1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Gimana nih? Need help...

Discussion in 'CurHat' started by halakbatak, Nov 16, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,078 / -0
    Gw sedang terlibat di sebuah kepanitiaan di kampus nih...
    yang jadi masalah adalah gw ditempatkan di seksi dana...
    jujur aja nih kalo gw paling menghindari semua post kepanitiaan yang berhubungan dengan duit... :kecewa:
    nyari duit buat diri sendiri aja susah apalagi buat sebuah acara skala fakultas... :swt:


    apa yang harus gw lakukan buat nyari dana? :???:
    gw benar-benar blank nih... :aghh: :onion-10:

    tolong donk share pengalaman atau info kalian bagaimana cara mencari dana dalam kepanitaan... :matabelo:

    :hiks::hiks::hiks::hiks:

    @momod: gw bingung make judul apaan nih...
    usulin pake judul apaan donk...
     
    Last edited: Nov 16, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    klo merasa engga sanggup ngomong ajah sama ketuanya,
    minta dipindahin ke post lain..

    tpi ga ada salahnya mencoba..

    klo sya dulu selain dapet dana dri sekolah,
    trus ditambah bikin proposal buat diajuin ke pihak sponsor..
    sama jualan snack gituh keliling kampus..

    btw,
    itu kan kerja tim,
    jdi bisa juga minta bantuan ama temen2 lain..

    hope it helps...:piss:
     
  4. Karel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,520
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Cara gampang ya minta tuker jabatan:lol:
    Kalo mau diterusin yaaa mulai usaha,cari sumbangan di mana gt,smua mahasiswa ditarik biaya acara(Kalo bisa yang ikut aja,kasian yang gak ikut)

    Kalo kampusnya terkenal/punya nama,pasti gampang kok cari sumbangan:hahai:
     
  5. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,078 / -0
    kayaknya susah banget buat gw pindah post... :madesu:
    masalah lainnya adalah gw gak kenal sebagian besar tim gw... :tega:

    yang udah terlintas di benak gw adalah jual kaos...
    tapi gw gak ngerti ama cara mesen/bikinnya... :swt:
     
  6. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    ^bukannya biasanya ada rapat/briefing?
    gmana mo kerja klo satu tim malah ga kenal satu sama lain?:swt:
     
  7. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,078 / -0
    baru kenalan tadi sih pas dikasih post ginian...

    yang kacawnya...
    pas kenalan kan diwajibin ngasih tau kelemahan/kelebihan dalam bentuk gambar...
    gw gambar duit... terus gw jelasin kalo gw gak bisa ngatur duit... :piss:

    nah... abis kenalan baru dikasih tau lah post-post semua panitia...
    pas dikasih tau gw di Dana, tersambar petir lah gw..... :suram:
    kacaw dah... :swt:
     
  8. meichuu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wogh.. kalo mau dapet gede tapi aga ribet/lama ya bikin proposal terus ajuin ke perusahaan/ikatan alumni/apalah..


    kalo mau ngereceh tapi ga gitu ribet/cepet ya jualan..

    - jual kaos >> bikin desain, pesen, jual..

    - jual bunga >> bikin surat pengantar dari kepanitiaan lo, masukin ke cafe2 yang rame, trus malem minggu lo dkk jualan di sana, bunganya beli dari rawabelong (pasar bunga di jkt itu namanya bukan?)..

    - jual snack/donat/makanan/minuman >> beli/bikin, trus jual..

    - jual foto >> dulu gw pernah cari dana gini, kampus gw kan mahasiswanya banyak jadi kita menyediakan jasa memfoto ce/co yang dikeceng selama masih satu kampus (data klien dirahasiakan), cari anggota kepanitiaan yg emang hobi fotografi biar hasil foto yg lo kasih ke klien memuaskan..

    hope this helps.. :angel:
     
  9. alec11 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Kalo punya alat tensi dan alat ukur gula darah, mending ke senayan hari sabtu/minggu pagi, Adain pengukuran tensi dan gula darah GRATISS, tapi taro kotak buat sumbangan aja.
    Di kotaknya ditulis sumbangannya buat apa.

