1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Parenting [Growth & Development] Kenali faktor penyebab cadel dan cara mengatasinya

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by fennyJWZ, Nov 26, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,032
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,199 / -1





    Kenali faktor penyebab cadel dan cara mengatasinya


    [​IMG]



    Beberapa anak atau remaja mungkin sulit melafalkan huruf tertentu atau cadel. Biasanya huruf 'R' akan dilafalkan oleh orang yang cadel menjadi 'L'. Penyebabnya bisa bermacam-macam mulai dari kelainan bentuk lidah sampai gangguan saraf.

    Saat seseorang melafalkan kata-kata, lidah adalah organ utama yang berperan mengartikulasikan udara dan membuat suara keluar sesuai yang diinginkan. Oleh karena itu pada anak cadel, masalah pada lidah lah yang biasanya ditunjuk sebagai penyebabnya.

    dr Meta Hanindita yang kini tengah mengambil pendidikan dokter anak di FK Unair mengatakan cadel umumnya terjadi pada anak akibat bentuk lidah yang belum berkembang sempurna. Akan tetapi cadel bisa juga terjadi akibat frenulum linguae, lapisan kulit yang menghubungkan dasar mulut dengan lidah, memiliki panjang yang tidak sesuai.

    "Perbedaan panjang frenulum linguae ini yang membuat lidah sulit bergetar sehingga terjadilah cadel," ujar dr Meta.

    Selain lidah ketidaknormalan pada beberapa bagian dalam mulut seperti bibir, rahang, dan langit-langit rongga mulut juga dapat menyebabkan cadel seperti dikatakan oleh dr Melisa Anggraeni, MBiomed, SpA, dari Siloam Hospital.

    dr Melisa juga mengatakan beberapa gangguan seperti palsi serebral, down syndrome, syndrome down, sindroma pierre robin, sindroma apert, autisme, dan psikologi dapat menyebabkan cadel.

    "Gangguan muncul biasanya ketika anak berusia 3-5 tahun, di mana anak diharapkan sudah dapat bicara dengan jelas," tutup dr Melisa.

    Tidak jarang anak yang cadel saat menjadi bahan ejekan teman-temannya ketika ia kesulitan melafalkan huruf tertentu. Jika orang tua membiarkannya, bukan tidak mungkin cadel tersebut akan terus terbawa sampai dewasa dan membuat kepercayaan diri anak cadel tersebut berkurang.

    Prof Dr drg Melanie S. Djamil, MBiomed, dari FKG Universitas Trisakti mengatakan jika masih anak-anak cadel biasa dapat dihilangkan dengan melatih otot lidah dan rongga mulut terbiasa melafalkan huruf dengan benar. Namun, jika cadel memang disebabkan oleh anomali pada bagian mulut maka operasi dapat dilakukan untuk membenarkannya dengan cara memotong bagian yang terikat supaya dapat menyebutkan kembali huruf-huruf yang sulit diucapkan orang cadel seperti R, L, dan S.

    Pendengaran yang buruk juga bisa menyebabkan anak menjadi cadel akibat kesulitan pelafalan kata yang benar. Tapi cadel akibat hal ini jarang terbawa sampai dewasa seperti dikatakan oleh dr Mahatma T. Bawono, SpTHT-KL, MSc, atau yang biasa dipanggil dr Boni dari RS Akademik UGM Yogyakarta.

    "Jika cadel terjadi pada anak-anak hal itu bisa terjadi saat proses belajarnya yang salah, misalnya informasi yang masuk ke telinga anak mempengaruhi daya ingatnya sehingga saat melafalkan huruf anak itu akan mengeluarkan bunyi yang salah, hal ini terjadi pada anak yang fungsi organ mulutnya baik," kata dr Boni.

    Kalau organ mulut memang berfungsi dengan baik orang tua tidak perlu khawatir dengan cadel dan membuat anak tidak pede. Seiring bertambahnya usia anak akan semakin berpengalaman mengetahui pengucapan kata dan mengoreksi dengan sendirinya.

    "Dalam kasus ini tergantung pada orang yang mengajarkan dan kemampuan fungsi organ di dalam mulutnya," tutup dr Boni.


    [​IMG]



     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dinaratnajuwita M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    362
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +37,540 / -0
    Setuju dengan opininya mba Fenny. Sebaiknya memang kita bicara dengan anak2, bayi sekalipun, dengan ucapan yang benar. Kadang kan ada orang dewasa yang ngomong sama anak kecil pake dicadel2in. Mungkin mereka menganggap ngomong cadel lucu buat anak kecil. Kalau cadelnya memang dari faktor anatomis atau perkembangan organ bicara, yang bisa kita lakukan mungkin memang latihan kali ya.

    hehehe.. jadi inget. pernah ketemu sama remaja2 alay di terminal yang ngomong dicadel2 ke anak kecil, taunya si anak dengan dinginnya ngomong "yang bener itu, xxxx, bukan yyyyy "
    cuman bisa senyum2 ketahan, padahal udah ngakak abis dalam hati :hoho:
     
  4. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,165 / -0
    :nongol:
    Pokoknyaaa selagi kecil jangan diajarin cadel...
    Kalo "r" ya "r"
    Kalo orang jawa biasanya kek begini ngajarinnya... "Pasar Palur Lor Rel Sepur"
    Disuruh baca cepet... :hehe:



    [​IMG]
     
  5. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    anak itu sukanya meniru jadi berbicara dengan anak sebaiknya memakai ejaan yang benar :hmm: jika belum benar ya di benarkan kecuali kalo anak ada gangguan.
     
