1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS HEALTH CENTER 8th : Anterior Cruciate Ligament (ACL)

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Rhiezaki, Jul 26, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Rhiezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    3,618
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,449 / -2
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge

    [​IMG]

    RULES




    Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge

    Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote

    Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)

    Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun

    No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member

    Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999

    Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya,
    jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya
    Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi


    NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit




    Anterior Cruciate Ligament (ACL)
    [CEDERA LIGAMEN PADA SENDI LUTUT]


    [​IMG]


    PENGERTIAN
    TULANG dan sendi merupakan sistem gerak pada tubuh yang mempunyai banyak fungsi untuk menunjang kehidupan manusia. Tanpa keduanya, manusia akan kesulitan untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

    SENDI lutut manusia pada dasarnya terdiri dari empat tulang yang dilekatkan oleh lingkar jaringan besar yang disebut ligamen. Struktur kompleks sendi lutut ini bekerja secara bersamaan untuk memberikan keluwesan dan dukungan pada tubuh, serta pergerakan yang lebih luas. Sendi lutut juga merupakan bagian tubuh yang terus- menerus mengalami tekanan saat menjalankan aktivitas sehari-hari. Maka jika tidak dirawat serta mendapatkan nutrisi yang tepat dapat menimbulkan nyeri, rasa tidak nyaman, dan terbatasnya gerakan.

    Hanya sedikit orang yang mengetahui bahwa melakukan pemanasan sebelum dan sesudah latihan dapat menambahkan kekuatan untuk tubuh, membantu pencegahan cedera dan mempercepat waktu kesembuhan pada sendi lutut. Otot yang tegang atau lemah mengurangi dukungan terhadap lutut karena lutut tidak dapat menyerap dengan cukup tekanan pada sendi lutut.


    FAKTOR PENYEBAB
    Selain itu, faktor struktural juga merupakan penyebab cedera pada sendi lutut. Misalnya, orang yang memiliki satu kaki lebih pendek dari yang lain, lutut tidak sejajar, dan kaki datar, cenderung lebih banyak terkena masalah lutut. Trauma yang disebabkan oleh kecelakaan, jatuh, atau pukulan langsung pada lutut bisa menyebabkan cedera pada ligamen di berbagai lokasi pada bagian atas lutut, bagian luar lutut atau di dalam lutut itu sendiri.

    Kondisi diatas mengakibatkan rasa sakit, kelemahan pada otot, dan berkurang fungsinya. Inilah yang menyebabkan munculnya Osteoarthritis yang merupakan penyakit degeneratif kronis, yang mengakibatkan rasa nyeri pada sendi akibat rusaknya jaringan tulang rawan yang terletak di antara tulang dan sendi. Sedikitnya terdapat 360 juta orang di seluruh dunia yang menderita arthritis jenis ini.

    SALAH satu faktor risiko terbesar sakit lutut adalah kelebihan berat badan. Sewaktu berat badan bertambah, maka bertambah pula tekanan pada sendi lutut. Bahkan aktivitas biasa seperti berjalan atau naik turun tangga bisa menyebabkan banyak beban pada sendi.


    METODE PENYEMBUHAN
    Cedera ligamen pada lutut pada mulanya dapat diobati dengan sekantung es, penghentian pergerakan, dengan cara beristirahat. Jika kondisi tidak bertambah baik dalam masa tiga sampai tujuh hari, lebih baik segera kunjungi dokter atau spesialis di ilmu kedokteran olahraga atau orthopedi. Nantinya selain diberikan terapi fisio dan memberikan obat yang tidak mengandung steroid dan tidak menyebabkan peradangan, pasien kadang diberikan penjepit atau papan penyangga untuk melumpuhkan sendi. Tujuannya untuk mengurangi rasa sakit dan mempercepat kesembuhan.

    Tetapi, secara tradisional, fisioterapi dan pharmacologic terapi kerap tidak efektif atau meninggalkan sisa-sisa gejala. Karenanya, penyuntikan suplemen pada lutut (Viscosupplementation), pembedahan Arthroskopi (Arthroscopic surgery) atau pencangkokan tulang rawan sebagai jaringan penghubung pada lutut (Articular Cartilage Transplant) dapat dilakukan untuk memperbaiki cedera parah.


    SOURCE

     
    • Like Like x 2
    Last edited: Jul 26, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. soneffxtion M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2012
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +468 / -0
    Waah klinik punya rumah baru, pejwan [​IMG]
     
  4. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    :hi: Lounge baru
     
  5. blu3phant0m M V U

    Offline

    zazazazzzzzzzzzz............

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    2,070
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,507 / -3
    celup celup dulu :nikmat:
     
  6. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Belum ada materinya :lol:
     
  7. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,569 / -0
    Makasih ya semuaaanya
    *cipokin satu-satu*
    :kisss:
     
  8. Rhiezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    3,618
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,449 / -2
    nunggu kepastian atasan, neng anna ndak bisa nyari materi :keringat:
    abis kecelakaan katanya :shock1:
     
  9. hackdawn Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    1,260
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +43,001 / -3
    :oii: absen :lalala:

    cari materi sendiri :obhehe:
     
  10. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Kamu gppkan ann?
     
  11. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,788
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,224 / -1
    prev lounge closed,
    secepatnya post #1 diisi artikel kesehatan ya,
    sukarelawan aja, gak susah kok.
     
  12. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    [​IMG]
     
  13. Rhiezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    3,618
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,449 / -2
    baik mod :maaf:
     
  14. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Kamu cari tema kesehatan. :hehe:
     
  15. Rhiezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 3, 2012
    Messages:
    3,618
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,449 / -2
    wah apaan ini :pusing:
    jarang" merhatiin kesehatan akhir" ini :swt:
     
  16. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,569 / -0
    Ngapapa kok ~
    Cuman jalannya pincang
    Sama pelipis yg luka
    Trus bibirku jdnya doweer :nangis:
    Garagara ngiyum aspal :tega:

    Untung saya selamat
    Klo org lain mungkin dah mati di tempat kali :terharu:
    Aku kan naik motor, helmku remuk
     
  17. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Didoakan cepet sembuh Annn :cheers:
     
  18. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,569 / -0
    Makasih banyak om har :matabelo:
    aku ngga keliatan ky habis kecelakaan tp ky maling habis dibogem :bonyok:
    :nangis:
    Kok tibatiba habis sih lonje?
    Habis ada serangan fajar ya :???:
     
  19. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Kemaren ada klon pembuat keonaran jadinya klinik pada ribut :hehe:
     
  20. annna SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    18,174
    Trophy Points:
    256
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +266,569 / -0
    Re: IDWS HEALTH CENTER 8th

    Kelon siapa? :blink:
    Nanti rolbek deh ~

    Sent from my Heart
     
  21. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Idnya namanya Naomi246.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.