    Jangan lupa, harus ada yg ngerti ngoperasiin alatnya sama bisa ngejelasinnya.
     
  10. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,947 / -0
    justru itu :awas: ... jadikan ini tantangan ...
    kalo ente bisa sukses jadi seksi cari dana ante bisa ambil pengalamannya buat cari duit di masa depan :top: ...

    lagian ini kerja tim kan :???: ... kalo bukan kerja tim-pun nggak masalah, ente minta tolong teman2 yang punya koneksi or usaha, jadi sekalian kerjasama gitu ... ( NB : saran ini nggak berguna kalo ente kuper abis :keringat: )
     
  11. Wolfkid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    Wkk, ada jg cara seperti ini.

    Back to topic: Bro sendiri mau gak posisi ini, berminat gak ? Kalo memang dari dasarnya gak ada minat, mending tukeran aja daripada ntar ujung ujungnya disalahkan karena gak ada dana.

    Kalo masalah gak kenal, ya kenalan lha bro, gimana mau kerja tim kalo gak akrab. Ya pertama memang gak kenal kan bisa bergaul dan mengakrabkan diri.
     
  12. edhuwien M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    1,667
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,154 / -0
    ngamen
    jual kaos
    jual makanan
    yang penting jangan jual diri aja lae..
    :hahai:
     
  13. leprotto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    kayaknya di jahilin ya ? udah tw ga bs ngatur duit kok dikasi post nya di dana :hot:
    mungkin ketuanya pingin liat, pada bisa ga kalo dikasi kerjaan yg merupakan kelemahan ,
    supaya dari ga bisa, jadi bisa
    hmm, saya jg ga bs ngatur uang, jd ga bs ks saran / advice/ sry :hot:
     
  14. eneng06 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +440 / -0
    kebetulan saya sering dapet di bagian dana...
    yach kalo memang berjualan kaos kalian juga harus pikirin dari mana dapet biaya untuk membuat kaos itu.
    dan harus ada proposal yang disebar...
    kalo buat kampus gitu mending sebar ke indosat karna biasanya perusahaan itu banyak bantu.
    dan kalian juga bisa bawa proposal ke perusahaan makanan seperti coca cola, unilever, dll dech...
    ga perlu kalian minta dana berupa uang.
    minta aja produk mereka... dan kalo ternyata tembus.
    barang2 yg ada kan bisa kalian jual...

    segitu dulu yach... dah maghrib...
    saya usahakan akan bantu cariin ide lagi kalo memang ide saya berguna...
     
  15. ckusumajaya M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 19, 2008
    Messages:
    355
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    acaranya apa bro?
     
  16. teddi_leo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +60 / -0
    emang ga ada komisi pr nya??? di kampus gw aja ada komisi yang nyari dana.. itu pun ngajuin proposal ke perusahaan2 sampe restoran kwetiau syahdan....
     
  17. pejagalan M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,621
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,778 / -0
    eventnya gde ndak bro?
    trus,
    tmen" bro,
    ada yg bonyoknya kerja di perusahaan gede kg?
     
  18. lionfairway Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    harus aktiv dalam berbicara....

    sabar...

    tekun...

    jgn tergoda oleh godaan2 maut.. :P
     
  19. mandar13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +789 / -0
    gw dulu jg ikut kepanitiaan..
    jadi bendum c..
    walopun gw ga da hub dengan yang namanya akutansi,,toh gw pernah belajar paz SMA

    pertama,,
    semua kepanitiaan butuh dana,,dana --> dari proposal
    proposal biasanya ditujukan ke fakultas atau departemen
    bisa juga ke perusahaan..
    usahakan proposal menarik..

    kedua,,
    biasanya untuk dana awal proposal diambil dr BEM atau sumbangan dari para panitia..
    bisa jg untuk menerapkan sistem denda pada acara pleno..
    kebanyakkan orang indonesia telat dateng atau ga dateng ke pleno..
    HARUS DITAGIH!!!