  6. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,395
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,030 / -1
    Tapi jangan lupa juga lho, cadel tidak selamanya karena pengajaran atau kebiasaan, ada juga memang yang cadel karena alasan bentuk dan panjang lidah yang dibilang di atas.. Kayak saya :lol:

    Karena itu kita harus pastikan juga memang penyebab nya hanya karena kebiasaan dan bisa diperbaiki dg latihan, atau memang ada kelainan lidah.. :maling:
     
  7. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Tapi biasanya kebanyakan karena ikut ikutan dari kebiasaan yang di ihat dan di ajarkan

    Ekh itu benaran Ilm?
     
  8. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,395
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,030 / -1
    Iya, banyakan yang dari kebiasaan sih :XD:

    Tapi ini bahasannya juga dari awal ada bahas kelainan bentuk, kok.. Bisa dari kelainan saraf juga :hmm: apalagi kalo yg awalnya nda cadel tetiba jadi cadel, itu bisa ada kelainan :maling:

    Apa yg beneran kak telo? Iya, bener saya cadel, bukan faktor kebiasaan, krn kalo ngomong biasa nda terlalu kentara, tp memang nda bisa ngucap rrrrrrrrr yang panjang :XD:
    Karena itu nama saya ilm bukan irm :oglol:

    Oke. Sudah oot :ngacir:
     
  9. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Ouh benaran ternyata, dikira canda candaan...
    Bisa ketaranya ngomong gimana???

    Ouh iya, menurut Ilm cadel yang di kategorikan karena lidah pendek bisa disamakan dengan tongue tie juga ga ya???
     
  10. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,032
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,199 / -1
    ya begitulah ka,
    udah dikasih kelebihan,
    eh malah disengaja dicadel2in,
    ya kasusnya ga jauh2 beda sama yg dilatah2in..
    *oot
    :hihi:
    anak kecil aja tau mana yg bener..
    :XD:

    kalo di sunda disuruh ngomong,
    "laleur laleur mapay areuy"
    sama harus cepet juga..
    :XD:

    ka irm..
    :matabelo:
    *akukangacadel*

    tapi se engganya ka,
    kalo yg cadel karna ada kelainan, dia kan tau mana yg bener ka,
    ponakanku parah, dia cadel huruf R,
    yg ini karna kebiasaan..
    jadi semua huruf L dia ganti huruf R..
    cadel sampe nulisnya jadi ikut2an cadel..

    nulis "lari-lari" aja jadi "rari-rari"
    :XD:
     
    • Like Like x 3
  11. chattenoir3 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 30, 2014
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,460 / -0
    setuju banget sama jangan ngajarin anak kecil ngomong cadel
    soalnya mereka kan masih proses niru
    kalo yang jadi contoh gak bener mau jadi apa deh :haha:
     
  12. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,395
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,030 / -1
    Bisa kentara kalo bilang ular lari lurus :lol:

    Tounge tie yang dimaksud itu kayak gimana, kakak :???:
    Sampe nulis juga jadi salah :apa:
    Kalo itu sih bener2 masalah kebiasaan, kayak orang makassar dengan kebiasaan "okkots" nya :XD:

    Jangan sampe nanti ada yang kayak gitu lagi :maling:
    Iyup.
    Sama sekali nd boleh ngajar anak kecil sok2 cadel pake huruf l, c, dll.. Apa yg terekam itu akan jadi kebiasaan :hmm:
     
  13. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Kalau di lingkup laktasi tongue tie biasanya sering disebut juga lindah pendek, disini maksudnya mulut bayi kurang menempel dengan baik pada punting pyd ibu sehingga kemampuan mengisap susu nya jadi berkurang.
    Akibatnya punting pyd menjadi lecet dan bahkan berdarah, walaupun sudah menyusui dengan waktu yang lama terkadang bayi masih saja rewel, bayi jadi cepat lelah sehingga terkadang lebih sering tertidur sebelum kenyang.
     
  14. enzoadlan21 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    hoo bgt yah
    i see, memang 0- 5 tahun mereka tuh copycat bgt yah
     
  15. LainLain Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2015
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Kadang kadang anak cadel menjadi bahan ejekan yang kurang mengenakan hati anak tersebut
     
  16. OXYCANTHAA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +22 / -0
    Memungkinkan ga ya, kalau faktor tambahan seperti "tebal tipis lidah" mempengaruhi cadel
    Karena kebanyakan beberapa teman ane yang cadel, memiliki lidah yang lebih tebal dibandingkan orang yang normal
    Dari pengalaman ane, beberapa teman terutama perempuan mengalami ketidakpercayaan diri ketika berbicara terutama di depan orang banyak :onion-07:
    Dan tak sedikit juga yang malah yang mengejek mereka :onion-10:
    Mereka kan juga sama seperti kita, hanya ada perbedaan saja ketika mengucapkan huruf s dan r
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.