1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 22nd: Maag

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by falCie, Jun 30, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. falCie Veteran

    Offline

    ♥Kawai desu ne~♥

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    3,747
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,372 / -12



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge
    [/TH]


    [​IMG]



    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]RULES[/th][TH="background-color: #1E90FF, colspan: 1, align: center"]Link Penting[/TH]

    [TH="background-color: #1E90FF, colspan: 2, align: center"]Daftar Klinik Sebelumnya[/TH]

    1. Mengacu pada IDWS Forum Rules dan Details
    2. Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge
    3. Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote
    4. Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)
    5. Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun
    6. No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member
    7. Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999
    8. Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya, jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi
    9. NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit





    Mengenal Maag dan Jenis Jenisnya


    Maag merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh kebanyakan orang. Maag atau gastritis adalah gejala penyakit yang menimpa lambung yang mengakibatkan lambung tidak berfungsi normal. Hal ini diakibatkan karena terjadi luka atau peradangan pada bagian lambung sehingga perut terasa sakit, mulas dan juga terasa perih

    [​IMG]

    Secara garis besar, ada 2 jenis penyakit maag, yakni:

    • Gastritis Akut
      Penyakit maag akut adalah inflamasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) akut dari lambung, dan biasanya terbatas hanya pada muklosa. Penyakit maag akut dapat terjadi tanpa diketahui penyebabnya.
    • Gastritis Kronis
      Lambung penderita penyakit maag kronis mungkin mengalami inflamasi (reaksi tubuh terhadap mikroorganisme dan benda asing yg ditandai oleh panas, bengkak, nyeri, dan gangguan fungsi organ tubuh) kronis dari tipe gangguan tertentu, yang menyebabkan gastritis dari tipe yang spesifik.

      Penyakit maag kronis ataupun akut diakibatkan oleh pola makan yang tidak teratur pada seseorang. Masuknya mikroorganisme yang menyebabkan kerugian pada tubuh, minum obat-obatan tertentu atau bahkan penyebab lainnya seperti stress, tidur tidak teratur sehingga gejala maag timbul. Jika sakit maag terus dibiarkan maka penyakit maag akan semakin parah dan sangat berbahaya bagi penderita.

    Selain itu Maag atau gastritis ada yang sifatnya organik dan fungsional:

    • Fungsional
      sakit maag fungsional disebabkan oleh berbagai factor. keluhan yang timbul bisa terjadi karena akibat peningkatan asam lambung berlebihan di dalam lambung (bajir asam lambung). Keadaan ini dapat disebabkan oleh makanan dan minumam tertentu, misal makan makanan yang terlalu asam, pedas, minum kopi, atau alkohol. Selain asam lambung yang berlebi, lambung juga bisa terganggu akibat naiknya cairan empedu dari usus dua belas jari menuju lambung bahkan dapat naik sampai kerongkongan. Adanya cairan empedu yang naik juga dapat menyebabkan gangguan pada lambung sampai menyebabkan kerusakan dinding dalam lambung.
    • Organik
      sakit maag organik disebabkan oleh kelainan yang bisa ditemukan pada saat pemeriksaan endoskopi saliran cerna (luka pada kerongkongan, tukak pada lambung dan atau usus dua belas jari, polip, tumor ganas). Riwayat obat obatan serta keberadaan kuman helicobacter pylori harus dipikirkan sebagai penyebab seseorang mengalami sakit maag tersebut. Maag organik biasanya yang sudah ekstrim, bila penderita muntah darah ini disebabkan kerusakan parah pada lambung. Maag organik ini bisa berdampak pada kematian jika sudah fatal

