1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Parenting [Food & Care] Perlukah bayi dibawah 6 bulan dikasih makanan pendamping ASI ?

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by aseli258, Sep 19, 2016.

  1. aseli258 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2016
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11 / -1
    Sebuah pertanyaan dan hanya satu pertanyaan, :peace:

    Cerita doeloe :ehem:
    Awal mulanya telah dipikirkan untuk memberikan debay (Dede Bayi) ASI eklusip sejak lahir hingga minimal 2th. Dibulan pertama (bayi 0 bulan s/d 1 bulan) debay nyaman dengan pola2 pemberian ASI wajar. Namun menginjak usia bulan kedua, debay udah kelihatan rewel. Kata orang tua sih dibilang kalau debay udah merasakan lapar alias ASI udah gak mencukupi dan disuruh mencoba memberikan pisang (lotek pisang ; bhs jawa red). Tapi hal itu tidak kami berikan mengingat usia debay masih under banget. Lalu menginjak usia bulan ketiga, debay makin rewel (sering nangis, susah tidur, kalo tidur cepet kebangun, terdengar suara perut 'krucuk-krucuk', dll). maka dari itu, muncullah sebuah pertanyaan ; Perlukah bayi dibawah 6 bulan dikasih makanan pendamping ASI ?

    tx, :ngacir:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ohon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 28, 2012
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -1
    kayaknya belum butuh MP-ASI deh
    soalnya pernah denger dari mana gitu lupa, kalo bayi di bawah 6 bulan itu sistem pencernaannya belum sempurna jadi belum bisa cerna makanan dengan baik

    kalo kedengeran suara perut mending periksa ke dokter aja, takutnya kena kolik
     
  4. aseli258 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2016
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11 / -1
    Kolik itu sejenis apa ya,nubitol mohon pencerahannya :sembah:
     
  5. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,352
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,170 / -2
  6. ivy24 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1 / -0
    ASI ekslusif memang harus diberikan pada bayi selama 6 bulan.
    Setelah itu lanjut hingga 2 tahun dengan tambahan makanan pendamping ASI. perkaya juga informasi mengenai kesehatan disini
     
    Last edited: Oct 17, 2016
  7. m4ttrix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    blom pinter kunyah dan telan, bagusnya diatas 6 bulan aja
     
  8. alexandrajhee Members

    Offline

    Joined:
    Aug 11, 2016
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -0
    Bad idea.
    Hanya ASI saja selama 6 bulan pertama.
    Kalo merasa asi kurang mengenyangkan, sang Ibu harus lebih giat makan makanan bergizi, dan rutin memberikan ASI tiap 2 jam sekali.
    Daun-daunan hijau itu bagus banget buat ASI.
    Ayoh, jangan putus asa!
     
  9. dendyMR Members

    Offline

    Joined:
    Feb 4, 2012
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    jangan pernah memberikan bayi anda usia kurang dari 6 bulan makan apapun, cukup ASI saja.
    karena kurang dari usia 6 bulan organ2 pencernaan pada bayi belum bekerja dengan sempurna, jika diberikan makanan pada usia kurang dari 6 bulan beresiko tinggi terkena ileus obstruktif(sumbatan pada sal cerna) atau ileus paralitik (sumbatan dikarenakan otot saraf sal cerna menurun kinerjanya).
    Cukup diberikan ASI jika cepat rewel berarti bayi anda masih merasa haus, berikan kembali ASI.

    salam, dr. Dendy
     
  10. index Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    12
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -0
    tidak perlu makanan tambahan..

    ASI sudah mencukupi untuk kebutuhan bayi..antibodi,vitamin, dll ada di ASI ..CMIIW
     
  11. index Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    12
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -0
    tidak perlu makanan tambahan..

