1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 23rd : Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by nugrozipho, Aug 11, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,787
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,378 / -5



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge
    [/TH]


    [​IMG]



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]RULES[/th][TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]Link Penting[/TH]

    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]Daftar Klinik Sebelumnya[/TH]

    1. Mengacu pada IDWS Forum Rules dan Details
    2. Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge
    3. Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote
    4. Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)
    5. Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun
    6. No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member
    7. Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999
    8. Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya, jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi
    9. NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit





    Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

    [​IMG]

    Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Taman obat keluarga pada hakekatnya adalah sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Kebun tanaman obat atau bahan obat dan selanjutnya dapat disalurkan kepada masyarakat, khususnya obat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Budidaya tanaman obat untuk keluarga (TOGA) dapat memacu usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya, sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga.

    Sejarah

    Mesir kuno
    Pada zaman Mesir kuno (Tahun 2500 Sebelum Masehi), para budak diberi ransum bawang untuk membantu menghilangkan banyak penyakit demam dan infeksi yang umum terjadi pada masa itu. Sejak itulah catatan pertama tentang penulisan tanaman obat dan berbagai khasiatnya telah dikumpulkan oleh orang-orang mesir kuno. Sejumlah besar resep penggunaan produk tanaman untuk pengobatan berbagai penyakit, gejala-gejala penyakit dan diagnosanya tercantum dalam (Papyrus Ehers). Pada saat itu, para pendeta Mesir kuno telah melakukan dan mempraktekkan pengobatan herbal.

    Yunani kuno
    Bangsa Yunani kuno juga banyak menyimpan catatan mengenai penggunaan tanaman obat yaitu Hyppocrates (Tahun 466 Sebelum Masehi), Theophrastus (Tahun 372 Sebelum Masehi) dan Pedanios Dioscorides (Tahun 100 Sebelum Masehi) membuat himpunan keterangan terinci mengenai ribuan tanaman obat dalam De Materia Medica. Orang-orang Yunani kuno juga telah melakukan pengobatan herbal. Mereka menemukan berbagai tanaman obat baru, seperti rosemary dan lavender pada saat mengadakan perjalanan ke berbagai daratan lain.

    Cina
    Tanaman obat di Cina berlangsung sekitar 3.000 tahun yang lalu, ketika muncul penyembuhan kerapuhan tulang oleh dukun Wu. Pada waktu itu, penyakit ini diyakini disebabkan oleh kekuatan jahat, sehingga menurut dukun Wu diperlukan obat dari tanaman untuk mengusir kekuatan jahat itu. Bahkan, bahan penyembuhan tertua dalam sejarah telah ditemukan di China, di mana makam seorang bangsawan Han ditemukan untuk menyimpan data medis yang ditulis pada gulungan sutra. Gulungan sutra berisi daftar 247 tumbuh-tumbuhan dan bahan-bahan yang digunakan dalam menyembuhkan penyakit.

    Inggris
    Di Inggris, penggunaan tanaman obat dikembangkan bersamaan dengan didirikannya biara-biara di seluruh negeri. Setiap biara memiliki tamanan obat masing-masing yang digunakan untuk merawat para pendeta maupun para penduduk setempat. Pada beberapa daerah, khususnya Wales dan Skotlandia, orang-orang Druid dan para penyembuhCeltik menggunakan obat-obatan dalam perayaan agama dan ritual mereka. Pengetahuan tanaman obat semakin berkembang dengan terciptanya mesin cetak pada abad ke 15, sehingga penulisan mengenai Tanaman-Tanaman Obat dapat dilakukan.
    Sekitar tahun 1630, John Parkinson dari London menulis mengenai tanaman obat dari berbagai tanaman. Nicholas Culpepper ( 1616-1654 ) dengan karyanya yang paling terkenal yaitu The Complete Herbal and English Physician, Enlarged, diterbitkan pada tahun 1649. Pada tahun 1812, Henry Potter telah memulai bisnisnya menyediakan berbagai tanaman obat dan berdagang lintah. Sejak saat itu banyak sekali pengetahuan tradisional dan cerita rakyat tentang tanaman obat dapat ditemukan mulai dari Inggris,Eropa, Timur Tengah, Asia, dan Amerika, sehingga Potter terdorong untuk menulis kembali bukunya Potter’s Encyclopaedia of Botanical Drug and Preparatians, yang sampai saat inipun masih diterbitkan. Tahun 1864, National Association of Medical Herbalists didirikan dengan tujuan mengorganisir pelatihan para praktisi pengobatan secara tradisional, serta mempertahankan standar-standar praktek pengobatan.

