1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS Health Center 14th : Scabies atau Gudik

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by muchtarluthfi, Nov 25, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge

    [​IMG]

    RULES




    Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge

    Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote

    Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)

    Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun

    No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member

    Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999

    Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya,
    jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya
    Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi

    NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit


    [​IMG]

    SCABIES atau GUDIK

    PENDAHULUAN :

    Scabies atau kudis adalah suatu penyakit kulit menular, yang disebabkan oleh parasite sejenis kutu biasa kita sebut tungau, bahasa kerenya disebut sarcoptes scabiei. Scabies sendiri tergolong penyakit Zoonis, karena dia dapat menular dari hewan ke manusia begitupun sebaliknya.

    Sarcoptes scabiei termasuk kedalam filum Arthopoda , kelas Arachnida, ordo Ackarina, superfamili Sarcoptes. Pada manusia disebut Sarcoptes scabiei var. hominis. Kecuali itu terdapat S. scabiei yang lainnya pada kambing dan babi.

    [​IMG]
    gambar tungau scabies​

    Secara morfologik merupakan tungau kecil sobat, berbentuk oval, punggungnya cembung dan bagian perutnya rata. Tungau ini transient, berwarna putih kotor, dan tidak bermata. Ukurannya yang betina berkisar antara 330 – 450 mikron x 250 – 350 mikron, sedangkan yang jantan lebih kecil, yakni 200 – 240 mikron x 150 – 200 mikron. Bentuk dewasa mempunyai 4 pasang kaki, 2 pasang kaki di depan sebagai alat alat untuk melekat dan 2 pasang kaki kedua pada betina berakhir dengan rambut, sedangkan pada yang jantan pasangan kaki ketiga berakhir dengan rambut dan keempat berakhir dengan alat perekat.

    Nah yang sialnya si om dan tante sarcoptes ini senang banget tinggal di tepat-tempat yang lembab, maka dari itu penyakit scabies ini sering ditemukan di Indonesia karena Negara kita tergolong Negara yang memiliki iklim yang tropis yang sangat mendukung berkembang biaknya si parasit yang satu ini.

    Pasti kalian bertanya-tanya, bagaimana sih si om sarcoptes ini bisa mengakibatkan scabies, mula-mula setelah terjadi perkawinan antara parasite jantan dan betina yang terjadi di kulit ,parasite atau tungau betina akan menggali membentuk lubang/terowongan di kulit dengan kecepatan 2 -3 milimeter sehari dan sambil meletakkan telurnya 2 atau 4 butir sehari sampai mencapai jumlah 40 atau 50 kita kira-kira sepanjang satu cm. Bagian kulit ini akan terasa sangat gatal, apalagi saat malam hari gatalnya akan bertambah dua kali lipat karena aktifitas dari parasite ini meningkat saat malam hari. Bentuk betina yang telah dibuahi ini dapat hidup sebulan lamanya. Telurnya akan menetas, biasanya dalam waktu 3-5 hari, dan menjadi larva yang mempunyai 3 pasang kaki. Larva ini dapat tinggal dalam terowongan, tetapi dapat juga keluar. Setelah 2 -3 hari larva akan menjadi nimfa yang mempunyai 2 bentuk, jantan dan betina, dengan 4 pasang kaki. Seluruh siklus hidupnya mulai dari telur sampai bentuk dewasa memerlukan waktu antara 8 – 12 hari.

    [​IMG]
    Ketika tungau betina membuat terowongan di kulit​

    Biasanya tempat paling sering terkena scabies ialah pada sela-sela jari kaki maupun jari tangan, siku, pergelangan tangan bagian dalam, pingga
    ng, dada, ketiak, perut, bokong, dan paling parah bias menyerang alat kelamin. Tempat yang terasa gatal akan mengalami lesi dan keropeng, serta bercak-bercak merah yang terisi air.

    [​IMG][​IMG]


    PENCEGAHAN :

    Penyakit ini biasanya berkaitan dengan kebersihan perorangan atau personal higine maupun kebersihan lingkugan. Agar sobat sekalian tidak terkena penyakit scabies ini sebaiknya sobat melakukan tindakan pencegahan dini, seperti :

    1. Hindari kontak langsung dengan penderita ;
    2. Jika di rumah sobat ada angoota keluarga yang terkena penyakit ini, sebaiknya pakaian yang telah dikenakan di rendam dan dicuci dengan air panas, lalu di setrika ;
    3. Ganti seprei minimal 3 kali seminggu ;
    4. Jaga kebersihan diri.

    TERAPI atau PENGOBATAN :

    Semua keluarga yang berkontak dengan penderita harus diobati termasuk pasangan Beberapa macam obat yang dapat dipakai pada pengobatan scabies yaitu:

    · Permetrin.
    Merupakan obat pilihan untuk saat ini , tingkat keamanannya cukup tinggi, mudah pemakaiannya dan tidak mengiritasi kulit. Dapat digunakan di kepala dan leher anak usia kurang dari 2 tahun. Penggunaannya dengan cara dioleskan ditempat lesi lebih kurang 8 jam kemudian dicuci bersih

    · Malation.
    Malation 0,5 % dengan daasar air digunakan selama 24 jam. Pemberian berikutnya diberikan beberapa hari kemudian.(Harahap. M, 2000).

    · Emulsi Benzil-benzoas (20-25 %).
    Efektif terhadap semua stadium, diberikan setiap malam selama tiga hari. Sering terjadi iritasi dan kadang-kadang makin gatal setelah dipakai.

