1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge IDWS HEALTH CENTER 10th : C5H4N4O3 a.k.a Asam Urat

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by hidayat246, Aug 26, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    Welcome To IDWS Keep Up Your Health Lounge

    [​IMG]

    RULES




    Lounge = Ruang santai . So kalau mau ada yang OOT, ato mau diskusi santai It's Ok ~ It's Lounge

    Dilarang Dobel post, tri Post, dst dengan sengaja, Biasakan pake Multiquote

    Di harapkan tidak membawa/Menyinggung SARA dalam diskusi (Suku, Agama, Ras Dan Antar Golongan)

    Di harapkan Berbicara yang sopan dan santun

    No spam, no troll, no bot dan saling menghormati sesama member

    Reset setiap 100 page & TS berikutnya adalah member yang ngepost pada postingan yang ke #999

    Setiap TS diharapkan menyiapkan materi yang berhubungan dengan kesehatan untuk lounge selanjutnya,
    jadi ketika ada lounge baru, TS baru hanya perlu mengcopy dan begitu seterusnya
    Format penulisan loungenya = IDWS Health Center ( Part ) : Judul Materi


    NB : Rules bisa diubah kapan saja sesuai dengan kebutuhan thread dan perkembangan SF Intensive Health Unit





    Penyakit Asam Urat

    [​IMG]

    Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.

    Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.

    Pantangan penderita asam urat :
    • Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
    • Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
    • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
    • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
    • Daging kambing, daging sapi, daging kuda
    • Bebek, angsa dan kalkun
    • Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
    • Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
    • Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
    • Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
    • Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
    • Makanan kaya protein dan lemak

    Tips tambahan bagi penderita asam urat
    • Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
    • Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
    • Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
    • Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
    • Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
    • Jangan minum aspirin.
    • Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
    • Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
    • Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.

    Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang harus dilakukan, diantaranya :
    • Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat, seperti jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak), hindari makanan laut (udang, kerang, cumi, kepiting); makanan kaleng (kornet, sarden dan ekstrak daging), telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
    • Menghindari makanan seperti emping, melinjo, kangkung dan bayam, daun singkong, daun jambu mete, asparagus, buncis dan kembang kol. Hindari kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, tempe, tauco, tauge, oncom) dan susu kedelai.
    • Menghindari makan buah durian, alpukat, nanas, air kelapa.
    • Hindari minuman dan makanan beralkohol.
    • Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit, maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
    • Banyak minum air putih, karena dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.

    SUMBER





    Total Posts1,006 [h=2]Who Posted?[/h]

    Show Thread & Close Window

    Page generated in 0.1214 seconds with 8 queries.




    [​IMG]
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Aug 26, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    Total Posts1,006 [h=2]Who Posted?[/h]

    Show Thread & Close Window

    Page generated in 0.1214 seconds with 8 queries.
     
    Last edited: Aug 26, 2013
  4. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    haloooo :lalala:
     
  5. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,788
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,225 / -1
    tempat apa ini [​IMG]
     
  6. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    gagal pertamax :sepi:
     
  7. udhienbong MODERATOR
    SENIOR GM

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Aug 15, 2012
    Messages:
    25,788
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,225 / -1
    daftar poster jangan kelupaan yat [​IMG]
    dah ah saya afk lagi, ja na ... [​IMG]
     
  8. shevanchenko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2011
    Messages:
    851
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +2,478 / -0
  9. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,009 / -3
    phail pertamax [​IMG]
     
  10. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,009 / -3
    phail pertamax [2] [​IMG]
     
  11. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    dpt lagi kagak ya :maling:
     
  12. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    baru sadar postq dipindahin jadi ke 999 :ngeselin:
    kalau enggak om sunday pasti pak udin ini abuse power :ngeselin:

    abuse power mode ON :pistol:
     
    Last edited by a moderator: Aug 26, 2013
  13. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    yay, nunggu artikel :kenyang:
     
  14. nugrozipho MODERATOR

    Offline

    表裏一体

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    13,779
    Trophy Points:
    258
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,367 / -5
    om dayat kan udah kepilih jadi tees sejak lama :hehe:
     
  15. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,925
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +758,247 / -7
    hoax itu, kalo di pindahin seharusnya ketahuan siapa yang edit,,
    mis, post situ yang aku quote sekarang :unyil:
     
    Last edited: Aug 26, 2013
  16. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,009 / -3
    terima nasibmu ya nak [​IMG]
     
  17. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    g tadi jelas2 postq 1000 kok :pistol:
    mataq g berbohong tadi [​IMG]
     
  18. hidayat246 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    5,388
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,636 / -34
    [​IMG]
    [​IMG] mumpung soal asam urat pasang ini gambar ah
     
  19. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,925
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +758,247 / -7
    kalo move gak mungkin, tapi kalo ada post yang dihapus sebelum post 999 mungkin saja,
    kalo di hapus otomatis post 1000 jadi 999 :puyeng:
     
  20. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97,009 / -3
    dayat kena abuse pawa lagi dari sumodcum [​IMG]
     
  21. Raizan M V U

    Offline

    Lord of Spirits

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    2,924
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,290 / -6
    numpang mejeng bentar
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.