1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other German Battleship Bismarck

Discussion in 'Science and Technology' started by Lyco, May 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    German battleship Bismarck

    [thread status : ongoing]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kapal tempur Jerman, Bismarck adalah salah satu kapal tempur yang paling perkenal pada perang dunia kedua. Nama Bismarck diambil dari German chancellor Otto von Bismarck.

    Bismarck di desain pada permulaan 1930, mengikuti pengembangan kapal-kapal tempur Jerman lainnya seperti Pocket Battleship dan Battlecruiser. Bismack dibuat di galangan kapal Blohm and Voss' di Hamburg tanggal 1 July 1936. Kemudian diluncurkan pada tanggal 14 Februari 1939. Pada saat diluncurkan Bismarck adalah kapal tempur terbesar yang dimiliki Jerman. Bismarck kemudian bertugas mencegat konvoi sekutu di lautan Atlantik.


    Battle of the Denmark Strait

    Sabtu 24 Mei 1941 jam 05:30, battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen bertemu dengan dua kapal Inggris yakni battlecruiser Hood dan battleship Prince of Wales. Battleship Prince of Wales sendiri adalah kapal yang benar-benar baru di lingkungan Navy Inggris.

    Saat itu masih sulit membedakan antara battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen karena keduanya punya bentuk yang mirip.
    Terjadilah kesalahan besar, Holland yang berkedudukan di battlecruiser Hood memberi intruksi untuk memusatkan tembakan pada kapal yang salah, yakni menembaki battlecruiser Prinz Eugen (yang dikira Holland sebagai battleship Bismarck). Kapten kapal battleship Prince of Wales menyadari kesalahan ini dan menembaki battleship Bismarck yang asli.

    [​IMG]
    Battleship Bismarck

    [​IMG]
    Battlecruiser Prinz Eugen

    [​IMG]
    Battlecruiser Hood

    [​IMG]
    Battleship Prince of Wales

    Namun battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen memusatkan tembakannya pada satu kapal Inggris yakni battlecruiser Hood. Tembakan meriam Jerman sangat akurat, dua menit pertama satu peluru kaliber 8 inci dari battlecruiser Prinz Eugen mengenai battlecruiser Hood. Battlecruiser Prinz Eugen sendiri terkena tiga tembakan. Pada jam 05:54 jarak antara kedua pihak hanya 20 km, pada jam 05:57 menjadi 17 km.

    Pada jam 06:00 battlecruiser Hood meledak dengan hebat setelah satu peluru 15 inci dari battleship Bismarck tepat mengenai gudang pelurunya. battlecruiser Hood patah menjadi dua bagian dan tenggelam perlahan-lahan ke dasar lautan bersama dengan 1.416 awaknya. Battleship Bismarck dan battlecruiser Prinz Eugen kini bersama-sama menembaki battleship Prince of Wales, dalam waktu singkat empat peluru 15 inci mengenai battleship Prince of Wales. Battleship Prince of Wales kemudian mundur dari medan perang.


    The chase

    Battlecuiser Hood telah dikaramkan oleh battleship Bismarck. Kini nyatalah bagi Inggris, bahwa angkatan laut Jerman walaupun kecil jumlahnya namun tidak bisa dipandang sebelah mata. Setelah menerima berita hancurnya battlecruiser Hood Inggris memerintahkan pengejaran battleship Bismarck. Cruiser London yang sedang mengawal konvoi kapal dagang Inggris dari Gilbatar ke Inggris diperintahkan meninggalkan konvoi dan mencari battleship Bismarck. Cruiser Edinburgh yang sedang berpatroli juga langsung ditugaskan memburu battleship Bismarck tidak peduli apakah saat itu bahan bakarnya cukup atau tidak. Battleship Ramillies yang sedang mengawal konvoi kapal dagang juga diperintahkan memburu battleship Bismarck. Total kapal yang dikerahkan untuk memburu battleship Bismarck tidak kurang dari 16 buah.

    Tanggal 24 Mei 1941, beberapa pesawat pengebom torpedo Swordfish biplane dari satuan 825 Naval Air Squadron menjumpai battleship Bismarck, namun dari semua torpedo yang dilepaskan tidak satupun yang merusakkan battleship Bismarck.

    Pada tanggal 26 Mei 1941 sebuah pesawat Catalina menemukan battleship Bismarck. Tak lama pesawat-pesawat dari kapal Induk Inggris Ark Royal yang dikawal battlecruiser Renown dan cruiser Sheffield terbang untuk misi menyerang battleship Bismarck namun lagi-lagi terjadi kesalahan, pesawat-pesawat tersebut justru menyerang cruiser Sheffield yang merupakan kapal Inggris sendiri. Untunglah bagi cruiser Sheffield, dari 6 atau 7 torpedo yang dilepaskan tak satupun yang mengenainya.

    Sebenarnya pada tanggal yang sama di malam hari sebuah kapal selam Jerman U-556 tengah berada dekat kapal induk Royal Ark dan battleship Renown, tapi kedua kapal Inggris ini beruntung, U-556 sudah kehabisan torpedo sehingga tidak bisa melakukan apa-apa dan mundur ke pangkalan Jerman.


    Fate

    Pada jam 08:00 tanggal 27 Mei 1941, kapal Inggris battleship King George V bertemu dengan battleship Bismarck, saat itu battlecruiser Prinz Eugen sudah diperintahkan kembali ke Jerman. Battleship King George V adalah salah satu kapal tempur termodern yang dimiliki Inggris yang dapat menandingi battleship Bismarck. Masalah muncul saat kapal Inggris yang lain yakni battleship Rodney, heavy cruiser Norfolk dan heavy cruiser Dorsetshire ikut bergabung bersama battleship King George V. Ini berarti battleship Bismarck harus melawan empat kapal tempur Inggris sendirian.