    ASI sudah mencukupi untuk kebutuhan bayi..antibodi,vitamin, dll ada di ASI ..CMIIW
     
  12. langit_violet Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    3,149
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,271 / -0
    beda sis dengan thread yang sebelumnya,, yang sebelumnya membahas MPASI bayi setelah 6 bulan...
    yang ini bayi dibawah 6 bln.. yg mana treatment nya berbeda...


    Menjawab TS yg semoga debay-nya hari ini sehat selalu...
    saran saya sebaiknya dibawa ke Dokter Anak terlebih dahulu.. konsultasikan... krn seingat saya,, pemberian MPASI paling cepat pun,, usia 4 bulan..

    kalau mau nge-cek ASI nya kurang,, coba pumping setelah menyusui,, dapet brp ml.. jika kurang dari 50ml (setelah bayi usia 1bln),, berarti memang kurang ASI,, dan harus ditambah susu formula agar tidak dehidrasi.. krn bayi dibawah 6 bln belum sempurna pencernaannya.. pisang sendiri sebenarnya malah bikin keras pup..

    selain itu jg bisa liat kenaikan berat badan bayi..

    hanya saja,, pemberian susu formula,, jg harus hati-hati... kadang ga semua bayi langsung cocok dgn suatu merek sufor..

    intinya,, konsultasikan ke dokter.. khawatirnya,, bukan karena kurang asi,, tp hal lain... dan dokter yang bisa memprediksi lebih akurat...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    • For The Win For The Win x 1
  13. arashick Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2011
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +34 / -1
    Lebih baik jangan dikasih mpasi dulu..

    mau sharing pengalaman tetangga saya, anaknya usia 4 bulan, karena rewel dan nangis terus akhirnya dicoba dikasih pisang,
    3 hari dikasih pisang, anaknya malah ga bisa pup dan sampe harus dikasih obat pencahar sama dr anak...
    maksudnya biar ga rewel, eh malah tambah rewel karena perutnya kesakitan
    dokter spesialis anaknya kasih penjelasan sama persis dengan penjelasan dr dendy di atas..
    saran saya , ikuti saja kata dokter, soalnya pasti semua ada penjelasan ilmiahnya kenapa ga boleh dikasih mpasi dibawah 6 bulan :hmm:
     
  14. daus_dudul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -1
    Pengalamannya sama dengan anak saya, kemarin kemarin anak saya pun rewel padahal ASI lancar,
    dan berat badan pun bertambah tidak sesuai, setelah konsultasi ke dokter jawabannya hanya berikan ASI dengan frekuensi yang lebih tinggi,
    makanan pendamping ASI dikasih setelah 6 bulan saja, karena sistem pencernaan pada bayi belum sempurna.
     
  15. julijuhendi Members

    Offline

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -2
    setuju sama pa dokter,
    jangan dulu kasih makanan selain asi sebelum usia 6bln, dampaknya mungkin ga akan langsung hr itu jg.. tp baru akan kerasa kalo udah gede nantinya
     
  16. Juszi Members

    Offline

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    menurut saya penting sekali. untuk informasi MPASI bayi bisa lihat website ini >> https://resepmpasi.com/ semoga membantu ya sobat :)
     
  17. DD2017 Members

    Offline

    Joined:
    Nov 13, 2017
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    Setau aku sih, mending sesuai insting bunda saja.
    Ada bayi yang beneran butuh makanan pendamping asi, ada yang tidak.
    Umumnya pencernaan bayi 6 bulan sudah cukup oke yah, karena bayi temanku dikasih makanan pendamping tidak pernah kena masalah
    Dengan catatan makanan pendamping yang tidak memicu alergi.
     
  18. rotigandum Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2017
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    adik saya sebelum lwt 6 bulan anaknya dikasih asi terus. karena emang mebanyakan dokter akan menyarankannya itu sepertinya
     
  19. ollabonita234 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2014
    Messages:
    653
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +79 / -1
    kyanya sih udah banyak informasi soal awal pemberian mpasi, saat usia 6 bulan, tidak kurang yaa
     
Tags:

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.