1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hubungan RI-Malaysia Sulit

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by rendy1287, Sep 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,190 / -1
    cuma copas :maaf: mudah2an ga repost :maaf:

    JAKARTA, KOMPAS.com - Hubungan bilateral RI-Malaysia kini memasuki babak sulit yang ditandai dengan munculnya beberapa persoalan yang mengganggu. Indonesia mengedepankan jalur diplomasi, perundingan, atau komunikasi politik sehat agar semua masalah bisa diselesaikan.

    ”Mengelola hubungan kedua negara memang sulit. Komunikasi politik yang kita lakukan sudah bagus. Namun, tetap perlu kajian sosiologis bersama tentang hubungan antarkedua negara ini,” kata Kepala Biro Administrasi Menteri/Juru Bicara Deplu RI Teuku Faizasyah menjawab Kompas seusai jumpa pers di kantor Deplu Jakarta, Jumat (11/9).

    Tingkat kesulitan itu bukan terletak pada lemahnya komunikasi politik atau jalur diplomasi yang dibangun selama ini, melainkan semata-mata karena perbedaan cara pandang di kalangan generasi muda.

    ”Komunikasi politik kita sudah baik. Masalahnya kita kini berada di era yang berbeda. Generasi baru melihat (hubungan) itu lebih rasional dan para orangtua dulu melihat kedua negara sebagai serumpun,” katanya.

    Beberapa persoalan muncul setelah klaim kebudayaan Indonesia oleh Malaysia, terutama dalam kasus tarian pendet Bali.

    Hal ini ditambah lagi dengan persoalan dari sisi Indonesia. Misalnya, ada aksi sweeping terhadap warga Malaysia, pembakaran bendera dan atribut negara tetangga itu, serta unjuk rasa di Jakarta. Ada juga kasus rumah kontrakan mahasiswa Malaysia di Yogyakarta dilempari dengan telur busuk.

    ”Deplu mengecam tindakan sweeping ini karena tidak hanya mengganggu ketertiban umum, tetapi juga dapat mencoreng citra Indonesia di dunia internasional. Namun, aksi ini hanya dilakukan sekelompok kecil warga, bukan mewakili rakyat kita. Kita harus memakai jalur diplomasi dengan arif, bijak, dan damai,” kata Teuku.

    Menlu akan bertemu

    Saat jumpa pers, Teuku menyatakan, Malaysia prihatin dan mencemaskan keselamatan warganya di Indonesia. Kecemasan itu antara lain ditunjukkan Menteri Luar Negeri Malaysia YB Datuk Anifah Haji Aman yang sampai memanggil Duta Besar RI untuk Malaysia Da’i Bachktiar di Kuala Lumpur, Rabu lalu.

    ”Kita menjelaskan Indonesia melindungi semua warga asing, termasuk warga Malaysia,” jelas Teuku lagi.

    Dalam rangka mengelola kembali hubungan baik antarkedua negara, Menlu Malaysia berinisiatif menemui Menlu RI Hassan Wirajuda pada hari Kamis yang akan datang. ”Beliau berinisiatif datang ke Indonesia dan akan diterima Bapak Menlu kita. Keduanya akan membahas isu-isu terkini terkait banyak hal. Bagaimana seharusnya kedua negara ini mengelola hubungan bilateralnya,” jelas Teuku.

    Masalah yang akan menjadi fokus pembicaraan kedua pejabat tersebut, kata Teuku, belum dapat dirincikan. Meski demikian, kemungkinan besar beberapa isu sensitif akan menjadi fokus pembicaraan, mungkin juga termasuk soal isu sweeping warga, pembakaran atribut Malaysia, dan klaim produk budaya Indonesia yang dilakukan negara tetangga itu.

    Saat ini sudah terbentuk kelompok tokoh terkemuka atau Eminent Person Group (EPG) Indonesia-Malaysia. Kelompok ini mengkaji hubungan kedua negara secara kesuluruhan dan mempelajari masalah-masalah yang menjadi akar kian memanasnya hubungan antarkedua negara untuk disikapi pimpinan negara masing-masing.

    Di samping berbagai isu tersebut, hubungan RI-Malaysia juga sering panas, terutama di kalangan rakyat Indonesia. Tidak sedikit kasus penyiksaan pekerja rumah tangga asal Indonesia yang bekerja di Malaysia. Pengusiran bahkan penyiksaan juga dilakukan aparat Malaysia terhadap tenaga kerja ilegal asal Indonesia.

    Namun, di sisi lain, perusahaan Malaysia penampung pekerja ilegal asal Indonesia seperti mendapat angin. Perusahaan sering menahan atau tak membayar gaji dengan alasan status sebagai pekerja ilegal. (day/CAL)

    :tkp1: : http://id.news.yahoo.com/kmps/20090912/twl-hubungan-ri-malaysia-sulit-70701a2.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    persoalan Indonesia-Malaysia memang sudah berlangsung cukup lama. Orang indonesia menganggap Malaysia mencuri kebudayaan kita spt tari pendet, reog, batik, dll sedangkan orang malaysia menganggap TKI itu merusak dan sering menimbulkan keresahan di kalangan warga malaysia. Fuih,... jangan sampe deh 2 negara ini terjadi konfrontasi terbuka seperti perang. Menurut gw sebagai warga indonesia jgn dulu memvonis dan meng-Generalisasi malaysia spt itu, toh ga semua org malay spt itu(Bukan membela malay lho^_^).
    :piss::piss::piss:

