1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Geblek [Kulon Ponorogo, Yogyakarta]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by gilanglzen, Sep 5, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0









    Geblek

    [​IMG]
    Bahan:



    • [*=left]Pathi (Tepung Kanji/Tepung Tapioka)
      [*=left]500gr Singkong
      [*=left]Air
      [*=left]1 Liter Minyak Goreng

    Peralatan:


    Kain Bersih
    Pemarut
    Wadah Mangkuk Baskom dalam Porsi Besar



    Cara Pembuatan:

    A. Pathi Tepung Tapioka / Kanji

    1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut.

    2. Masukkan hasil parutan tadi ke dalam kain bersih. Kalo bisa sih yg putih bersih dan dicuci pake S*rf (malah iklan). Kemudian peras kain berisi parutan tadi sehingga keluar air dari dalam kain tadi. Air itu adalah sari2 dari singkong tersebut. Jadi, jangan lupa airnya ditaruh di wadah, jangan dibuang.


    3. Diamkan air hasil perasan tadi beberapa saat hingga terjadi endapan.


    4. Nah, endapan itu lah yang nantinya akan menjadi Pathi. Dan itu yang menjadi Pathi basah

    B.
    Geblek khas kulon progo

    1. Ambil endapan Pathi tadi, atau kalo bagi yang beli, siapkan Pathi basah, taruh di wadah. Kemudian haluskan atau kita sisir2 sampai halus sampai seperti tepung. Ingat ya, sampai HALUS. Jangan sampai ada gumpalan, soalnya kalo menggumpal bisa2 meledak pas digoreng dan siap2 saja bawa penutup wajah biar wajahnya gak kena serangan minyak panas.


    2. Kalau sudah halus (sebut saja tepung), ambil sebagian tepung tadi, beri sedikit air jangan sampai encer. Kemudian goreng adonan tersebut, jangan sampai mateng, sampai dirasa sudah agak kenyal saja.


    3. Angkat tepung yang digoreng dan campur dengan tepung yang masih di wadah tadi. Kemudian dicampur, sampe jadi adonan yang mudah untuk dibentuk dan berasa kalis.

    4. Kalo dirasa sudah berasa kalis, bentuk adonan sesuai selera. Biasanya sih bulet2 kecil kayak donat disatuin renteng 2 jadi angka 8 atau renteng 3. Atau mau dibentuk apa aja juga boleh, terserah sak-sake karepmu dewe pokoke.

    5. Berkreasi dengan bentuknya sudah? Nah, akhirnya adonan geblek pun siap digoreng atau dibawa buat oleh2. Jangan salah, adonan geblek yg masih setengah mateng ini bisa bertahan sampai 4 hari lho, jadi tetap bisa dijadikan oleh2. Tapi kalo yg sudah digoreng biasanya cuma bertahan 8 jam saja, setelah itu jadi agak keras.








    adonan setengah matang: setelah matang:
    [​IMG] [​IMG]

    TIPS and Trick

    Q:
    Gimana tips goreng geblek biar renyah dan gak jebluk?
    A:
    1) Api dengan kepanasan Kecil - Medium
    2) Taburkan Tepung Terigu di Minyak Panas

    Q : Gimana Cara enak makan Geblek
    A : Tambahkan Pendamping Geblek yakni Besengek

    [​IMG]






    b
     
    Last edited by a moderator: Sep 26, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. suokichi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2014
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Repot juga ya buatnya, selama ini sering beli geblek yang tinggal digoreng aja, tapi sering takut gorengnya suka jebluk2 gitu. Gimana tips goreng geblek biar renyah dan gak jebluk?
     
  4. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    apinya jngan gede" n nggorengnya snpe luarnya kliatan kering gan
     
  5. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    mungkin perlakuan ini hampir serupa tapi tak sama disaat menggoreng jantung ayam
    kalo aku pribadi biar ga bletok/jebluk

    1. apinya aku buat api kecil
    2. saat minyak panas, aku awurin tepung terigu untuk meminimalisir

    semoga di resep ini bisa diaplikasikan
    CMIIW :maaf:
     
  6. suokichi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2014
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Thanks atas tipsnya ya agan2, ntar coba ane aplikasiin kalo mau goreng geblek. Sekarang jarang beli seringnya dapet jg rasa gebleknya asam karena singkongnya gak bagus. :ogsedih:
     
  7. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Geblek itu kayak kerupuk atau gmn ya...:???:
    Baru th di jogja ada makanan kyk gini....
    Padahal 2 th di Jogja saya... :XD:


    [​IMG]
     
  8. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    bedalah gan...klo krupuk kan dalemnya gk kenyal klo geblek kenyal
     
  9. AynaAndalusia M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    3,993
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +519 / -2
    Ini kalo didaerah saya namanya Klanthing.. Beda daerah beda nama biasanya..

    Doyan banget saya mah kalo sama klanthing tuh, cuma kadang suka males makannya...

    Itu kadang yang bikin renyah pake bleng yax??
     
  10. AynaAndalusia M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    3,993
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +519 / -2
    geblek itu kenyel?? kaya cilung donk berarti???
     
  11. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    lebih baik coba sendiri lebih enak :top:
    kalau berhasil jangan lupa mampir kesini ya buat jadi pelajaran aku dan yg lain

    mungkin agak sejenis cireng
    kali ya

    mari kita lestarikan makanan kita :onfire:

    aku jd kepengen nyoba geblek
     
  12. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    iya mirip kenyal gitu tp dalemnya kering gmn gitu ssh nyebutinnya

    geblek tu klo makan mauu lbih enak dtambah besengek
    [​IMG]
     
  13. khansaqu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2014
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    geblek makanannya yg maknyus asalkan singkong yg mnjadi sumber bahannya harus baik a.k.a tidak pahit. yg pas lah pemilihan singkongnya.
     
  14. tashiru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -1
    itu kayak tempe bacem ya yng di spoiler
    manis juga ?
     
  15. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    iya tempe bacem dbuat dri Benguk,
     
  16. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    kayaknya beda deh klanting sama geblek :hmm: kalo klanting renyah seperti kerupuk sedangkan geblek alot seperti cimol :hehe:

    gilanglzengilanglzen; resepnya bikin pathi dulu dari 500 gram singkong parut :???:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  17. gilanglzen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0


    Tapi yang diambil itu endapannya loh... :unyil:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.