1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy fenomena cuaca yang menakjubkan dan jarang terjadi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Hktoyshop, Oct 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,911 / -0
    -MOONBOWS/pelangi bulan

    pelangi terjadi karena matahari bersinar pada tetesan2x air embun, biasanya terjadi pada atmosfir setelah hujan. MOONBOW lebih jarang terjadi, hanya dapat dilihat pada malam hari ketika bulan ada pada titik rendah pada saat bulan purnama sampai hampir purnama. Satu tempat popular untuk melihat MOON BOW adalah di air terjun Cumberland di kentucky AS.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Moonbow

    [​IMG]

    -MIRAGES/fatamorgana
    Fatamorgana muncul ketika cahaya terbias dan menghasilkan gambar dari suatu object atau langit padahal sebenarnya tidak ada. Fenomena ini biasanya terjadi di permukaan panas, seperti jalan aspal atau gurun pasir

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Mirage

    [​IMG]

    -Belt of Venus

    The venus belt/Sabuk Venus adalah fenomena yang muncul pada saat senja yang berdebu ketika sekumpulan langit kemerahan dan kecoklatan muncul diantara langit dan cakrawala.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Belt_of_venus

    [​IMG]

    -NOCTILUCENT CLOUDS/awan noctilucent

    Awan Noctilucent adalah awan yang sangat tinggi secara atmosfir yang membiaskan cahaya pada senja ketika matahari telah tenggelam, mengiluminasi/menyinari langit dengan sumber cahaya yang tak tampak.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Noctilucent_clouds

    [​IMG]

    -AURORA BOREALIS

    Pada belahan dunia selatan juga dikenal dengan nama Aurora Australis, Aurora Borealis adalah partikel bermuatan listrik dari matahari yang telah mencapai bagian teratas atmosfir bumi dan menjadi sangat aktif. Aurora biasanya seirng terlihat di daerah dekat kutub dan pada waktu dimana siang dan malam sama panjang.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Aurora_borealis

    [​IMG]

    [​IMG]

    -MAMMATUS CLOUDS/awan mammatus

    Bentuk awan yang aneh ini sering diasosiasikan dengan badai, dan tidak dapat dimengerti sepenuhnya bagaimana awan ini terbentuk

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Mammatus_clouds

    [​IMG]

    -FIRE WHIRLS/PUSARAN API

    fire whirls/pusaran api adalah tornado yang berputar terlalu dekat dengan kebakaran hutan atau pusaran yang terbentuk karena terdapat terlalu banyak panas di area tersebut.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_whirls

    [​IMG]

    -PYROCUMULUS CLOUDS/AWAN PYROCUMULUS

    awan Pyrocumulus adalah fenomena lainnya yang berhubungan dengan panas yang terbentuk karena panas yang meluas dan intens dari suatu daerah yang membentuk awan comulus.Gunung berapi, kebakaran hutan, dan ledakan nuklir (dalam bentuk mushrom clouds) adalah penyebab utama terjadinya pyrocumulus clouds.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Pyrocumulus_cloud

    [​IMG]

    [​IMG]

    -SUN PILLARS/PILAR MATAHARI

    sun pillars/pilar matahari timbul ketika matahari yang tenggelam memantulkan tinggi awan es pada lapisan yang berbeda. hal ini menghasilkan pilar cahaya yang tinggi menjulang hingga ke langit. sangat mungkin juga unutk menyaksikan moon pilar atau pilar bulan.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Sun_pillar

    [​IMG]

    [​IMG]

    -VIRGA

    Virga adalah fenomena yang terjadi saat kristal es di awan jatuh, namun menguap sebelum menyentuh tanah. virga muncul seperti ekor/jejak dari awan yang menggapai permukaan tanah, kadangkala membentuk awan seperti ubur2x.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Virga

    [​IMG]

    [​IMG]

    -KATABATIC WINDS/AWAN KATABATIC

    ini adalah angin yang membawa udara padat dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah karena gravitasi.Katabatic winds dikenal secara lokal sebagai santa ana (california selatan), mistral (mediterania), Bora (laut adriatic) Oroshi (jepang), Pitaraq(greenland), dan wailliwaw (tierra del fuego). Williwaw dan angin yang bergerak di atas antartika biasanya berbahaya, bertiup dengan kecepatan 100 knot.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Katabatic_wind

    [​IMG]

    [​IMG]

    -FIRE RAINBOW/PELANGI API
    Fire rainbow adalah fenomena yang sangat jarang yang muncul hanya pada saat matahari sedang tinggi yang membuat sinarnya melewati awan cirrus yang tinggi yang berisi kristal kristal es.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Fire_rainbow

    [​IMG]

