1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

'Google' Bisa Pulihkan Lumpur Lapindo

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jaacoozee, Nov 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    Penemuan mikroba google bisa membuka peluang untuk mereklamasi lahan kritis, termasuk untuk mengembalikan lahan lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur.

    Penemu mikroba google, Ir Ali Zum Mashar MSi bahkan menjamin, lahan yang sudah tertimbun lumpur Lapindo bisa ditanami lagi dalam tempo satu tahun dengan perlakuan mikroba itu.

    "Dengan menggunakan mikroba tersebut, lumpur Lapindo saya jamin bisa ditumbuhi tanaman dalam tempo satu tahun," katanya di Bogor.

    "Paling tidak, teknologi ini bisa membantu meminimalisir dampak dari melubernya lumpur tersebut, karena selama ini kita hanya fokus pada bagaimana menghentikan semburan lumpur itu," kata peneliti Depnakertrans yang tengah mengambil program S3 di Institut Pertanian Bogor (IPB) itu.

    Ali merupakan penerima Anugerah Kekayaan Intelektual Luar Biasa 2009 dari Pemerintah atas temuan mikroba google yang diberi nama Bio P 2000 Z.

    Produk mikroba yang diformulasikan dari 18 mutan mikroba unggul tersebut telah diproduksi secara massal dalam bentuk pupuk hayati cair.

    Produk yang sudah memperoleh hak paten internasional itu mengandung mikroba google yang sudah dibuat dalam keadaan mati suri dan bisa bertahan hingga dua tahun.

    Mikroba google merupakan jenis mikroba yang berperan sebagai pelacak potensi mineral tanah yang tersembunyi sebagai bioaktivator tanah sehingga mampu mengkondisikan kesuburan secara alami serta menetralisir racun dalam tanaman dan membangkitkan gen yang tertidur dalam tanaman tersebut.

    Disebut mikroba google karena fungsinya seperti mesin pencari di situs Google.

    Ia mengatakan, reklamasi lahan yang tertimbun lumpur Lapindo tidak bisa dilakukan dengan tanaman. "Masalah yang dihadapi adalah lumpur mengandung unsur-unsur logam yang bersifat racun terhadap tanaman serta kecilnya partikel lumpur sehingga tanah tidak berpori," katanya.

    Selain lumpur Lapindo, mikroba google juga bisa dimanfaatkan untuk mereklamasi lahan bekas tambang, limbah tambang (tailing) dan mengurai sisa minyak (sludge).

    Penggunaan mikroba ini di lahan normal mampu meningkatkan produksi padi hingga dua kali lipat dan kedelai hingga tiga kali lipat.

    Ali mengatakan, penemuan mikroba ini bermula dari keprihatinannya saat masih bertugas di Kalimantan sebagai Kepala UPT Transmigrasi.

    "Saat itu pemerintah mempunyai program sejuta lahan gambut, dan pada tahun 1996 sudah membuka sekitar 41 juta hektare lahan gambut di dekat Barito Selatan," katanya.

    Namun, lahan gambut tersebut ternyata tidak bisa ditanami karena tanah tetap masam meski telah diberi kapur serta adanya kandungan logam terendapkan yang menjadi racun bagi tanaman dan mikroba.

    "Setiap tanam selalu gagal, baik itu tanam padi, jagung, kedelai, sayur. Padahal agro input dari pemerintah sudah luar biasa," katanya.

    Bahkan, saking masamnya tanah gambut itu, petani-petani di wilayah itu sebagian besar sudah tidak mempunyai kuku kaki dan tangan. "Itu karena logam yang berinteraksi di tanah masam memakan kalsium kuku," katanya.

    Meski demikian ia masih menemukan beberapa jenis tanaman yang sanggup hidup di tanah yang masam tersebut sehingga Ali kemudian mencoba menanam kedelai dan ternyata bisa hidup dengan akar lebat dan rhizobium.

    [​IMG]

    "Tanaman itu bisa hidup karena adanya mikroba tertentu di dalamnya," katanya.

    Mikroba itu kemudian dikembangkannya dan dikloning dengan beberapa jenis mikroba lain.

    Temuan itu terus dia kaji hingga akhirnya dia menemukan mikroba google
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    penemuan yang bagus :top:, salut dah :smiley_beer:
     
  4. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    yup mudah2an riset mreka berujung sukses :top:

    matek kowe planet :voodoo:

    :haha:
     
  5. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    google>>kirain perusahaan as itu, ternyata nama mikroba:swt:
    moga2 aja sukses penelitiannya, biar orang2 yg rumahnya terendam lumpur bisa menempati daerah itu lagi:top:
     
  6. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,198 / -10
    ntar dikorupsi lagi biaya pengadaan mikroba google
     
  7. linglung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    hehehe ane jg mikir itu :haha:
    btw semoga berhasil... :top:
     
  8. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    kirain google corp..:hahai:
    hebat, mudah2an bisa sukses..:top:
     
  9. apple_juice M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +857 / -0
    wkwkwkwkw
    :lol::lol:
    mudah"an aza gk gan,,
    :hihi::hahai:
    tak sumpahi burut kalau pejabat korupsi uang rakyat,,
    :hahai::hahai:
     
  10. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    pantesan kata googlenya pakai tanda kutip.. istilahnya meniru dari google ternyata.. keren nih mikroba.. tidak semuanya merugikan ya.. ternyata ada yang menguntungkan.
    satu hal yang kelak bisa menjadi masalah.. kok namanya sama seperti google ya? bagaimana kalau dari pihak google nya sendiri besok2 protes dan tidak memperbolehkan nama perusahaannya dipakai buat mikroba ini ya :???:
     
  11. rizzanr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,802
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,420 / -0
    sama kirain yg search engine terkenal itu :malu:

    ternyata mikroba toh :lol:
     
    • Like Like x 1
  12. Resinjinyu Members

    Offline

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +33 / -0
    mantap da..smoga aj dengan mikroba itu bs nyelesain masalah lapindo yg blom kelar :hahai:
     
  13. shagahood Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +34 / -0
    ahaha bisa2 aja kasi nama google.. ogut kira google inc :haha:
     
    • Like Like x 1
  14. tmania M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 19, 2008
    Messages:
    2,382
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +37,331 / -0
    kenapa gak langsung dicobain ke lapindo ya
     
  15. Angel0fDarkness M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    885
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,020 / -0
    gimana caranya klo lumpurnya trus naik apa tanamannya nggak mati...?
     
  16. buayavegetarian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    yupz,mudah2 segera terealisir deh.. udah bozen PP surabaya malang macet trus..!!!
     
  17. freyr2thor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,669 / -0
    oh, tadi baru aja baca juga info serupa di koran...
    hebat, ya...
    yang nemu orang indonesia lagi...
    moga2 bisa bawa berkah buat semuanya...
    amiin...
     
  18. rdpdpdpdp M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,087 / -0
    wah pemnemuan yang sangat luar biasa neh, tumben orang indo pinter :top:
     
  19. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,937 / -1
    bisa menghentikan lumpur lapindo :???:
    wow penemuan besar tuh biar kalo ada kejadian gini lagi gak sampe parah :top:
     
  20. riza_kasela M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    penemu Indonesia keren juga yah
    :piss::piss::piss:
     
  21. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,315 / -0
    kirain search engine google...ternyata mikroba.....pengen tau hasilnya nih....cepetan di tes di lapindo donk...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.