1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Gigi yang tidak dirawat dapat menyebabkan penyakit ini,,,

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shacktee, May 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shacktee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    Gigi dan mulut bisa jadi merupakan bagian tubuh yang tidak terlalu mendapat perhatian serius. Padahal beberapa penyakit akan lebih meningkat risikonya jika kesehatan gigi dan mulutnya buruk.

    Berbagai penelitian telah menemukan bahwa radang dan bakteri di mulut serta gusi bisa masuk ke dalam aliran darah, kondisi ini akan menyebabkan penebalan pembuluh darah arteri dan meningkatkan risiko terjadinya penyakit.

    Berikut ini beberapa penyakit yang terkait dengan kondisi mulut dan gigi yang buruk, seperti dikutip dari ABCNews, Senin (16/5/2011) yaitu:

    Penyakit jantung dan stroke
    Salah satu studi baru yang dipublikasikan dalam British Medical Journal menganalisis data lebih dari 11.000 orang dewasa dan diketahui peserta yang jarang sikat gigi (kurang dari 2 kali dalam sehari) akan memiliki 70 persen peningkatan risiko penyakit jantung. Serta penumpukan plak di gigi suatu saat bisa hancur dan menyerang otak sehingga menyebabkan stroke.

    Diabetes
    Satu teori menjelaskan bahwa infeksi mulut serius bisa menyebabkan terjadinya peradangan ringan di seluruh tubuh, peradangan ini nantinya dapat merusak kemampuan tubuh untuk memproses gula yang masuk. Hal ini menyimpulkan bahwa mencegah infeksi gusi bisa menjadi salah satu cara mencegah diabetes.

    Infeksi saluran pernapasan
    Menjaga mulut tetap bersih dan sehat juga bisa membantu menjaga paru-paru terlindungi dengan baik, berdasarkan studi dalam Journal of Periodontology. Hal ini kemungkinan bakteri yang disebabkan oleh penyakit periodontal akan menumpuk di tenggorokan bagian atas, dari sana ia akan mudah terhirup ke saluran pernapasan bagian bawah dan menghambatnya atau berkembang menjadi masalah paru-paru yang lebih serius.

    Masalah saat kehamilan
    Fluktuasi hormonal dan peningkatan alirah darah ke seluruh tubuh selama hamil akan lebih memungkinkan terjadinya perubahan pada gigi dan gusi. American Academy of Periodontists menuturkan sekitar 50 persen perempuan hamil mengembangkan gingivitis (kondisi gusi meradang, berdarah atau bengkak). Jika kondisi ini dibiarkan akan menyebabkan infeksi serius yang bisa bermasalah pada kehamilan.

    Beberapa studi menunjukkan adanya hubungan langsung antara infeksi bakteri di mulut dengan kelahiran prematur, preeklampsia dan tingkat kelahiran rendah. Untuk itu pastikan menyikat gigi dan kontrol ke dokter secara teratur.:panik:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. wheetz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +22 / -0
    kok ga ada efek yang ke kepala ya??padahal udah wajar kalau sakit gigi pasti pusing juga..sakit gigi kan juga akibat gigi ga terawat..
     
  4. samcong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bah dari gigi bisa merambat ke semua toh
    waduh gimana yang giginya sudah berlubang ya
    tolongggggggggg
     
  5. Anita_Angel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +45 / -0
    jarang gosok gigi yach kk :iii:

    saya sih rutin tin tin tin tin pan malu kalo ce senyum masa gigi'a :muntah:
     
  6. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,688 / -0
    ini sok pinter gw aja..
    kayaknya hubungannya terlalu dipaksakan..
    yg lebih dekat itu diabetes-kelenjar pankreas :ngupil:
     
  7. velcron Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    saya seumur idup blom prnah gigi bolong c untungnya..bersih dr tambalan..haha TAPIIII karang gigi nihhh ngeseliinn..ckckck
     
  8. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    berarti ini cuman ngaruh ke cewe ya..
    atau ciuman gitu juga bisa nularin ke ibu hamil
     
  9. OuGh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2008
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah bisa diabetes juga ? bener kah itu ?
    jadi was was nih, soal nya ane jarang merawat bagian tubuh yang ternyata penting itu :(
     
  10. zagard Members

    Offline

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    malah katanya salah satu penyebab kanker karena bakteri2nya sering masuk organ2 dalam hiiiiiii serem
     
  11. nun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau gak jaga gigi baik2 ya bakteri dalam rongga mulut kita bayak
    dan bakteri tertentu bisa menyebabkan penyakit dan gejala negatif pada tubuh kita
    apakah intinya adalah bakteri dalam mulut kita???
     
  12. ouzie_kyu M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    29,403
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +133,301 / -0
    Wew, untung saya rajin rawat gigi.... banyak banget menjalarnya, sampek keorgan2 dalem juga....
     
  13. riia_emoticon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    tapii suka banget lupa n males buat gosok gigi ..
    kadang kalo udah bener-bener ngantuk :zzzz: yaa ditinggal molor aja ..
    alhasil gigi malah bolong :aghh:

    abis makan banyak permen juga suka males gosok gigi, jadinya cuma kumur-kumur n minum air putih yg banyak ajj :yareyare:
     
  14. lubhbinka M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +24 / -0
    woooo, hati-hati lo dari karang gigi itu bisa bikin gigi jadi berlubang
    sikat gigi aja gan yang rajin
     
  15. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    yang paling jelas dan nyata adalah bisa sakit jantung. itu bner2 sudah terbukti
     
  16. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Penyakit jantung dan stroke

    ini efeknya... jantung memompa darah terlalu cepat menimbulkan tekanan tinggi di pembuluh darah di otak... dan terjadilah perdarahan di otak (stroke)..... berarti ada efek ke kepala
     
  17. ey3sa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +293 / -0
    :niceinfo:
    gigi ane udah lobang sejak kecil, ga tau penyebabnya apa hehehe,
    mudah2an dengan info ini kita semua jd rajin menjaga kebersihan gigi.

    oya ada tips ga buat mutihin gigi...?
     
  18. Hyde91 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Wah. . untung wa udah sadar untuk sikat gigi skrg. . haha. . BTw gw masi heran ma gigi trus jantung ma stroke itu gimana ya? koq kesannya rada ga nyambung yak? haha
    btw nice share yo
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.