    ..indonesia harus lebih memperkuat diplomasi dan Lobi2 tingkat internasional..

    note:bisa jadi persoalan indo-malay ada campurtangan pihak asing yg ingin menghancurkan Hub indo-malay. Konspirasi'Konspirasiiiiiiiiiiiiiii....................:blink::blink::blink:
     
  4. Rexxi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    786
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +14,374 / -0
    Betul tuh kan :top:

    tp gw ga tau siapa yg mulai doloan
    dan siapa yg mulai rusuh duluan :madesu:

    kata orang indonesia sih malaysia duluan
    tp kata orang malaysia indonesia duluan :swt:
     
  5. muliadenavi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,510 / -0
    wihh, neh masalah emang rumit abis.. cmn seperti yang gw denger d TiPi aja dah... kalo begini truss mendingan d apus aja hubungan diplomasi.. soalnye kaya dolo lagi.. abis masalah" ehh akhirnya indonesia ngalah, masalah indonesia ngalah.. akhir"nya malaysia nye keenakan tiap ada masalah di damaikan dengan alasan" yang sebenernya seh g bsa d blg betuL sepenuhnya..

    yah tapi, seterah juga seh bagaimana kelanjutannya.. gw seh tetep ngedukung pendapat orang yang d TiPi (g taw namanya).. kalo d damaikan truss, orang malay nya menganggap indonesia itu terlalu cinta damai. jadi gampang d klaim" budayanya..
     
    • Like Like x 2
  6. Durenile M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +800 / -0
    huahhh, gimana ya klo kayak gini, jgn jadi perperangan dnk
     
  7. flippin CO-ADMIN
    Music Enthusiast

    Offline

    Music Co-Admin

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,068
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,557 / -8
    kesal ya ..
    tapi pembakaran bendera (terutama) justru bukan reaksi yang tepat ..
     
  8. Shinclair_R2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +738 / -0
    kadang2 gw ngerasa miris kalo ngeliat hubungan buruk kedua negara yg notabene sama2 negara Islam (et lis mayoritas bangsanya beragama Islam). Karena semua muslim itu adalah sodara, ya ga Bro!

    Salam Peace, Love, and Gaul dah...
    tapi tetep anti Israel...
     
  9. water_eidolon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0

    setuju bro!!
    tambah lagi gw sebagai warga indonesia yang baik--- sih prihatin ama mahasiswa malaysia tsb, gile aje, kan dia lagi belajar gitu di sini saat ada 'claim' dari negaranya, kayanya dia aja kaga ikutan 'rapat claim' tsb. Ntar dia mau beli makan aja kaga brani tuh.:takut:
     
  10. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    capek deh, heran jg kq g selesai2 masalah itu, kebanyakan klo saling tuduh gt biasanya ada provokatornya n dibaliknya ada yg mengendalikannya.. lebih baik dipikirin dengan kepala dingin, qt sama2 ciptaan Tuhan kq saling berseteru, lebih baik klo damai, peace indahnya dunia.
     
  11. Karel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,520
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Pembakaran bendera tuh mending,ampe ada sweeping orang malaysia tuh....

    Over bgt....
     
  12. allenwalkerint M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,254
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,237 / -1
    sepertinya ini ada rencana mengadu domba oleh pihak yang masih terselubung........
     
  13. pandahime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    bener. Perang cman bawa bencana. jadi sebaiknya, meskipun marah/emosi tetep inget bahwa perang itu akan membawa musibah.. :piss:
     
  14. pandahime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +86 / -0
    bener. bisa aja untuk sengaja mengadu domba biar indonesia perang sama malaysia. :belajar:
    yah, peace aja lah.. :piss:

    :idwspiss:
     
  15. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    waah gag kebayang kalo terjadi perang....:swt: :swt:
     
  16. red_fire Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    128
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +310 / -0
    what the heckk...
    malu2in bangsa indonesia aja pake acara sweeping orang malaysia. ini mah udah beda critanya klo orang malaysia terluka. satu hal yg perlu d perjelaskan, orang2 malaysia tuh gk tau masalah yg sedang terjadi antara indonesia-malaysia. warga2nya tuh gk pd tau, beda dengan media d indonesia. media d malaysia sangat d limited kan, jd jangan d salahkan orang2nya, tp pemerintahan malaysianya.
     
  17. Ryuzaku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    kemaren kemaren klo ga salah di Jakarta ada Laskar yang siap perang lawan Malay
    beritanya ada di TV One,dah latihan pke bambu runcing
    sampe2 katanya dah dikasih ilmu kebal
    wew ga kbayang deh klo mpe perang
     
  18. cybearn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 2, 2009
    Messages:
    276
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    kayaknya ga bakal berangkat deh bro..

    kalau aku lihatnya sih ga bakalan perang, pemimpin kita kan "cinta damai" :piss:
     
  19. bang_aboy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +9,063 / -0
    Tp orang Indo jg kadang ga kira-kira....
    Mpe sweeping gt kan ga bener...
    Malah klo dipikir2, orang Indo kebanyakan salah, soalnya mereka gampang panas dan tiba2 aja melakukan hal tidak senonoh.
    Pdhl klo itu tjd ama mereka, mereka bisa protes ga kira2...

    Tp jg Malay kadang ga kira2, ngklaim kebudayaan asli Indo...
    Polisinya jg katanya sering mukulin orang Indo...
    Siapa jg yang ga panas...???

    Klo gini terus, bakalan jd lingkaran setan nih, ga ada matinya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.