1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hobby IDWS Outdoor Enthusiast: Mountaineering, Rafting, Climbing, Caving, Selam, etc.

Discussion in 'Sports Center' started by udhienbong, Dec 21, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    [​IMG]

    :oghi: IDWS Mania :obhi:

    Selayang Pandang

    Sebetulnya bikin komunitas outdoor di IDWS itu agak aneh karena image forum ini emang lebih ke sharing file entah itu dalam bentuk video, sound, picture dan lain sebagainya. Cuma gak ada salahnya juga kan di buat tempatnya, berhubung ada SF yang lumayan cocok buat jadi markasnya, siapa tau dari member IDWS yang suka download, upload disini ada yang tertarik dan bakal aktif diskusi di thread ini atau mungkin ujungnya bisa bikin pendakian masal ( siapa tahu ).

    Thread ini saya konsep tidak hanya sebagai tempat diskusi dan bangun komunitas penggiat alam bebas saja tapi juga akan disesuaikan dengan image forum IDWS yang telah saya sebutkan di paragraf 1. Ada 5 kegiatan utama yang akan menjadi bahan utama disini dan 1 kegiatan lain-lain untuk keterangan tambahan. 5 Kegiatan itu meliputi tema:

    1. Outdoor Adventure and Nature ( Gunung, Hutan, Lembah, Rawa ), post 2,
    2. Dayung ( Arus tenang, Arus deras ), post 3,
    3. Climbing ( Rock Climbing, Wall Climbing ), post 4,
    4. Caving ( Termasuk di dalamnya Single Rope Technique), post 5,
    5. Selam ( Skin Diving, Scuba Diving ), post 6.

    Dan di akhir akan ada 1 post tambahan Others ( post 7 ) untuk menambahkan kegiatan outdoor lain yang lebih spesifik. Setiap post memiliki informasi sebagai berikut:

    1. Penjelasan singkat,
    2. Member yang memiliki minat tentang tema tertentu berdasarkan buku tamu yang ada di post 1,
    3. Index Materi dan Tips ( akan di update seiring berjalannya waktu ),
    4. Index Catatan dan foto perjalanan,
    5. Index Download berupa video entah itu tutorial atau apapun dan picture,
    6. Index News tentang berita dan informasi yang berkaitan tentang tema.

    Untuk catatan perjalanan bisa langsung di post disini aja, untuk saat ini sebaiknya tidak membuat thread baru terlebih dahulu, mungkin nanti jika peminatnya sudah banyak baru akan di usulkan biar ada rumah sendiri untuk memuat catatan perjalanan yang dimaksud oleh komunitas ini.

    Terakhir, jangan lupa isi form buku tamunya ya. :em0100:

    Buku Tamu









    General Rules



    Additional Rules

    Saya membuat rules tambahan tentang indexing post disini entah itu berupa catatan perjalan, video ataupun gambar untuk mempermudah saya dalam mengupdate. Silahkan postingan dilakukan dengan format berikut.

    Code:
    Tema: Outdoor Adventure and Nature / Dayung / Climbing /Caving / Selam / Others
    Jenis: Catatan perjalanan / Video / Picture
    Filehost: -
    Size: -
    Keterangan: -
    
    Download here / Post Catatan Perjalananmu
    
    Catatan: Untuk  isian yang berkaitan tentang file tidak perlu diisi ketika ingin membuat postingan catatan perjalanan
    
    lalu mention ke udhienbongudhienbong;

    Jika ada postingan yang informatif juga akan saya index, misal postingan tentang tips penggunaan alat dan semacamnya.

    Important Link

     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Outdoor Adventure and Nature


    [​IMG]

    Introduction

    Cukup sulit mencari istilah yang pas untuk penggiat alam bebas yang suka telusur rawa, hutan dan lembah. Akan tetapi prinsipnya hampir sama dengan hiking, biarpun hiking lebih ke gunung, tapi SOP dan Safety Procedurenya hampir sama. Hanya yang membedakan mungkin peralatan dan perlengkapan tambahan yang lebih spesifik tergantung medan.

    Pada pengenalan awal di Outdoor Adventure and Nature ini lebih kepada Mountaineering yang identik dengan gunung dan perkemahan. Secara bahasa arti kata Mountaineering adalah teknik mendaki gunung. Salah satu ruang lingkup kegiatan Mountaineering sendiri adalah kegiatan Hill Walking/Hiking, pada perjalanannya Hiking itu sendiri di dampingi oleh jenis kegiatan lain tergantung medan yang dihadapi seperti rock climbing, scrambling, snow and ice climbing dan seluruh rangkaian kegiatan tersebut berada di satu payung bernama mountaineering.