    Pengobatan
    Cara terbaik untuk mengatasi penyakit ini adalah dengan melakukan pencegahan. Pencegahan dilakukan yaitu dengan memperhatikan pola makan dan zat-zat makanan yang dikonsumsi. Penyakit maag adalah penyakit yang berhubungan dengan masalah pencernaan, sehingga pengaturan terhadap zat makanan yang masuk merupakan faktor utama untuk menghindarinya.
    Obat-obatan untuk sakit maag umumnya dimakan dua jam sebelum makan dan dua jam sesudah makan. Adapun tujuan obat diminum dua jam sebelum makan yaitu untuk menetralisir asam lambung, karena pada saat tersebut penumpukkan asam lambung sudah sangat banyak dan orang yang terkena sakit ini, didalam lambungnya pasti telah terjadi luka-luka kecil yang apabila terkena asam akan terasa perih. Kemudian obat yang diminum dua jam sesudah makan bertujuan untuk melindungi dinding lambung dari asam yang terus diproduksi. selama dua jam sesudah makan asam yang dilambung akan terpakai untuk mencerna makanan sehingga sudah ternetralisir dan tidak akan melukai dinding lambung.

    Obat Sakit Maag
    1. Antasida
      Menetralisir asam lambung dan menghilangkan rasa nyeri
    2. Proton pump inhibitor
      Menghentikan produksi asam lambung dan menghambat infeksi bakteri helicobacter pylori.
    3. Cytoprotective Agent
      Melindungi jaringan mukosa lambung dan usus halus
    4. Obat anti sekretorik
      Mampu menekan sekresi asam
    5. Pankreatin
      Membantu pencernaan lemak, karbohidrat, protein dan mengatasi gangguan sakit pencernaan (perut kembung, mual, sering mengeluarkan gas)
    6. Ranitidin
      Mengobati tukak lambung
    7. Simetidin
      Mengobati tukak lambung, dispepsia

    NB: Berhubung ini adalah bulan puasa maka ada sedikit info bagi para penderita maag

    Manfaat Puasa Bagi Penderita Sakit Maag

    Dispepsia/Gastritis fungsional biasanya terjadi karena pola makan yang tidak teratur, kebiasaan makan kudapan berlemak/berminyak, terlalu banyak minum minuman bersoda/berkafein, atau stres. Ketika berpuasa, pola makan seseorang menjadi teratur (setidaknya di siang hari), mengurangi mengudap makanan berlemak dan minuman bersoda/ berkafein, serta cenderung bersabar dan mengurangi stres. Kesemuanya berdampak positif terhadap penyakit maagnya.Pada minggu pertama puasa biasanya penderita maag merasa tidak nyaman, tetapi setelah terbiasa dengan pola makan baru yang lebih teratur dan sehat, gejala maag akan menghilang.


    Tips Berpuasa Bagi penderita Maag

    Hal Yang Harus Dihindari

    • Segala bentuk makanan yang digoreng, berlemak, dan rasanya asam (termasuk buah) sebaiknya tidak dikonsumsi selama puasa.
    • Makanan ekstra pedas dan makanan olahan juga harus dijauhi jika Anda adalah penderita maag yang berpuasa.
    • Makanan yang terlalu manis dan karbohidrat olahan, misalnya roti.
    • Segala jenis minuman berkafein, seperti teh, kopi, dan soda. Bahkan meskipun tidak menderita maag, minuman tersebut juga perlu dihindari demi mencegah dehidrasi.
    • Rokok, karena bisa memperparah maag.
    • Obat-obatan yang memperburuk kondisi peradangan dalam lambung.
    • Hindari makanan atau minuman:
    • Yang banyak mengandung gas, seperti sawi, nangka, dan durian.
    • Yang merangsang sekresi asam lambung seperti kopi dan susu.
    • Yang lambat dicerna/berlemak seperti keju, goreng-gorengan, kue tar, dan cokelat.
    • Yang dapat mengiritasi dinding lambung seperti soda, cuka, cabe, merica, dan bumbu yang merangsang.
    • Yang mengandung pati lengket seperti beras ketan, dodol, mie, maizena, singkong, dan talas.

