1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Indonesia diancam oleh IIPA, karena menggunakan Open Source

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by LOJ, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. LOJ Members

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 27, 2007
    Messages:
    854
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +179 / -0
    SUMBER : http://harry.sufehmi.com/archives/2010-02-24-2257/

    Sebenernya gw udah tahu dari bbrp blog yang di sebut di artikel di atas bbrp hari lalu, tapi ternyata udah ada yang ngeblog, jadi copas aja :piss:. Untuk detail link-link dan dokumen-dokumen (PDF) nya bisa diliat di sumber

    Hidup MenPAN ! Indonesia jangan mau di bully bully
    Sorry kalo repost :hero:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zuma958 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju gan,, ngapain mereka ngelarang kita pake yang free...

    mang mreka siapa,, sesepuh indonesia jg bukan... heu heu,,,
     
  4. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    saya mencium adanya kepentingan disini

    harusnya sah sah saja dong, negara berkembang seperti Indonesia ini pake yang open source, salah satu upaya IIPA ngadu ngadu supaya Indonesia dituntut pake legal pasti ada permainan kepentingan dari pihak pihak tertentu, gw sih ga usah sebut merek, tapi yang jelas dalam kunjungannya bbrp waktu yg lalu foundernya pernah kesel kenapa OS nya dibajak secara massal

    gw rasa mereka mulai berpolitik lewat lembaga lembaga macam IIPA ini
     
  5. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    [​IMG]

    IIPA ini organisasi apa sih? kok sebodoh itu? emang ga tau ya definisi open source.
    klo IIPA ampe ngelarang gitu berarti termasuk pelanggaran HAM kan?
     
  6. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,242 / -0
    ada ada aja,, sumpah,, berita paling aneh yg gw denger nih :swt:
    takut bangkrut kali tuh Soft2 berbayar :hahai:
    Hidup Open Source,, LINUX OYEAH.. :hero:
     
    • Like Like x 1
  7. cyberwalk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,215
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,578 / -0
    coba surat atau larangan tersebut diteruskan ke pengembang/developer software opensource yg ada diseluruh dunia... itu IIPA pasti banyak dapat kecaman ...
     
    • Like Like x 1
  8. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    fuuuh dapet juga... nih ane kutip sebagian


    ck ck ck :yareyare:
     
  9. LOJ Members

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 27, 2007
    Messages:
    854
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +179 / -0
    Hehehe

    Gue sebelumnya baca di sini (sorry link google cache soalnya websitenya down) : http://74.125.153.132/search?q=cach...-land-you-in-trouble&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id

    Kayaknya akhirnya di ambil sama Guardian terus akhirnya nyebar kemana-mana. Menurut artikel di atas, selain Indonesia ada juga Philipine, Thailand, Brazil dan Vietnam, semuanya negara "berkembang" dan ingin membudayakan Open Source di jajaran pemerintahannya. Mungkin bedanya sama Indonesia adalah, di negara-negara tersebut menggunakan Open Source di pemerintahan sudah menjadi peraturan, sedangkan kasus Indonesia masih disarankan. Mangkanya klaim dari IIPA ini absurd dan kaya orang kebakaran jenggot.

    Untuk yang gak ngerti bahasa Inggris, intinya sih
    • Pembajakan di Indonesia tinggi
    • Langkah pemerintah (MenPAN) untuk mengurangi pembajakan dengan menyarankan penggunakan software Open Source dianggap sebagai tindakan anti-kompetisi dalam hal bisnis software.
    • Anti kompetisi karena software Open Source itu Free dan software komersil itu berbayar.

    Jadi kayaknya IIPA juga gak ngerti istilah "Free as in speech and not as in beer"

    Mengapa software Open Source justru cocok untuk pemerintahan ?
    • Sourcenya terbuka, jadi transparan, dan bisa diaudit oleh publik langsung.
    • Tidak terikat vendor tertentu jadi tidak ada permainan kepentingan.

    Contoh nyata baru-baru ini adalah waktu pemilihan presiden Amerika kemaren (yang dimenangkan Obama) dimana software untuk mesin pemilihannya akhirnya jatuh ke tangan vendor dan bukan Open Source (seperti yang telah diperjuangkan), pada akhirnya ditemukan banyak kejanggalan, bahkan menjurus ke kecurangan, dimana banyak mesin pemilih "salah" dalam menentukan pilihan dari pada pemilih (pilih "A" malah yang kepilih "B"). Karena proses pembuatan dan jeroannya tidak bisa di audit bersama, tapi tergantung vendor (closed source).

    Kebayang kalo pemilihan presiden kita nanti sudah digital dan dipegang oleh salah satu vendor software terkenal yang OS nya dibajak paling banyak di Indonesia ? Atau mungkin software perpajakan kita ? :hahai:
     
  10. VanSoFtHeWaLL Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    aneh banget, itu kan hak kita buat beli lisensi mereka apa kagak, aneh
     
  11. furry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,102
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,227 / -0
    Sebut merk juga gpp :hihi: Dah rahasia umum kyknya :ngacir:

    Beginilah kalau ada permainan kepentingan dari pihak tertentu, tsk :yareyare:
     
  12. carved Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +70 / -0
    mungkin kasus ini didukung juga dengan perasaan iri, kenapa mereka harus memakai software yang bebayar tetapi tidak pintar,
    dan orang indo pake software gratis juga bisa pintar....
    :hahai::hahai:
    :piss::piss:
     
  13. rickybest M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +102 / -0
    dasar amerika..... knapa emangnya klo pake open source.... :bogem:
     
  14. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    sepertinya semakin jelas adanya campur tangan "si itu", dy ga mau tersaingi soalnya yg make produk dy secara legal yg terbesar adalah pemerintah (walau banyak juga kantor2 pemerintah pake produknya yang ilegal).
    :yareyare:
     
  15. SouthPawn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +134 / -0
    Wah kayaknya emang ada pihak yang merasa bakal dirugikan, jadi melindungi kepentingannya dengan cara itu, licik juga ya .....
     
  16. Exorcist M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    Indonesia adalah tempat investasi yg menguntungkan bg mereka
    Kalau indo make open source (yg notabene gratis) keuntungan mereka akan lenyap :piss:
    Padahal yg gratisan ga kalah ama sopwer berbayar IMO
     
  17. vanguardXIII M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +43 / -0
    ada2 aja,

    gratisan pake dilarang2,

    urus dulu deh urusan sndiri, baru urus gratisan org lain

    hahahaha
     
  18. widiantokn Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +235 / -0
  19. Rushpatee Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,707
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,432 / -0
    SWT!!!:panda: Pake Open Source kok dilarang..
     
  20. jokoklewer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,541 / -0
    IIPA ampe segitunya bro???jangan-jangan jajarannya ada orang mic**so**
     
  21. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    pertanyaan gw, terus kalo diancem mau diapain? embargo ekonomi gitu :yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.