1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hutang Indonesia Rp 1.664 T

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dopoded, Nov 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dopoded M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +20,715 / -0
    Jumlah utang Indonesia per bulan Oktober 2010 ini, jumlahnya masih cukup banyak, yakni RP 1.664.43 trilliun. Angka ini bertambah jika dibandingkan dengan tahun 2004 yang jumlahnya sebesar Rp 1.299,5 trilliun.

    Data ini seperti yang didapatkan dari Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, jumlah utang Indonesia ini meningkat.
    “Total hutang sampai bulan Oktober 2010 semuanya tercatat US$186,43 miliar atau dalam mata uang rupiah setara dengan Rp1.664,43 triliun,” jelas Rahmat Waluyanto, Dirjen Pengelolaan Utang Kemenkeu, Rabo (10/11) ini.
    Tahun 2009, utang Indonesia tercatat Rp1.590,66 triliun, sedangkan pada 2008 jumlahnya mencapai Rp1.636,74. Coba bandingkan angka tersebut dengan utang Indonesia tahun 2010 ini.
    Adapun utang Indonesia per Oktober 2010 ini terdiri atas pinjaman bilateral, multilateral, komersial dan lain-lain yang semuanya tercatat US$67,78 miliar. Sedangkan utang dalam bentuk surat berharga negara (SBN) sebesar US$118,65.
    Sementara itu, sampai dengan kemarin, Selasa 9 November 2010 total realisasi penerbitan SBN telah mencapai Rp160 triliun atau 98,4 persen dari target penerbitan SBN sebesar Rp162,5 triliun.
    Untuk kepemilikan asing di SBN tercatat sudah mencapai 30,15 persen atau Rp193,66 triliun dari total outstanding tradable SBN yang mencapai Rp642 triliun.
    “Kenaikan kepemilikan asing sejak awal 2010 ini tercatat Rp85 triliun,” kata Rahmat.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dopoded M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    326
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +20,715 / -0
    Jerman Hapus Utang Indonesia

    Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan Nasional menerima sertifikat penghapusan utang pokok sebesar 20 juta Euro atau sekitar Rp250 milliar dari Pemerintah Jerman atas program Debt Swap For Education IV.

    Mendiknas Muhammad Nuh menerima sertifikat penghapusan pokok utang tersebut yang diberikan Direktur Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KFW) Jerman Bojrn Thies disaksikan Duta Besar Jerman untuk Indonesia Nobert Baas, Dirjen Pengelolaan Hutang Rahmat Waluyanto ,serta Deputi Bidang SDM dan Kebudayaan Bappenas Nina Sardjunani.
    “Penghapusan utang ini merupakan yang kedua diterima dari pemerintah Jerman. Sebelumnya pada tahun 2006, dalam debt swap for education I untuk pembangunan pusat sumber belajar (PSB) di 511 SD di 17 provinsi dengan nilai Rp125 miliar dengan penghapusan utang Rp25 miliar, ” kata Mohammad Nuh.
    Sedangkan penghapusan kali ini karena Kemendiknas menjalankan program peningkatan mutu pendidikan SD/MI dan SMP/MTs di Yogyakarta dan Jawa Tengah pasca gempa bumi.
    “Dalam debt swap for education IV ini untuk menghapus utang sebesar 20 Euro, yakni dipergunakan untuk peningkatan mutu pendidikan SD/MI dan SMP/Mts di Provinsi DIY dan Jawa Tengah pasca gempa bumi 2006, khususnya yang berhubungan dengan kegiatan belajar mengajar dan meningkatkan kualitas gedung sekolah,” katanya.
    Mendiknas mengatakan dengan penghapusan ini, maka sumber pembiayaan APBN yang berasal dari utang luar negeri bisa dikurangi dengan memilih pembiayaan yang berasal dari mekanisme penghapusan utang (debt swap). Selain itu juga menjadi pengakuan internasional terhadap program yang dijalankan Kemendiknas dalam hal ini pemerintah Federal Jerman.
    “Kini sisa pokok utang kita kepada Jerman tinggal 83,54 juta Euro dan diharapkan pada mendatang bisa terus berkurang,” katanya.
    Direktur KWF untuk Indonesia Bjorn Thies menegaskan proyek ini merupakan pembangunan proyek reguler yang dijalankan dalam rangka pembangunan kerja sama Jerman-Indonesia. “Utang pokok Indonesia senilai 20 juta Euro atau sekitar Rp250 miliar kepada Pemerintah Federal Jerman dihapus. Penghapusan pokok utang ini diberikan karena Indonesia dinilai telah menjalankan program peningkatan mutu pendidikan,” katanya. *]
    :panik:
     