    Indonesia
    Di Indonesia, pemanfaatan tanaman sebagai obat-obatan juga telah berlangsung ribuan tahun yang lalu. Pada pertengahan abad ke XVII seorang botanikus bernama Jacobus Rontius (1592 – 1631) mengumumkan khasiat tumbuh-tumbuhan dalam bukunya De Indiae Untriusquere Naturali et Medica. Meskipun hanya 60 jenis tumbuh-tumbuhan yang diteliti, tetapi buku ini merupakan dasar dari penelitian tumbuh-tumbuhan obat oleh N.A. van Rheede tot Draakestein (1637 – 1691) dalam bukunya Hortus Indicus Malabaricus. Pada tahun 1888 didirikan Chemis Pharmacologisch Laboratorium sebagai bagian dari Kebun Raya Bogor dengan tujuan menyelidiki bahan-bahan atau zat-zat yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan yang dapat digunakan untuk obat-obatan. Selanjutnya penelitian dan publikasi mengenai khasiat tanaman obat-obatan semakin berkembang.

    more at http://id.wikipedia.org/wiki/Tanaman_obat_keluarga

     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,787
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,378 / -5
    Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA)

    --

    Total Posts 1,035
    Who Posted?​


    Posts 205
    muchtarluthfimuchtarluthfi
    Posts 78
    axelemineaxelemine
    Posts 73
    blu3phant0mblu3phant0m
    Posts 68
    nugroziphonugrozipho
    Posts 67
    kyokugokyokugo
    Posts 61
    falCiefalCie
    Posts 51
    LazyDog_LazyDog_
    Posts 44
    HartantoShineHartantoShine
    Posts 36
    Cyborg92Cyborg92
    Posts 33
    ilmilm
    Posts 24
    eRiffeRiff
    Posts 21
    loooook2meloooook2me
    Posts 19
    diureladiurela
    Posts 18
    orkayorkay
    Posts 17
    erfierfi
    Posts 17
    udhienbongudhienbong
    Posts 11
    oggnioggni
    Posts 11
    phantomshadow63phantomshadow63
    Posts 11
    CocodollCocodoll
    Posts 10
    Sunday_KNIGHTSunday_KNIGHT
    Posts 8
    nikensepterianikensepteria
    Posts 8
    annnaannna
    Posts 7
    asoy_cemplonasoy_cemplon
    Posts 6
    Vera3650Vera3650
    Posts 6
    Iya_anIya_an
    Posts 6
    aizyaizy
    Posts 6
    cinnamonkeycinnamonkey
    Posts 6
    vip_farmasivip_farmasi
    Posts 5
    nengNidanengNida
    Posts 5
    mskcmmskcm
    Posts 5
    IchioIchio
    Posts 4
    snnelwansnnelwan
    Posts 4
    HateLoveHateLove
    Posts 4
    reysreys
    Posts 4
    neutron_nukeneutron_nuke
    Posts 3
    HyuiOHyuiO
    Posts 3
    sim1sim1
    Posts 3
    armDarmD
    Posts 3
    playmateplaymate
    Posts 3
    Ruset69Ruset69
    Posts 2
    Lazt_standLazt_stand
    Posts 2
    salimboysalimboy
    Posts 2
    zpamunzaszpamunzas
    Posts 2
    ernimulyandariernimulyandari
    Posts 2
    l34nglel34ngle
    Posts 2
    SpizaetusSpizaetus
    Posts 2
    NvLdaiNvLdai
    Posts 2
    cataphractcataphract
    Posts 2
    Diazepam10mgDiazepam10mg
    Posts 1
    roxxxasroxxxas
    Posts 1
    nu_vannu_van
    Posts 1
    FairyflyFairyfly
    Posts 1
    chikadiskachikadiska
    Posts 1
    sunsphoenixsunsphoenix
    Posts 1
    PandavinPandavin
    Posts 1
    WhiteHollowWhiteHollow
    Posts 1
    SelatanSelatan
    Posts 1
    Raid1_VNetRaid1_VNet
    Posts 1
    Ichigatsu_TookaIchigatsu_Tooka
    Posts 1
    555555
    Posts 1
    hana_auliahana_aulia
    Posts 1
    nyinyinyinyiungnyinyinyinyiung
    Posts 1
    alden24alden24
    Posts 1
    aokawaaokawa
    Posts 1
    gnando92gnando92
    Posts 1
    TezukayumuTezukayumu
    Posts 1
    kyoryokyoryo
    Posts 1
    1r2i3o4t1r2i3o4t
    Posts 1
    niknotniknot
    Posts 1
    alzoualzou
    Posts 1
    KurautoKurauto
    Posts 1
    XenionXenion
    Posts 1
    jancukdehjancukdeh
    Posts 1
    nasibakarnasibakar
    Posts 1
    me2pickme2pick
    Posts 1
    wedangga12wedangga12
    Posts 1
    allenwalkerintallenwalkerint
    Posts 1
    nikitalovernikitalover
    Posts 1
    hidayat246hidayat246
    Posts 1
    daeitrizdaeitriz
    Posts 1
    JukaJuka
    Posts 1
    Special_ChoiCyRaSpecial_ChoiCyRa
    Posts 1
    AndreOctavianeeAndreOctavianee
    Posts 1
    Louis444Louis444
    Posts 1
    stradivarius_stradivarius_
    Posts 1
    jirayia86jirayia86
    Posts 1
    onomradusonomradus
    Posts 1
    ranerane
    Posts 1
    aianaaiana
    Posts 1
    riglenovriglenov
    Posts 1
    yadieinyadiein
    Posts 1
    AnthraXAnthraX
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  4. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,566 / -1
    pretomax gak ya :XD:



    [TH="background-color: black"]Who Posted on IDWS Health Center 22nd: Maag[/TH]





    Total Posts = 1,035 ~ Page generated in 0.2477 seconds with 12 queries.
     
    Last edited: Aug 11, 2014
  5. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,566 / -1
    njir, kalah berap mili detik itu tadi :swt:
     
    • Like Like x 1
  6. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,020 / -3
  7. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,020 / -3
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
     
    • Like Like x 1
  8. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,566 / -1
    abisin gak ya ..., :nongol:
    kasian tapi kalo yang lain gak kebagian :sedih:
     
  9. axelemine MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    6,172
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,619 / -0
    wah akhire d bwt rumah barunya :XD:
     
  10. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    numpang lewat :maling:
     
  11. neutron_nuke Mod in Trainee

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    24,257
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,381 / -2
    woh aku pernah buat aplikasi sederhana tentang TOGA :haha:
     
    • Like Like x 1
  12. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,787
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,378 / -5
    :minta: "
     
    • Like Like x 1
  13. neutron_nuke Mod in Trainee

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    24,257
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,381 / -2
    sayangnya udah musnah dimakan listrik :lol:
    padahal sekarang lagi butuh untuk dikantor, tp males buat ulang :keringat:
     
  14. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,787
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,378 / -5
    bikin lagi aja, katanya cuman "sederhana" :bloon:
     
  15. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    gagal pertamax :keringat:
     
  16. falCie Veteran

    Offline

    ♥Kawai desu ne~♥

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    3,747
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,372 / -12
    g dapet pejwan :patahhati:

    :niceinfo:

    ini momod mecum nocturnal nya kok g nongol2 sejak dibully :iii:
     
    • Like Like x 1
  17. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    ^^ wkwkwkwk... mutung kyk'e
     
  18. falCie Veteran

    Offline

    ♥Kawai desu ne~♥

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    3,747
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,372 / -12
    dirimu mesti yang bikin mutung mod nocturnal :piso:
     
  19. daeitriz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2013
    Messages:
    786
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +562 / -0
    Selamat pagi semua.. :toa:
    Salken dari nubi.. :maaf:

    Yang buat judul trit kayaknya lgi mengenang masa" kelulusan..
    Summon nugroziphonugrozipho

    :siul:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  20. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    [​IMG]
     
  21. alden24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +79 / -0
    jarang buka IDWS jadi ga dapet peltamax nya :nangis:
    selamat pagi untuk member IDWS selamat menjalankan aktivitasnya :sembah:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.