    · Sulfur.
    Dalam bentuk parafin lunak, sulfur 10 % secara umum aman dan efektif digunakan. Dalam konsentrasi 2,5 % dapat digunakan pada bayi. Obat ini digunakan pada malam hari selama 3 malam.

    · Monosulfiran.
    Tersedia dalam bentuk lotion 25 %, yang sebelum digunakan harus ditambah 2 – 3 bagian dari air dan digunakan selam 2 – 3 hari. (Harahap, M, 2000).

    · Gama Benzena Heksa Klorida (gameksan).
    Kadarnya 1 % dalam krim atau losio, termasuk obat pilihan karena efektif terhadap semua stadium, mudah digunakan dan jarang terjadi iritasi. Tidak dianjurkan pada anak di bawah 6 tahun dan wanita hamil karena toksik terhadap susunan saraf pusat. Pemberian cukup sekali, kecuali jika masih ada gejala ulangi seminggu kemudian.(Handoko, R, 2001).

    · Krotamiton 10 %
    Dalam krim atau losio, merupakan obat pilihan. Mempunyai 2 efek sebagai antiskabies dan antigatal.(Handoko, R, 2001).

    PENTING :

    Selain obat-obat di atas, berdasarkan pengalaman yang saya dapatkan ketika sobat terkena penyakit ini sebaiknya :

    - Hindari agar jangan menggaruk daerah yang gatal, karena akan memperparah dan bisa menyebar ke area kulit yang lainnya ;
    - Sering cuci tangan ;
    - Mandi dengan air hangat ;
    - Jika gatal pada sela jari kaki atau tangan, sebaiknya rendam dengan air hangat dua kali sehari ;
    - Simpan pakaian yang telah sobat pakai pada kantong kresek atau sejenisnya.




    Tips dari keppiting


    Pertama-tama, ini menurut pengetahuan saya tentang Scabies, semoga gak di kasih .
    1. Kutu Scabies itu ada dua, jantan dan betina .
    2. tiap (kurang lebih) 7 hari, betina berkembang dengan bertelur dan seketika itu si betina mati .
    3. telur tersebut bertahan 4-7 hari sebelum menetas .
    4. yang menjadi sumber gatal adalah telur tersebut, bukan gigitannya .
    5. setahu saya, telur yang menetas semuanya betina , dan ada satu pejantan atau beberapa saja dalam tubuh .

    Pengobatan yang manjur adalah dengan :
    a. memberi rangsang panas ditempat bintil-bintil, bisa dengan mendekatkan rokok .
    b. cuci pakaian yang dipakai setelah sebelumnya direndam dengan air panas .
    c. obat yang pernah saya tahu, namanya Scabicid . dipakai di luka, dan jangan sampai kena air setidaknya 2 hari, karena kutu akan kebal .
    d. sering2.lah berjemur .agar kutu dan telur mati .
    e. kalau di halaman pertama disuruh sering mandi air hangat, setahu saya itu salah, karena kutu Scabies akan nyaman di suhu hangat, dan juga suhu ruangan . sekitar 28 derajat .
    f. apalagi ya ? . anu, jangan buat tubuh dalam keadaan lembab . ini akan memperparah scabies .
    g. jangan mandi dengan berendam, karena akan mempercepat penyebaran .
    h. copas first page, jangan digaruk .

    maaf kalo panjang lebar, semoga membantu . >>>>>


     
    Last edited: Dec 16, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    booked :garing:
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge

    [​IMG]

    RULES




    Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge

    Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote

    Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)

    Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun

    No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member

    Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999

    Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya,
    jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya
    Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi

    NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit

     
    Last edited: Dec 17, 2013
  4. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,777
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,362 / -5
  5. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,904 / -3
    maen dulu d lonje baru
    [​IMG]
     
  6. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
  7. scarlet26 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2011
    Messages:
    3,629
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18,904 / -3
    ada korting"an
    [​IMG]
     
  8. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,261 / -89
  9. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    udah ngebet pada mau pindah :garing:
    napa kau nak?? kok ngibrit gitu?? :bloon:
     
  10. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,777
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,362 / -5
    brigadir suka kortingan :iii:
     
  11. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    untuk kali ini saja :garing:
     
  12. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,261 / -89
    semoga ketahuan ama yg di atas :hihi:
     
  13. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    siapa?? admin ya?? :garing:
     
  14. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,777
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,362 / -5
    terserah pak brigadir lah, drpd onar lagi nanti :iii:
     
  15. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    niat baik bikin lonj baru malah serba salah :sepi:
    malah kena bully sana sini :sepi:
     
  16. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,777
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,362 / -5
    mulai sensitip :lol:
     
  17. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,261 / -89
    postingan kamu pas, di SS aja, sbg bukti kamu dapat post #999 :lol:
     
  18. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    hal yang paling menyakitkan adalah tekanan
    tekanan yang paling menyedihkan adalah batin
    dan tekanan batin yang paling sakit adalah sindiran
    :garing:
     
  19. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,261 / -89
    sindiran tergantung yg menyikapinya,
    negatif thinking akan menghancurkan diri sendiri
    positif thinking akan membawa perubahan menjadi sikap lebih baik lagi,
    jangan dimasukkan hatilah, tapi cukup dalam sanubari aja :hihi:
     
  20. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,124
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,429 / -1
    gitu aja dianggap serius :garing:
    sesama penghuni klinik, dan masih sebagai member IDWS kita kan keluarga :peluk:
     
  21. Iya_an Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,667
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,261 / -89
    kalo masih keluarga, minta pulsa dong mas, kirim ke rekening ini 951623847, blablabla ....
    niruin sms emprit masih aja nyasar tengah malam :sigh:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.