  4. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,181
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +76,405 / -0
    terus cara mbyar utangnya giman tu....buanyak bgt....
     
  5. ryanyanuarsyah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    ada yang mau nyumbang ga yah??

    kita cari dana aja gan kejalan,

    semua mahasiswa di seluruh indonesia suruh mencari dana, kayak mencari dana bencana alam aja..
     
  6. c00l_gl4ss3s Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    kapan bangsa kita bisa hidup makmur:tolong:
     
  7. richo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,062 / -0
    wew banyak amat utang nya.,..,.,.kira2 kapan lunas nya ya.,.,.:bingung:
     
  8. jalovitrue M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    1,099
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,041 / -0
    Jadi kayak yang ada di trit "meniru prita" itu ya kk. . .

    Boleh juga. . . Tapi di situ aja dikatakan bahwa walaupun 1 orang menyumbang 1.000.000 rupiah per tahun, tetap butuh waktu 35 tahun kk. . .

    Bayangin. . . ?? :apa: :sekarat: :dead:
     
  9. ryanyanuarsyah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    rakyat indonesia kan banyak,

    barangkali yang korupsi juga mau pada nyumbang..
     
  10. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,820 / -0
    kalo dibagikan ke rakyat indonesia, tiap orang bisa dapet berapa duit tuh? :???: dengan uang sebanyak itu seharusnya Indonesia bisa lebih maju
     
  11. langit_ungu M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +107 / -0
    gimana mau lunas,, uang negara aj banyak yang dikorupsi... :yareyare:
    selama masih banyak orang semacam gayus,, jangan harap utang Indonesia menurun :yareyare:
     
  12. deepsky M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    8,649
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +8,454 / -4
    utang ke IMF lunas
    tapi kok malah total utangnya bertambah :swt:
    sapa ini yang bertanggung jawab :panda:
     
  13. friday13th Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    dan hutangnya akan terus bertambah berkat kerja bapak2 DPR yang hobi jalan2 dan korupsi..
     
  14. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    296
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,244 / -0
    waduh....
    bukannya berkurang kok malah bertambah? :nangis:
    lama2, negara kita dijajah sama amerika n disuruh pake dollar...
     
  15. langit_violet Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    3,149
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,300 / -0
    :sigh: utang nyampe seribu triliyun lebih,, tp banyak juga orang yg hartanya sampe triliyiunan ...
    suruh aj mereka yg nyicil utang Indonesia...
     
  16. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,376
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,850 / -0
    1000triliun itu sgimana??:gaswat:
     
  17. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    sampe kiamat juga ga bakal lunas kalo di indonesia masih ada orng seperti gayus :yareyare:
     
  18. takur21 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +42 / -0
    yg bayar ya kita semua rakyatnya pemerintah mah tinggal ngambil kredit doang bunganya dan utangnya ya masy yg bayar
     
  19. endlessrain M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    tambah banyak jadi intinya utang Indonesia :iii:
    gimana bayarnya tuh :iii: uang negara jangan dikorupsi donk :oii:
     
  20. dark_batosai Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    Ga herabn utang terus menumpuk ...

    Gayus kan banyak di Indonesia .... hahahahhahahaha
     
  21. kaito_sama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 12, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    aaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkeeeeeeeeehhhhhhjjjfffffffnnnnnnnnttttttttttttttt
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.