1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Ikan Hiu Tak Bisa Bedakan Warna

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by yayiii, Jan 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yayiii Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    ane mau share aja ni gan :peace:
    maap maap kalo :repost::repost:

    Langsung aja gan :ehem:
    [​IMG]
    Menurut sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh peneliti dari University of Western Australia, diketahui bahwa ikan hiu tidak bisa membedakan warna. Buta warna pada ikan hiu ini bisa membawa manfaat bagi perenang, peselancar, dan bahkan ikan hiu itu sendiri.

    Menggunakan teknik yang disebut Micro-spectrophotometry, sekelompok peneliti yang dipimpin oleh Nathan Scott Hart melihat ke sel retina milik 17 spesies hiu yang ada di perairan Queensland dan Australia Barat.

    Pada seluruh 17 spesies, peneliti menemukan, sel penerima cahaya yang paling umum digunakan adalah ‘rod cell’ yang sangat sensitif terhadap cahaya dan memungkinkan hiu melihat dalam gelap. Namun demikian, dengan sel itu hiu tidak bisa membedakan warna.

    Selain itu, hiu juga tidak memiliki cukup banyak cone cell yang mampu merespon secara langsung terhadap cahaya pada panjang gelombang tertentu. Sebagai gambaran, pada mata manusia, berbagai macam cone cell tersedia untuk membedakan warna-warna yang ditangkap mata.

    Pada 10 dari 17 spesies hiu yang diteliti, tidak ada cone cell yang ditemukan. Hanya 7 spesies hiu yang punya cone cell, sayangnya semuanya hanyalah tipe tunggal, yang hanya sensitif terhadap panjang gelombang sekitar 530 nanometer, yang merupakan panjang gelombang untuk warna hijau.

    “Dengan sistem retina ini berarti hiu mampu membedakan misalnya antara abu-abu dan abu-abu yang lebih gelap,” kata Scott Hart, seperti dikutip dari ScienceDaily, 19 Januari 2011. “Namun demikian, kemungkinan besar, ia tidak bisa membedakan abu-abu dengan warna lain,” ucapnya.

    Manfaat penemuan ini adalah, dengan memanfaatkan kondisi buta warna ikan hiu, peneliti bisa mengembangkan perlengkapan renang yang bisa menurunkan peluang hiu mendeteksi manusia.

    “Kita bisa mendesain alat pancing, pakaian renang, dan perlengkapan selancar yang memiliki kontras visual yang lebih rendah bagi ikan hiu,” kata Scott Hart. “Dengan demikian, perlengkapan itu menjadi kurang ‘menarik perhatian’ mata ikan hiu,” ucapnya.

    [​IMG]
    semoga bermanfaat gan :peace::peace:

    SUMBER
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    jadi kalo dikejar hiu diem aja biar dikira batu :haha:
     
  4. hun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    emang hiu itu beneran kayak yang di tipi " suka manusia apa??
     
  5. Muezza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 1, 2011
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Emang banyak binatang yang buta warna.
    Tapi pasti punya kelebihan lain.
     
  6. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,103
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,080 / -0
    :takut:

    gambar ny serem..


    btw, ane baru taw lho...

    jd yg di liat itu warna ny abu" ya....
     
  7. AmiraMancung Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    jadi kalo mau nyemplung gausah pilih2 warna baju gan, toh doski ngeliatnya gitu2 aja
     
  8. pandakadabra M V U

    Offline

    The Mechanix

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,179 / -1
    Tapi tetep aja hiu itu punya mata walaupun buta warna..:haha:
    Dia juga bisa mengidentifikasi bentuk mangsanya + penciuman hiu yg tajam itu..
     
  9. yayiii Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    haha ya bisa aja gitu gan .. tapi mang bisa gan diem di air? ntar kelelep gan :hahai:

    ya kayaknya sih begitu gan .. kalo udah laper mau gimana lagi? :hahai:
    tapi kyaknya ada juga yg ga makan manusia gan CMIIW

    betul gan .. ane setuju! :sweatdrop:

    iye gan .. buram :hahai:

    haha betul-betul gan :hahai:
     
  10. sagishi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 29, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +193 / -0
    LOL :haha:

    biar kata kita diem jga ntar klo diendus-endus ma hiu jga psti jiper kk. ~
     
  11. b4nd3nxxx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,079 / -0
    makannya ikan hiu gigit kalo orangnya ngeluarin darah. tapi gimana cara mereka merasakan darah yah ?

    :niceinfo:
     
  12. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,616
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,688 / -0
    percuma aja biar hiu buta warna juga :takut:

    selama naluri & indra pemangsanya masih aktif, makhluk yg d dekat dia bakal wafat semua :takut:
     
  13. forumindotriz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,544 / -0
    wah,... dapet ilmu pengetahuan baru nih,...:hehe:
    :hmm: baru tahu klo Ikan Hiu tdk bisa membedakan warna
     
  14. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    pake indera penciumannya yang tajam kk....
     
  15. dham_baylisstic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,155 / -1
    wah, kasian ya ikan Hiu.. :madesu: hidupnya selalu berwarna abu-abu.. :yareyare: ikan hiunya juga warna abu-abu.. :haha:

    mirip sama banteng, tapi kalo banteng mah buta warna parsial..
     
  16. Tenten M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    Mungkin karena lebih sering berburu di malam hari ya jadi hiu gak develop sensor warna

    :niceinfo:
     
  17. budenx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +576 / -0
    wkakwak.. iya tuh gan..
    malang bener, hidupnya sebatas abu-abu:sedih1



    ikan hiu perlu ajuin proposal baru buat nambah warna ke developnya tuh kk..:hihi:
     
  18. athenamars M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 15, 2010
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +104 / -0
    ikan hiu bisa mencium bau darah dari radius kilometer lho:iii:
    karena itu mereka nggak begitu bergantung sama pengelihatan:iii:
     
  19. yayiii Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    bener banget gan .. ane jadi tambah takut gan :panik:

    bener-bener gan kasian amat .. tapi meskipun semuanya2 abu, tetep aje gan dia ga mikirin apa ntu warna .. dia cuma mikirin buat bertahan hidup, n cuma makan2 gan :peace:
     
  20. Royal_Knight M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,132 / -0
    walaupun hiu tidak bisa bedakan warna,yang paling bahay dari mereka kan penciumannya itu yang bisa cium bau darah dari jarak 2 km:iii:
     
  21. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,612
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,710 / -1
    hiu mngandalkan sensor bau nya yg sensitif dlm melacak keberadaan mangsa nya..
    sbnrnya hiu jga pnya sensor getaran (perasa) yg ckup peka.,
    tpi lbih dominan sensor bau nya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.