    -GREEN RAY
    juga dikenal dengan nama Green Flash. fenomena ini muncul sangat singkat sebelum matahari benar benar tenggelam dan setelah matahari terbit. fenomena ini muncul sebagai kilatan/cahaya hijau diatas matahari yang berlangsung sangat cepat, biasanya hanya beberapa saat. hal ini muncul karena pembiasan cahaya di atmosfir.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Green_ray

    [​IMG]

    [​IMG]

    -BALL LINGHNING/BOLA PETIR
    ini adalah fenomena yang sangat langka yang melibatkan petir/kilat berbentuk bola yang bergerak lebih lambat dari kilat normal. telah dilaporkan besar dari bola petir ini sebesar 8 kaki dan dapat menyebabkan kerusakan parah.ada laporan bahwa ball lightning menghancurkan keseluruhan bangunan.

    sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Ball_lightning

    [​IMG]

    moga tidak repost.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Dipz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +679 / -0
    -AURORA BOREALIS
    Pada belahan dunia selatan juga dikenal dengan nama Aurora Australis, Aurora Borealis adalah partikel bermuatan listrik dari matahari yang telah mencapai bagian teratas atmosfir bumi dan menjadi sangat aktif. Aurora biasanya seirng terlihat di daerah dekat kutub dan pada waktu dimana siang dan malam sama panjang.

    Aurora emang langka karena susah diliat, harus ke kutub selatan buat ngeliatnya :panda:
    tapi keknya bukan termasuk yang jarang terjadi...

    nice kk bro :piss:
     
  4. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,534 / -0
    Wih keren euy :top:

    sebagian emang repost, tapi gambar'e nggak koq :top:
     
  5. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    keren euy gambanrya,. :top:
    tapi tetep fenomena alam yg paling :top: itu aurora :top:
     
  6. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    green ray baru tau kalo ada:niceinfo:
    taunya dari dulu ya kalo matahari mau tenggelam, warnanya agak kemerahan, ternyata bisa berwarna hijau to, kapan2 dicoba, smoga aja bisa liat green ray:top:
    ----------------
    btw, ni tret mendingan masuk sf edu aja...atau pic gal ya:???:
     
    Last edited: Oct 23, 2009
  7. blogger Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +118 / -0
    Keren abis nih bosss.... sumpahhh ...

    apalagi yang AURORA BOREALIS subhanallah ...
     
  8. sandisk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    802
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,859 / -0
    keren2 semua......
    salut gw buat pengamat cuaca nya......
    Sempet aja ambil gambar cuaca yg ga biasanya...
     
  9. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    :niceinfo:gan..
    klo liat awan noctilucent, awan mamatus, ama aurora brealis kek serasa di planet laen..:top:
     
  10. monmonchan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +7 / -0
    wah keren dah gambarnya..
    pengen bgt ngeliat dgn mata kepala sendiri
    apalagi yang awan mammatus..lucu dah bentuknya
     
  11. ralven M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    820
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,567 / -0
    Wow, keren-keren bro fenomena cuacanya!

    yg baru gw tau cuman aurora borealis & ball lightning!

    green ray keren banget tuh!
     
  12. 74unty Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    mantap....:niceinfo:
    fotonya bagus
    btw untuk Belt of Venus yang dimaksud apa ya... dalam foto itu bagian mananya apa kondisi langitnya atau penampakan bintang ehhhh bintangnya itu bulan atau venus sih...
    :onion-102::fufufu::zzzz::suram:
     
  13. Raygeki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Pingin liat Aurora secara langsung. Kesannya romantis.. :matabelo:
     
  14. MMcchh M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    keren euy:piss:

    gw baru tau ada lightning ball ama fire tornado
     
  15. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,316 / -0
    gambar2nya keren2 abis...terutama yg aurora dan NOCTILUCENT CLOUDS

    :top:
     
  16. Raygeki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Monasnya pasti jadi item bro. :hahai:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wuih keren kk...:top:


    semuanya terasa baru bagiku kk....


    bwt nambah pengetahuan kk....
     
    • Like Like x 1
  18. xalimp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    sun pillars nya astaganaga... saya takjub sama "Lukisan Tuhan" yang satu ini...
    hmmm... di Indo ada ga ya yang begini?:sembah:
     
  19. g_n_h M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    waouw...fenomena cuacanya keren2...:top:

    yg green ray tu, dah pernah liat dulu, kirain cuma karena kepala ane pusing aja jadi ngliat mataharinya warnanya agak ijo... ternyata mmg benar2 ada y...
     
  20. Ibnu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,591 / -0
    :niceinfo: bro banyak juga yah fenomena alamnya tpi yg paling keren mnurut gw AURORA BOREALIS jadi pengen lhat langsung deh
     
  21. CY_T_Anezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Waw kalo dijelaskan secara fisikawi dan kimiawi mgkn rada2 ribet kali ya, tp menghasilkan pemandangan yg nice
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.