1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Hayabusa dan 'Ancaman' Asteroid Aphopis 2036

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Jun 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,664 / -3
    [​IMG]

    VIVAnews - Teka-teki mengenai asteroid diharapkan terjawab dengan mendaratnya pesawat luar angkasa buatan Jepang, Hayabusa -- yang akan membawa sampel asteroid pertama ke Bumi. Contoh yang dibawa Hayabusa tentu saja yang belum terbakar atmosfer.

    Satelit buatan Badan Antariksa Jepang atau Japanese Aerospace Exploration Agency (JAXA) ini menjelajah asteroid 25143 Itokawa sejak 2005. Hayabusa diharapkan mendarat di Australia Selatan, Minggu 13 Juni 2010.

    Para ilmuwan berharap contoh batu yang dibawa Hayabusa akan menjawab teka-teki, apa yang tidak kita ketahui tentang asteroid.

    1. Asteroid akan menjelaskan asal usul tata surya

    "Material dalam asteroid merepresentasikan bahan-bahan penyusun planet," kata wakil kepala penyidik dalam misi Dawn NASA, Carol Raymond.

    Posisi sabuk asteroid terletak di antara planet-planet dan gas raksasa di luar tata surya, sampel asteroid mungkin memberi petunjuk mengapa planet-planet yang ada memiliki ciri dan sifat yang beragam.

    Contohnya, meski asteroid Vesta dan planet kerdil Ceres diperkirakan terbentuk dalam waktu bersamaan -- antara 10 juta tahun pertama eksistensi tata surya -- keduanya memiliki komposisi yang berbeda. Vesta, di beberapa titik pernah meleleh dan kemudian mengeras kembali. Sedangkan Ceres tak pernah 'mencair'.

    Menurut Raymond, Vesta kemungkinan mengalami tubrukan berkali-kali atau mengalami peluruhan radioaktif. Dengan mempelajari asteroid, ilmuwan berharap bisa memecahkan misteri pembentukan tata surya.

    2. Membantu kita makin memahami asal-usul kehidupan

    Para ilmuwan belum memahami sepenuhnya bagaimana bentuk kehidupan pertama muncul di muka bumi dari benda organik yang tak hidup. Asteroid diharapkan menjawab teka-teki itu.

    Asteroid, seperti 2 Pallas dan 10 Hygiea -- yang diyakini pernah memiliki kandungan air diperkirakan memiliki senyawa organik (berbasis karbon). Saat ini, asteroid-asteroid itu memiliki komposisi yang lebih primitif dari Bumi -- mereka lebih mirip kondisi yang ada di tahun-tahun awal tata surya.

    Dengan mempelajari asteroid, kita dapat belajar tentang bagaimana kehidupan muncul di planet kita sendiri.

    "Ada asteroid yang kondusif untuk kehidupan di masa lalu," kata Raymond.

    Juga, para ilmuwan berpendapat asteroid yang mendarat di Bumi di masa lalu memiliki kontribusi pembentukan kehidupan di Bumi.

    3. Kita mungkin bisa menambang logam di asteroid

    "Asteroid bisa jadi sumber logam berharga," kata Carol Raymond. Namun, untuk memastikan ada material yang bisa ditambang, kita harus mengetahui komposisi asteroid dan aspek teknik dari perjalanan ke asteroid.

    Selain alasan ekonomis, tambang, asteroid juga menarik untuk kepentingan ilmu pengetahuan. Sebab, dengan membandingkan asteroid dengan planet-planet, kita seakan mengambil irisan tata surya di waktu-waktu yang berbeda selama masa pembentukannya.

    4. Asteroid bisa mengancam Bumi

    Beberapa asteroid mengorbit di sekitar matahari dalam lintasan berbentuk oval memanjang -- asteroid bisa melewati orbit Bumi berkali-kali.

    Kadang asteroid sangat dekat dengan Bumi. Misalnya pada januari 2010, asteroid 2010 AL30 -- yang lebarnya 11 meter -- melintas hanya dalam jarak 80.000 mil atau 130 ribu kilometer dari Bumi.

    Yang lebih mengkhawatirkan adalah Asteroid Aphopis yang diperkirakan sangat dekat dengan Bumi pada 13 April 2036. Meski NASA memprediksikan Aphopis masih dalam jarak aman, 18.300 kilometer di atas permukaan bumi, ukuran asteroid itu dua kali lapangan sepakbola.

    Meski kemungkinan kecil membuat kerusakan global ala film-film Hollywood, asteroid ini dikhawatirkan akan menimbulkan bencana regional di Bumi.

    5. Kita bisa menjelajahi asteroid

    Pada April lalu, Presiden Amerika Serikat, Barack Obama mengumumkan visi penjelajahan luar angkasa Amerika Serikat, mengunjungi asteroid pada 2025.

    Sementara, astrofisikawan sekaligus mantan astronot, John Grunsfeld mengatakan, tujuan dari proyek itu kemungkinan adalah mengirim manusia ke asteroid untuk memindahkan asteroid atau membelokkan arah geraknya.

    Jika bisa dilakukan, itu adalah prestasi, menunjukkan kecerdasan yang dimiliki manusia bisa menghindarkan malapetaka bagi Bumi.

    "Dengan pergi ke asteroid terdekat dengan Bumi, atau bahkan mengendalikan arah geraknya, kita akan menunjukkan bahwa manusia bisa berbuat banyak daripada dinosaurus 65 juta tahun yang lalu," kata Grunsfeld.

    Seperti diketahui, spesies dinosaurus musnah, diduga kuat akibat tumbukan satu atau lebih asteroid.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,339 / -0
    ternyata asteriod itu dapat memberikan info yang banyak
    bukan sekedar batu
     
  4. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    loh, bukannya asteroid itu emang isinya 80% logam yak... :???:
     
  5. hendrasz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +247 / -0
    Space development Jepang memang sangat pesat sekali dalam beberapa tahun ini. Bisa2 NASA dilewati.
     
  6. echiikid M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +31 / -0
    wah makin lama bakal kesampean nih eksplorasi luar angkasa..:hehe:
     
  7. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,273 / -0
    kira2 kapan yah manusia bisa ber explorasi keluar angkasa..
     
  8. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,175 / -0
    bukannya NASA itu cuma menipu mata kita selama ini kan..:???: semoga penelitian jepang kali ini berbeda dengan penelitian NASA selama ini :pusing:
     
  9. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    JAXA adalah badan antariksa Jepang pertama yang melakukan streaming permukaan bulan, bahkan gak main2 resolusinya video adalah HD.
    Jadi orang2 di bumi bisa melihat permukaan bulan dengan sebenar2nya kayak apa...TOP dah JAXA.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. sibobi34 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 5, 2010
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    bedanya ama Aseteroid yang masuk ke bumi apaan :???:
     
  11. 3dm0nd Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +45 / -0
    gile dari robot sampe bisa ngambil sample asteroid jepang WEW
     
  12. argogede Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    ilmu yang mempelajari asteroid namanya apa gan ???
     
  13. Hellion91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 14, 2010
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +88 / -0
    mantep banget jepang :top:

    kirain asteroid cuma batu ga berguna doank..
    makasi infonya bro
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.