    KETIGA,,
    sambil nunggu proposal disetujuin biasanya kita jualan kue jajanan pasar ke anak2
    atau
    jualan baju bekas yang berasal dari sumbangan panitia atau mahasiswa lain..
    biasanya dijual di pasar tradisional atau pasar kaget..
    waktu itu lumayanlah sampe 400ribu untuk jualan baju bekas ni..

    KE EMPAT,,
    jangan malu untuk jualan..
    harus tegas klo mw nerapin sistem denda..

    KE LIMA,,
    GOOD LUCK!!!:piss:
     
    • Like Like x 1
  20. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,078 / -0
    @mandar13: Ide lw banyak yang gw terapin...

    gw baru dikasih tau kalo sebenarnya post gw "Seksi Dana" sebenarnya berfungsi juga sebagai "Bendahara"... :swt:
    karena gak ada jabatan "bendahara" di kepanitiaan gw...

    gw udah bikin project buat:
    1. bikin kaos, PJ-nya gw nih... :piss:
    2. jual makanan kecil...
    3. bikin kalendar, mumpung ini akhir tahun...
    4. gw lupa apa lagi...

    dana alternatif, bikin proposal ke alumni dan ortu mahasiswa.
    dan pastinya iuran panitia... :cambuk:
     
    Last edited: Nov 19, 2009
  21. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    Sebenarnya tergantung dari kegiatan nya ada dalam UKM mana.
    UKM olah raga
    UKM Keagamaan
    UKM Ilmiah (Mahasiswa Ekonomi, Mahasiswa Kedokteran)
    UKM Hobi (Fotografi, Pencinta Alam)

    Karena cara cari dananya pun beda.
    Yg pasti umumnya di setiap kampus akan menyediakan alokasi dana untuk kegiatan2 seperti ini, tinggal tanya ketua UKM-nya platform dana yang dapat diminta/diajukan ke univ untuk UKM kamu berapa besar lalu kamu buat surat permohonan dana (tapi biasanya sih termasuk kecil dibanding kebutuhan kepanitiaan)

    Kedua kamu harus cari cara lain, caranya:
    1. Buat proposal kerja sama dengan pihak sponsor. Kamu harus jelaskan peserta kamu brp banyak. Misalnya 1000org, kamu dapat ajukan ke perusahaan makanan/minuman untuk menanyakan kesediaan mereka / minta sampel product misalnya minuman/makanan atau bantuan dana
    2. Kamu kerja sama dg restoran untuk bagikan brosur/pasang spanduk mrk di kampus / kegiatan kamu
    3. Seperti yang teman2 bilang di atas, kamu bisa berikan jasa foto
    4. Buat makanan kecil jual di kampus dalm bentuk paket sesuai moment. Misalnya moment natal kamu buat paket natal isi 3-5 kue untuk sarapan mahasiswa
    5. Kalo acara ilmiah kamu bisa kerja sama dng majalah/koran yg mendukung misalkan majalah ekonomi, bisnis indonesia, majalah arsitektur
    6. kumpulkan koran/majalah bekas dari temen2, dijual 1 kilo 800 rupiah kalo tiap mahasiswa bisa kumpulin 1 kilo dan di kampus kamu ada 1000 mahasiswa = 8000 kilo = 6, 4juta lumayan kan (dari kampus blm tentu platfom turn segtu besar)
    7. Kalo kamu jelasin lbh detil lagi ttg kegiatan kamu saya rasa ide dari teman2 juga pasti lbh detil. Misalnya kalo kamu bikin kegiatan lomba antar fakultas tentu teman2 akan banyak kasi usul kerja sama dg pocari sweat atau minuman stamina lainnya

    kalo mau tanya2 silakan PM
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.