1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ilmuwan Dikagetkan Gurita Bawa Kelapa

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jaacoozee, Dec 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    [​IMG]


    Ilmuwan Australia mengungkapkan ada gurita yang membawa batok kelapa untuk "baju baja". Penemuan itu kasus pertama kalinya hewan tak bertulang punggung menggunakan alat.

    Ahli biologi Julian Finn mengatakan, sangat terkejut saat pertama kali melihat gurita seukuran kepalan tangan, Amphioctopus marginatus, berlari dengan cepat dengan mengambil "alat pelindung" yang dapat dibawa-bawa sepanjang dasar laut.

    "Kami biasanya tak mengaitkan perilaku rumit dengan spesies yang tak bertulang punggung --dengan bentuk kehidupan yang lebih rendah," kata Finn, dari Museum victoria.

    "Dan perilaku seperti penggunaan alat dan tingkah laku kompleks biasanya kami kaitkan dengan hewan yang tak bertulang punggung yang lebih tinggi," katanya.

    "Studi ini, jika ada, memperlihatkan bahwa perilaku rumit ini tak terbatas pada kita. Semua itu sebenarnya digunakan oleh sangat banyak hewan," katanya.

    Penggunaan alat dipandang sebagai salah satu upaya yang menegaskan kecerdasan dan kendati mulanya dipandang hanya terdapat pada manusia, sejak itu telah ditemukan pada primata lain, mamalia dan burung.

    Tetapi itu pertama kalinya perilaku itu ditemukan pada hewan yang tak bertulang punggung, demikian artikel yang ditulis bersama oleh Finn dan disiarkan di jurnal yang berpusat di AS, "Current Biology".

    Finn mengatakan ketika ia pertama kali melihat gurita berjalan dengan canggung dengan membawa "tempurungnya", ia tidak mengetahui apakah itu hanyalah contoh aneh mengenai prilaku sinting di bawah laut oleh hewan yang kerabat terdekatnya adalah keong.

    "Jadi selama masa lebih dari 10 tahun, pada dasarnya kami mengamati sebanyak 20 gurita dan kami mestinya telah menyaksikan empat gurita berbeda yang membawa tempurung kelapa dan menempuh jarak yang sangat jauh," kata Finn mengenai penelitiannya di Indonesia.

    "Ada banyak yang kita kubur bersama kelapa di lumpur. Namun, kami melihat empat gurita yang benar-benar mengambil tempurung itu dan membawanya, berjalan sambil membawanya menjelajahi dasar laut sambil menyimpannya di bawah tubuh mereka. Itu adalah pemandangan yang menarik," katanya.

    Finn menyatakan hewan tersebut lebih lamban dan lebih rentan terhadap pemangsa sewaktu membawa pecahan tempurung, yang belakangan mereka gunakan sebagai tempat berlindung.

    :yareyare:
     
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    mungkin cm kebetulan aja, toh spesiesnya bukan dari spesies yg jarang terlihat... emang kelakuannya aja yg lagi agak aneh kali :yareyare:
    klo dengan pake tempurung dia jadi lebih lamban & rentan sama pemangsa, saia rasa itu ga bakalan jadi salah satu mekanisme pertahanan diri dia. so, sekali lagi, mungkin emang lagi agak aneh kelakuannya :yareyare:
     
    Last edited: Dec 17, 2009
  4. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Dia pake sebagai tempat berlindung? keren juga :shuriken:

    Gurita emang cerdas... tapi kalau sampai kepikiran bawa batok kelapa itu cerdasnya udah lain lagi dong... :shuriken:
     
  5. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    namanya juga hewan... insting mereka mungkin yang bikin bisa bawa batok kelapa... :lalala:

    tapi gak tau juga denk... saia bukan ahli hewan... :hihi:
     
    • Like Like x 1
  6. gebrax Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 17, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kasian yah guritanyah..
    udah mah bawa bawa tempurung buat berlindung
    eh malah jadi rentan dimangsa
     
    • Like Like x 1
  7. kabuki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,180
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,230 / -0
    :lol: mungkin bgiu gurite tu nymn bgt
     
  8. ilhamdagalaw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    1,653
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,562 / -0
    kayanya itu baju perangnya kali
    jadi klo dy ngerasa ada yg berbahaya dy langsung siap"
    tapi ko bisa mikir bawa batok kelapa y?????
     
  9. mr_ark SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,945
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,869 / -15
    :lol: guritanya mo meniru kura-kura ya.

    Canggih juga bisa memanfaatkan batok kelapa buat tempat berlindung dan mengelabui musuh. :haha:
     
  10. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    insting guritanya, ebat bener :haha:
    gak mau kalah sama "kerabatnya" yahh... [keong]
     
  11. undead098 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,967 / -0
    :lol:
    manteb tu gurita.....
    tambah lama hewan2 pada mulai pinter2...
    sekarang bawa batok kelapa buat pelindung...
    besoknya mungkin bawa senjata dari batu :haha:
     
  12. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    kamu amat lugu wahai gurita :matabelo:
     
  13. Eiyuu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,046
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    guritanya pke armor..pinter juga dia..lol
     
  14. backono Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    gurita itu termasuk hewan yang memory ama otaknya tuh paling canggih lagi

    gak heran kalo doi bisa bertingkah kayak gitu
     
  15. chubuchubu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,134 / -0
    guritanya gak puas jadi gurita..mungkin pengen jadi katak dalam tempurung ajah :lol:
    tapi kenapa dia milih batok kelapa yah,,apa ini tanda2 juga bahwa gurita itu jenius :???:
     
  16. LiTTleDRAgo M V U

    Offline

     

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,505
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,957 / -1
    batok kelapa buat berlindung :lol:
    canggih amat tuh gurita mikirnya sampe gitu
     
  17. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    saia ga bisa liat hubungan antara make batok kelapa dengan tingkat kejeniusan hewan ato manusia :lol:
     
  18. pinkqrenz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    395
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,094 / -0
    :haha: lucu bgt nih gurita.. ehh,, aneh dehh.. :haha:..
     
  19. LaKude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,353 / -0
    gurita lgi coba sesuat yg baru kli__lgi tren d dunianya___:lol:
     
  20. alotez M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +627 / -0
    Wach 100% unik banget....:piss:
     
  21. WhiteSin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Gk mau kalah dari siput. Wakakaka
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.