    Hal Yang Dianjurkan

    • Konsultasikan dengan dokter bila Anda menderita dispepsia/gastritis organik. Dokter akan menyarankan boleh tidaknya berpuasa tergantung sebab dan keparahan penyakit. Penderita dispepsia/gastritis yang disebabkan oleh polip, tumor, atau ulkus mungkin disarankan tidak berpuasa. Dokter juga mungkin memberikan obat-obatan tertentu selama berpuasa.
    • Konsumsi makanan yang bisa dicerna secara lambat oleh tubuh ketika sahur demi menahan agar perut kenyang lebih lama.
    • Makanlah kurma yang kaya akan serat, karbohidrat, kalium, dan magnesium.
    • Nikmati kacang almond yang mengandung protein dan serat.
    • Pisang juga termasuk sumber karbohidrat, kalium, dan magnesium yang baik.
    • Pilih makanan yang dipanggang daripada yang digoreng.
    • Saat berbuka, makan pelan-pelan dalam porsi kecil. Jika masih lapar, lanjutkan makan setelah Tarawih, agar perut tidak “kaget’.
    • Jangan melewatkan sahur demi mencegah maag kambuh di siang hari.
    • Jika perlu, konsumsi obat maag yang sudah disetujui oleh dokter.
    • Minumlah air sebanyak mungkin saat sahur dan berbuka.
    • Minum susu ketika sahur juga dianjurkan demi meredakan kondisi peradangan di dalam lambung.
    • Makanlahpepaya matang dan wortel. Enzim dalam pepaya dan wortel membantu mencerna makanan berlemak dan berminyak.
    • Berolahraga juga baik untuk dilakukan. Jangan takut merasa lelah dan haus saat berolahraga. Karena berolahraga dapat merangsang otak untuk memproduksi hormon katekolamin yang dapat mengurangi asam lambung. Dengan kata lain olahraga disaat berpuasa mencegah kambuhnya penyakit maag.

      sumber:alamiilmiah.com

    Sumber: Ahlinyalambung.com, Arjoena.com, wikipedia, penyakitmaag.com, penyakitmaag.net
     
    • Like Like x 5
    Last edited: Jun 30, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. falCie Veteran

    Offline

    ♥Kawai desu ne~♥

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    3,747
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,372 / -12
    Daftar pasien :ngacir:

    Total Posts 1,012[h=2]Who Posted?[/h]



    Page generated in 0.2844 seconds with 12 queries.
     
    Last edited: Jun 30, 2014
  4. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    nyungkrip :lalala:
     
  5. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Page One :onfire:

    Kabur :lalala:
     
    • Like Like x 1
  6. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    Klinik baru, nunggu tema baru tag all member friends :hehe:

    Kabur :lalala:
     
    • Like Like x 1
  7. blu3phant0m M V U

    Offline

    zazazazzzzzzzzzz............

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    2,070
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,507 / -3
    TSnya mau mandi, siapkan kamera kalian.. :toa:
     
    • Like Like x 1
  8. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    mampir dolo :ngacir:
     
  9. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    masih dapat pejwan kah :maling:
     
  10. sim1 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +6,547 / -0
    masih dapat pej wan kah :???:
     
  11. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    maag itu apa yah :???:
     
  12. HartantoShine M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    8,162
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,003 / -0
    muchtarluthfimuchtarluthfi; Kalau tag setelah ada tema dan penjelasannya :swt:

    Kabur :lalala:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  13. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    yang penting undang semua tamu dulu :lalala:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  14. kyokugo MODERATOR

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    1,216
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +44,955 / -2
    ketinggalan :patahhati:
     
  15. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,308 / -2
    page 2, :tega:
     
  16. axelemine MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    6,172
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,619 / -0
    hal yg hrs d lakuin klo orang punya salah :bloon:
     
  17. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    kamunya telat sih :peluk:
    kenapa mbah?? gak kebagian daging onta ya?? :garing:
    apalagi ini maksudnya :keringat:
     
  18. kyokugo MODERATOR

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    1,216
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +44,955 / -2
    km gk kabarin aq sih :patahhati:
     
  19. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,019 / -3
    klinikku udah abis :sedih:
     
  20. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    udah dibabat abis sama pasien klinik :iii:
    risetto mbah :garing:
     
  21. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,019 / -3
    ojo,kenang2an kui :sedih:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.