    Jam 08:47 battleship King George V membuka tembakan pertama dan dibalas battleship Bismarck, pada jam 09:08 peluru dari battleship Rodney menghancurkan kedua turret depan battleship Bismarck, jam 09:21 satu turret belakang menyusul hancur dan turret terakhir battleship Bismarck hancur pukul 09:31. Namun bendera Jerman yang ada pada battleship Bismarck masih berkibar, setelah dihujani tembakan battleship Bismarck masih belum tenggelam. Battleship Bismarck akhirnya tenggelam setelah kapal heavy cruiser Dorsetshire meluncurkan tiga atau empat torpedo 533 mm dari jarak dekat.


    sumber :
    -Perang Eropa jilid 1 oleh P.K Ojong
    -Warship and Submarines of WW II oleh Peter Darman
    -Wikipedia


     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 24, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ziga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,194 / -0
    nice info,biasanya yg sering didengar cuma Nazi,akhirnya ada yg lain juga infonya
     
  4. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    ^konon Hitler setelah denger Bismarck tenggelam kecewa ama angkatan lautnya
    malah nyaris men-scrap kapal perang lainnya
     
  5. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,967 / -0
    Lah Bukannya waktu jaman nazi yang keren angkatan daratnya...
    Ada juga toh kapal laut na, bisa nandingi AL Inggris lagi...
    AL Inggris kan terkenal mantab...
     
  6. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,533 / -0
    nih kapal pernah muncul d game medal of honour :P
     
  7. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    NAZI di Angkatan laut yang terkenal tuh U-Boatnya (submarine)
     
  8. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    Iya Jerman unit2 lautnya memang unik, seperti pocket battleship (kapal tempur ukuran kecil) sampai kapal bajak (kapal yang menyamar jadi kapal sekutu) :hihi:

    banyak military equipment Jerman di game Medal of Horor bro :top:

    bener, yang paling ditakuti dari AL Jerman itu kawanan U-Boatnya :haha:
     
  9. UCOKLUMBALUMBA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2008
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,191 / -0
    jerman sejatanya emang mantab2 contoh aja prototype bell senjata nazi yang mirip ufo
    rumornya design pesawat siluman amerika adalah colongan dari rancangan pesawat bell yang hilang
     
  10. JinTampan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
  11. Kokuryu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Waks mantap nih. Buatan Jerman emang bagus-bagus. Kapan ngebahas U-Boatnya nih.
     
  12. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
  13. brahmin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    bismarck tu memang bernasib naas banget gara2 kerusakan rudder alias kendali kapal jadi arah kapal ga isa dibelokkan padahal bodi ga da kerusakan berarti sehingga gampang kena torpedo apalagi tu kapal pendampingnya dah pada ancur smua bener2 mati kutu
     
  14. maniac_squall M V U

    Offline

    Multi-Dimension Traveller

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,382 / -0
    Mantap nih emang, Menambah pengetahuan dan membuat kagum.

    Ada lg yg lain?
     
  15. RenX SUPERMOD

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,329
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,167 / -1
    ni kapal susa di tenggelemin
    bgitu kata sekutu
     
  16. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    ^memang sih, soalnya jumlah kapal Inggris yang dikerahin buat ngeburu satu kapal ini banyak..setelah Inggris kalah pertempuran 2 lawan 2
     
  17. Daemon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    U-boat jerman emang kapal selam paling canggih di jamannya, kapal selam terakhirnya tipe XXI(bukan bioskop) adalah dasar dari kapal selam yang kita kenal sekarang. Kalo dulu konsep kapal selam tuh kapal yg bisa nyelem buat menghindari deteksi/ nyerang. Sejak tipe XXI kapal selam jadi canggih, punya performa lebih bagus dalam air dan sesekali nongol ke permukaan(kalo mesinnya ud nuklir si, kan gak perlu udara luar. tapi kapal selam kita diesel-electric tuh hi..hi.. cuma atu lagi yg beres):onion-57:

    Tipe VII adalah varian terbanyak, jadi tulang punggung nazi dalam perang atlantik. tipe IX mungkin pernah nyambangin indonesia he... mungkin, sekali lagi mungkin. nah strategi terkenalnya tuh wolfpack, jadi kalo liat konvoy gak lsg nyerang, tapi ngebuntutin dulu, barulah cari tempat buat nyerang keroyokan. btw tipe VII tuh masih kuno, kecepatan underwater cuma 1/2 kecepatan permukaan. kalo XXI malah lebih cepet di dalem air, apalagi kopi. ud ah ngaco:onion-13:
     
  18. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,442 / -0
    avada kedavra, open sesame.

    Regards,
     
  19. ventje90 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    Wuih, Jerman ini berarti persiapannya luar biasa juga ya sebelum masuk PD 2
    Kekuatan bersenjata darat, laut, dan udara sudah dipersiapkan dgn baik
    Dan banyak inovasi di bidang persenjataan yg dibuat oleh Jerman
    Tidak heran banyak pabrik mobil besar dunia berasal dari Jerman
     
  20. azrack Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 29, 2012
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,993 / -0
    u-boatnya gak ada ya bang ?
    padahal wolfpack u-boatnya juga gak kalah keren dari bismarck
     
  21. chairul43 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Sangat di sayangkan,Bismarck tenggelam dikeroyok kapal-kapal Inggris :ogsedih:
    AL Jerman yang paling terkenal U-boot nya,sampe nyerang langsung di pangkalannya Inggris : Scapa Flow
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.