1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Gerhana Venus ( TODAY, 18:50 - 19:30 )

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shigeru, May 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,341 / -0
    Yuk Lihat Gerhana Venus Minggu 16 Mei !!

    [​IMG]

    Peristiwa langka gerhana Venus akan terjadi Minggu 16 Mei 2010. Gerhana yang terjadi sekitar 40 menit bisa disaksikan langsung dengan mata telanjang pukul 18.50 WIB.

    "Kita bisa melihatnya malam Senin besok secara langsung kalau cuaca cerah," kata Peneliti Utama Astronomi-Astrofisika Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin dalam pesan singkatnya kepada VIVAnews, Sabtu 15 Mei 2010.

    Ba'da (usai) Magrib, kata profesor riset ini, masyarakat bisa mengarahkan tatapannya ke langit bagian barat. Saat itu akan terlihat 'bintang' terang atau bintang kejora. Venus akan terlihat di atas bulan sabit.

    "Sekitar pukul 18.50 WIB, venus akan menghilang karena tertutup bulan yang disebut gerhana venus. Nanti setelah pukul 19.30 WIB, Venus akan muncul lagi di bawah bulan sabit. Semoga cuaca cerah," kata Djamal.

    Prosesnya, lanjut Djamal, mirip gerhana Matahari, di mana hanya wilayah tertentu saja yang dapat menyaksikan. "Kali ini hanya Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi. Hanya bagian barat yang dapat menyaksikan lengkap, Kalimantan dan Sulawesi hanya menyaksikan awalnya, okultasi atau gerhana Venus memang mirip gerhana Matahari saat Matahari tertutup bulan," beber dia.

    Djamal menuturkan, setidaknya terdapat 61 kota yang bakal mengalami gerhana Venus ketika masa menghilang (dissapearance) dan 34 kota bakal menikmati ketika venus kembali terbit (appareance). (umi)

    Source : http://nasional.vivanews.com/news/read/151211-yuk__lihat_gerhana_venus_minggu_16_mei

    Semoga Cerah ya ! di jakarta abis hujan !
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    wahhh wajib melihat nih,,, kejadian yang jarang sepetinya...
    :blink::blink:
     
  4. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    wew liat ah ntar jam 7 kurang kan?
     
  5. Shinji_Sanada Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,303 / -0
    wah! malam ini! :kaget:

    kelihatan gak ya?soalnya gak punya teleskop sih. :hiks:
     
  6. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,341 / -0
    hayah, mendungnya cepetanh ilang donk !
    hehe, mau liat gue. jarang2 kan ada beginian
     
  7. zegun~kun Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,175
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,617 / -0
    haduh ditaro mana ni teleskop gue:panik:
    tapi worth watching ngga ya???

    kan paling asik liat gerhana matahari tuh pake floppy disk:XD:
     
    • Like Like x 1
  8. Fletch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +802 / -0
    HiHiHiHiHi

    wajib nih disaksikan kabooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrr...
     
  9. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,341 / -0
    mugnkin wajib dilihat kali ya ?
    biasa gerhana bulan, gerhana matahari tapi yang ini gerhana venus ?
    blm pernah liat gue
     
  10. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,509
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,810 / -0
    brarti jam segini ya? :???:
    kita musti madep ke mana nih? :???:
     
    • Like Like x 1
  11. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    ternyata fenomena ini cuma omong kosong

    buktinya gue gak ngeliat ada sesuatu yang mencolok di langit Jakarta malam hari ini
     
    • Like Like x 1
  12. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,341 / -0
    sama, haha
    apakah gara2 abis ujan ?
    jadi banyak awan menutupi langit
     
  13. gophexz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    1,644
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,839 / -0
    emang keliatan ya :???:

    kirain cuman matahari ma bulan aja yg gerhana :rokok:
     
  14. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,276 / -0
    w juga gx ngeliat apa2 malam ini..
    apa karena tadi abis hujan gx kelihatan:???:
    ngomong2 ud ada yang lihat belum:siul:
     
  15. sabar_reload M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    889
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,273 / -1
    gan gw di padang bulannya bulan sabit.... gmn ngeliat venusnya ketutup bln ntar???
     
  16. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    gw gak bisa liat :swt: abis ujan dan anak asing dibwa temen gw di depan kos, mo kluar kamar gak enak :panik:
     
    • Like Like x 1
  17. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,374 / -0
    Gerhana venus yang tertutup bulan terjadi sesaat setelah matahari tenggelam, dan ini membutuhkan kondisi cuaca super cerah.
    Kalo di saat matahari tenggelam banyak awan ato mendung karena abis hujan, sangat disayangkan, anda tidak akan bisa melihat gerhana tersebut.

    Planet venus sendiri memang tidak bisa terlihat sebesar kita melihat bulan ato matahari, kita hanya bisa melihat titik cahaya yang tiba2 menghilang.
    Kemudian cahaya planet venus tersebut muncul kembali diikuti munculnya bulan sabit.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: May 16, 2010
  18. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,347 / -1
    sebenarnya pengen liat, tp dibogor td magrib ujan gede bgt malah liat petir sambar-menyambar :swt:
     
  19. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,509
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,810 / -0
    @myth73
    yg 2010 itu yg td? :???:
     
  20. min2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    hm ...
    ga sempet liat
    pdahal penasan juga nih ma gerhananya
     
  21. Meramera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    baca beritanya telat........ :suram:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.