1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Gesekan Kulit Hitamkan Selangkangan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    KULIT selangkangan menghitam. Banyak yang bilang bahwa kondisi tersebut disebabkan celana dalam terlalu ketat. Ada pula mitos yang menyebut hal itu terjadi karena terlampau sering duduk dalam waktu lama. Benarkah demikian?

    Menurut dr Marina Haroen SpKK, secara anatomi warna kulit bagian belakang dan lipatan tubuh lebih gelap daripada bagian lain. Antara lain, punggung, leher, selangkangan, siku, lutut, dan ketiak.

    Ditambah faktor lokasi yang cenderung tertutup dan bergesekan dengan sisi lain, bagian itu mampu meningkatkan kemungkinan kulit menghitam. "Kulit selangkangan biasanya menghitam karena gesekan antarpaha sisi dalam," jelasnya. Bisa juga, lanjut dia, bagian tersebut bergesekan dengan celana yang terlalu ketat. Hal itu dialami banyak perempuan bertubuh gemuk.

    Mengenai mitos terlalu sering duduk, lanjut spesialis kulit dan kelamin dari dr Ramelan Aesthetic Clinic, RSAL dr Ramelan, Surabaya, itu, kulit yang menghitam berada di bagian pantat, bukan selangkangan. "Saat duduk, pantat bergesekan dengan kursi. Bisa juga terjadi gesekan antara kulit pantat dan celana yang dikenakan. Lama-kelamaan, kulit pantat menghitam," tuturnya.

    Daerah selangkangan yang lembap mempermudah munculnya jamur. Daerah selangkangan yang kulitnya sudah hitam sangat gatal bila ditumbuhi jamur. Ciri lain, pada bagian tepi terdapat bercak tidak beraturan. Lalu, pada bagian tengah terdapat bercak berwarna merah pucat. "Rasa gatal juga muncul ketika tubuh berkeringat dan bagian kulit yang berjamur makin lebar," ucapnya.

    Lain halnya jika selangkangan hitam tanpa rasa gatal. Itu hanya disebabkan gesekan antarpaha sisi dalam, tidak disertai pertumbuhan jamur. "Tapi, bila bagian tengah yang ditumbuhi jamur tak lagi bewarna merah, mungkin jamur sudah hilang. Itulah yang dinamakan postinflammatory hyperpigmentation," jelas Marina.

    Serangan jamur tak bisa sembuh tanpa diterapi. Menjaga kebersihan mungkin mengurangi penyebaran jamur, tetapi tidak mengobati penyakit yang telah ada. Dokter lulusan FK Unair itu mengatakan, biasanya pasien diberi obat minum dan salep. "Bila serangan jamur sudah sembuh, baru pasien diberi obat untuk memutihkan bagian selangkangan yang menghitam," tambahnya. Pada orang yang mengalami kegemukan, ada baiknya menurunkan berat badan. Dengan begitu, dia menghindari kemungkinan gesekan antarpaha.

    Ada pula kelompok orang yang kulitnya mudah sekali menghitam jika dibandingkan dengan lainnya. Menurut Marina, hal itu merupakan pengaruh keturunan. "Biasanya, orang tuanya memiliki kecenderungan yang sama, kulit mudah menghitam," tegasnya. (ai/c11/nda)

    sumber:jawapos
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. forcefox M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,185 / -0
    Thanks nih...Nambah ilmu gue.....
    Memang bener sih infonya masuk akal, akibat gesekan paha, apalagi kalo keringetan..
     
  4. reyhans_13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    selain selangkangan bagian ketiak juga yaaa gan... :???:
     
  5. dana12pm M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    366
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +31,456 / -0
    :niceinfo:
    rupanya ini jawabannya..
    kenapa beberapa daerah "menghitam".. :lol:
     
  6. blink_i2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nice info. kl bole dilengkapi dengan obatnya sekalian haha...
     
  7. gravitazy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +962 / -0
    telapak tangan wa kok gak hitam ,,,
    kan bergesekan terus tuh,,,,
    hayooo..!!!
     
  8. endoyaro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    mungkin untuk bagian" tubuh yang nggak terkena sinar matahari
     
  9. minhwan4ever Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    hoo gitu ya,
    baru tau gan,
    thx , nambah ilmu satu lagi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.