan bencana dari faktor geografisnya ditambah lagi bnyk yg blon sadar melihara lingkungan..

    tp gw sih biasa2 aja tuh, kan peribahasanya " lebih baik hujan batu di negeri sendiri daripada hujan duit di negeri orang " , mw rawan bencana tetep aja lebih nyaman di rumah sendiri
     
  9. zimus47 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    untung di daerah gw ga ada gempa :lalala:
     
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kita sudah sering diberi peringatan
    tapi sayang para oknum masih pura2 buta :ngeselin:
     
  11. intelcore M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +39 / -0
    gw kirain jepun yg ke atu
     
  12. ridhovilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    jngan gitu om,tmpat saya dlu dikira gitu juga,trnyata kena juga,walo cuma 2 dtk dan nyaris g kerasa
     
  13. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,506
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,779 / -0
    buset, ternyata di indonesia bencana lebih sering nongol ya meski masih kalah dari banglades :takut:
    serasa mau pindah rumah ke jepang :hihi: untung jepang gak masuk 12 besar :haha
     
  14. zegun~kun Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,175
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,617 / -0
    lho koq Jepang bisa ngga masuk:???:
     
  15. terongsquad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,120 / -0
    makanya kita harus siap fisik maupun mental.. o0lahraga yg teratur jadi kalo ada banjir atau gempa ga ngos2an kalo lari..
     
  16. aranork M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30 / -1
    pasrah ajalah...toh kita gak baklan tau kapan bencananya bakalan dateng
    sering" berdoa aja biar tenteram...
     
  17. ridhovilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    ada hubungannya ya kk
    :keringat:
     
  18. g4kuto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +120 / -0
    menurut pendapat para ahli bencana 'pulau paling aman dari gempa tuh kalimantan..tp ternyata di kalimantan juga sering banjir..'
     
  19. havel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +882 / -0
    ga heran indo no 2,teritung dari taun 2000 ntah udah brp bencana alam terjadi di indonesia
     
  20. ridhovilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    indonesia kan luar biasa luas kk :hehe:
    wajar aja bnyak yg kena :piss:
     
  21. dickichan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ahh biarpun no 2 tapi w g merasa terancam bencana alam tinggal di indonesia tuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.