    Tingkat kesulitan yang dimiliki setiap orang berbeda-beda, tergantung dari pengembangan teknik-teknik terbaru. Mereka yang sering berlatih atau sering ke lapangan akan memiliki tingkat kesulitan / grade yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang baru berlatih atau baru pertama kali ke lapangan.

    IDWS Member List

    Indeks Materi dan Tips

    -

    Indeks Catatan Perjalanan

    -

    Indeks Video, Picture, Etc.

    -

    Indeks Berita dan Informasi

    -

    Sumber

    Tulisan

    Sitompul, Prima. 2013. Materi Mountaineering. http://khatulistiwa-usi.blogspot.com/2013/08/materi-mountaineering.html .Diakses pada tanggal 21 Desember 2014.
    KPA ARSILTAS. 2008. MATERI MOUNTAINEERING. http://arsiltas.blogspot.com/2008/09/materi-mountaineering.html . Diakses pada tanggal 21 Desember 2014

    Gambar

    http://argyruntum.com/wp-content/uploads/2014/03/hiking.jpg . Diakses pada tanggal 21 Desember 2014

     
    Last edited: Dec 21, 2014
  4. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Dayung


    [​IMG]
    Introduction

    Olah raga Dayung adalah suatu olah raga terukur yg mana diperlukan skill dan stamina. Olah raga Dayung di Indonesia muncul diera 70-an tepatnya di Surabaya ( Brantas River ). pada awal 80-an mulai bertebaran club-club Dayung di sebagian besar indonesia. dan pada tahun 2000-an dayung indonesia cukup diperhitungkan di event2 Asia & Asia Tenggara, bahkan pernah menjadi penyumbang medali terbanyak.

    Dayung itu sendiri di bagi menjadi 2 berdasarkan kekuatan arus air, yakni dayung arus tenang dan dayung arus deras. Dayung arus tenang merupakan cabang olahraga yang kerap kali di lombakan dan dayung arus deras atau istilah terkenalnya Rafting atau Arung jeram adalah suatu aktifitas pengarungan bagian alur sungai yang berjeram/riam, dengan menggunakan wahana tertentu. Pengertian wahana dalam pengarungan sungai berjeram / riam yaitu sarana / alat yang terdiri dari perahu karet, kayak, kano dan dayung. Tujuan berarung jeram bisa dilihat dari sisi olah raga, rekreasi dan ekspedisi.Jadi dengan demikian kita dapat definisikan bahwa olah raga Arung Jeram (White Water Rafting) merupakan olah raga mengarungi sungai berjeram, dengan menggunakan perahu karet, kayak, kano dan dayung dengan tujuan rekreasi atau ekspedisi.

    IDWS Member List

    Indeks Materi dan Tips

    -

    Indeks Catatan Perjalanan

    -

    Indeks Video, Picture, Etc.

    -

    Indeks Berita dan Informasi

    -

    Sumber

    Tulisan

    GITAPALA. http://www.gitapala.tp.ugm.ac.id/kegiatan/dayung/ Diakses pada tanggal 21 Desember 2014

    Gambar

    http://rafting-pacet.com/wp-content/uploads/2013/01/River-Rafting-1-W7UQAUQQLF-1440x900.jpg . Diakses pada tanggal 21 Desember 2014

     
    Last edited: Dec 21, 2014
  5. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Last edited: Dec 21, 2014
  6. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Caving


    Introduction

    -

    IDWS Member List

    -

    Kategori

    -

    Peralatan dan Perlengkapan

    -

    SOP

    -

    Technique

    -

    Indeks Catatan Perjalanan

    -

    Indeks Video, Picture, Etc.

    -

    Indeks Berita dan Informasi

    -


     
  7. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Selam


    Introduction

    -

    IDWS Member List

    -

    Kategori

    -

    Peralatan dan Perlengkapan

    -

    SOP

    -

    Technique

    -

    Indeks Catatan Perjalanan

    -

    Indeks Video, Picture, Etc.

    -

    Indeks Berita dan Informasi

    -


     
  8. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Others

    to be cont.

    15 char
     
  9. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
    Event

    to be cont.

    15 char
     
  10. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,892
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,545 / -2
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.