1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Google Membuat Manusia Mudah Lupa

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mr_ark, Jul 19, 2011.

?

Google & Internet membuat Kamu mudah lupa? :???:

  1. Bener juga ya :iii:

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Enggak tuh :hoho:

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mr_ark SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,482
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +69,116 / -15
    [​IMG]

    Mesin pencari internet seperti Google telah mengubah cara otak manusia mengingat informasi, demikian menurut sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh para ilmuwan.

    Studi tersebut mengatakan bahwa banyaknya informasi yang tersedia saat ini di internet membuat orang menjadi mudah lupa, karena [highlight]komputer saat ini telah menjadi 'memori eksternal' mereka[/highlight].

    Para peneliti dari Harvard University dan Columbia University, mengatakan bahwa Google dan situs database seperti Amazon kini telah dijadikan 'memori eksternal' oleh manusia, sehingga kemampuan memori dalam sendiri pun jadi kurang terasah.

    Studi tersebut juga menyatakan bahwa kini orang lebih suka untuk mengingat hal yang tidak bisa mereka temukan di internet. Selain itu, studi tersebut juga menyebutkan bahwa orang saat ini lebih sulit mengingat hal yang mudah mereka temukan di internet.

    "Semenjak hadirnya mesin pencari internet, kita jadi mengubah ulang cara mengingat sesuatu," ujar Betsy Sparrow, psikolog dari Columbia University.

    "Ketergantungan otak kita dengan internet untuk ingatan saat ini, sama besarnya cara otak berketergantungan pada ingatan akan teman dan keluarga," tambahnya.

    Selain itu, penelitian tersebut juga mengungkap bahwa cara mengingat masyarakat saat ini adalah tempat dimana mereka menyimpan informasinya, ketimbang isi dari informasi itu sendiri.

    Hasil penelitian ini masuk ke dalam sebuah makalah berjudul 'Google Effects on Memory: Consequences of Having Information at Our Fingertips' yang meruapakan rangkuman dari empat uji coba kepada para siswa Harvard University dan Columbia University. Penelitian ini juga diterbitkan dalam jurnal online Science. (Okezone/EconomicTimes)

    sumber: [noparse]http://www.ketok.com/index.php?news_id=6287[/noparse]

     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,681
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +47,126 / -297
    somehow that true :hoho:

    tapi emang....kalo sesuatu hasil search dari gugel...jadi aga susah ingat nya :hoho:
     
    Last edited: Jul 19, 2011
  4. B_A_K_A M V U

    Offline

    Joined:
    Jul 14, 2011
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +1,914 / -0
    masuk akal juga :hmm:
     
  5. hatafarindlesku Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,932
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,023 / -0
    ahahaha... bener banget ini...
    karena org kalau lupa... pasti mikirnya gini... "masih ada gugel.. jd yach kalau lupa.. just gugel it!" :unyil:

    :XD:
     
  6. oraDonk M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    5,843
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,097 / -0
    emg ada benernya.. :lol:
    wong kalo lupa atau gak tau disuruh nanya ke mbah gugel :lol:
     
  7. Nany87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,421
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +92,583 / -0
    setuju bro :top:

    apa lagi kalo misalkan ada kata yg salah pasti ada tulisan
    "mungkin yg anda maksud..... :lol:
     
  8. ZuaX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Weks.....

    inget pas ujian,.. pegang telepon celuler .... konsultasi jawaban soal sama eyang gugel...... :lalala:

    hahahhahah...... :haha:
     
  9. sakugahitsu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +50 / -0
    brarti kita slama ini dibodohi oleh sebuah searching machine
    Menyedihkan sekali
     
  10. Tenten M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    Sebenarnya gak cm google aja, hp juga termasuk. Semenjak ada hp, ane gak pernah ngingetin no. telp lagi.
     
  11. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,254
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +95,100 / -1
    nggak juga kok :iii:

    karena biasanya info yg gw cari langgsung di save as :hoho:
     
  12. redphantom M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    19,796
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +49,838 / -0
    iya juga, sih kalo nanya orang jawabnya cari aja di mbah google :keringat:
    padahal kan ga setiap saat orang bisa online n pake internet..
     
  13. YamiRi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    :lol:
    gak nyangka banyak yang setuju sama saya
    iya sih! soalnya sejak ada google, jadi pengen search mulu kalo tiba2 lupa :lol:
     
  14. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,681
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +47,126 / -297
    walaupun di save as kan tetep aja ga inget kan...:hoho:

    harus dibuka lagi tuh file nya :hoho:
     
  15. achmad0170 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    iya nih, gara - gara ada google, semua jadi gampang

    jadinya males mengingat deh, ckckckkckckc
     
  16. oceanic19_boyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +837 / -0
    ya da bner'y jg sih,.,.. ane jg sring bka mbah google pas lg ujian,.,.:haha:
     
  17. Lidiya_Rokossovs Members

    Offline

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm yang pasti mau pergi kemana2 buka peta lama paman gugle :P
     
  18. 2easy4key M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    ada bener juga sih.. kebanyakan karena da terlalu bergantung pada om G..
    jdnya sering lupa dhe.. haha.. kita selalu mikir ntar juga bisa liad lage.. jd ga terlalu diinget dhe..
     
  19. cincilak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +28 / -0
    Terlalu bergantung kepada teknologi...

    Ini bisa berbahaya juga kalo tidak ada listrik lagi.. Jangan sampai.

    Mungkin pikirannya begini, "biar google yang aja yang ngingat".hehe...
     
  20. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +341 / -0
    kalo lupa sama google berarti hilang dunk memori eksternal kita...... :aaaa:
    tapi dengan melupakan google berarti kita bisa lebih mengasah memori otak... :dandy:



    btw, google ntu apa ya ? :bloon: ............... :ngacir:
     
  21. jefferson Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,987 / -0
    bener juga sih..
    males nginget suatu hal karena tinggal cari di google..:haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.